万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
慈禧自夸做了五件好事 让后人感念恩情
www.creaders.net | 2018-08-06 23:32:25  凤凰网历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    对于慈禧,大家的评价向来是不怎么好的,甚至一度觉得慈禧就如同一个老妖婆般存在,也认为是慈禧加速了清朝的灭亡,把国家和人民推向一个万劫不复的处境。那么,慈禧真的没有做过什么好事吗? 

慈禧资料图

  本文所有史料均来自于《清宫秘史》一书,作者保证史料之真实性,同时无任何影射、不涉及任何政治。影射、不涉及任何政治。

  对于慈禧,大家的评价向来是不怎么好的,甚至一度觉得慈禧就如同一个老妖婆般存在,也认为是慈禧加速了清朝的灭亡,把国家和人民推向一个万劫不复的处境。那么,慈禧真的没有做过什么好事吗?

  慈禧做的恶是毋容置疑的,她应当为自己的行为付出代价,但今天我们先把慈禧的恶放在一边,不带有先入为主的思想去看看慈禧究竟做过什么好事,能让慈禧说后人不能忘她的恩情。

  第一件,废除科举制度。科举制度最早出现在隋唐时代,其实实行科举制度的初衷是好的,因为这是寒门学子唯一能够通过自己努力改变自己和家族命运的机会。但是,随着时代的发展,科举制度的弊端也就出现了,人们的思维被局限,很多人都开始死记硬背而不能灵活运用,选出来的人自然也是参差不齐。直到清朝,慈禧才废除了科举制度。

  第二件,推行留学。虽然慈禧在管理国家事物的时候一度都是采用闭关锁国的政策,但有些时候慈禧还是很清醒的。于是,在慈禧的安排下我们国家也开始实行留学制度,只要你学习好有本事就可以获得公费留学的资格,这也为之后民国培养了一批人才。

  第三件,破陋习。在这件事情上,慈禧应该也是有私心的,但不管出发点怎么样,结果都是好的。慈禧作为女人,自然也要为女人谋福利。因此,在慈禧的领导下,延续了六百多年的缠足彻底被废除了。不仅如此,慈禧还在学习上提倡男女平等,并开设了女子学堂。

  第四件,禁止鸦片。众所周知,在清末的时候我们国家是深受鸦片的迫害,达官贵人通过吸食鸦片来宣扬自己的身份,弄得朝廷腐败,下层人民鸦片上瘾,社会秩序混乱。总而言之,鸦片对于我国的残害是巨大的。也就是这个时候,慈禧发觉出来问题的严重性,才加大力度开始禁烟。

  第五件,满汉互通。在这件事情上,慈禧还是很开明的,要知道在之前满汉等级划分很严重,不论是妃子还是大臣清朝都是优选满人。而慈禧从下到上进行了整治,不仅满汉可以通婚,而且在朝廷上也重要汉人,像李鸿章,左宗棠,曾国藩等等。各位,这篇文章讲了慈禧说自己做了五件好事,后人不能忘记她的恩情。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
3 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
4 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
5 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
48小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
3 又一平台突然崩盘 千万人或血本无归
4 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
5 人民币贬势一发不可收拾 全球惶恐
6 一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?
7 习近平亲令彻查 范冰冰惊动中南海
8 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
9 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
10 上海大学教授认为 中国改革早就失败了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
4 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
5 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
6 习近平不如华国锋 德孤
7 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
8 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
9 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
10 互怼,纽时出版人死磕美国总统 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 只有8万年!现代人类起源基因之 格致夫
3 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
4 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 中美贸易战真相分析 索额图
7 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
8 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
9 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
10 经济战中国只能以直报怨 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.