万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
80年前她从中国偷了只熊猫 卖了8000刀
www.creaders.net | 2018-08-10 18:31:45  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  19世纪60、70年代四川宝兴,一个法国传教士戴维在当地一户猎人家里,发现了一种叫做“白熊”的稀有动物,顿时被深深吸引,并买下了这张“白熊”皮。

 image.png

  1869年戴维组织人手捕获了一只大熊猫,可长成年大熊猫对生存环境要求严苛,离开栖息地没多久就死了,戴维只好将它做成标本带回了法国博物馆展出,没想到立刻引发了“熊猫热”。

       于是大批的探险家到中国“采集”大熊猫,不过他们没能带走一只“活体”大熊猫,全部做成了标本,被收藏在世界各大博物馆。直到1936年美国服装设计师露丝・哈克利斯的出现,才让西方人真正的知道了“活熊猫”是什么样的。

  露丝的丈夫威廉是一位探险家,1936年威廉也来到中国寻找大熊猫,没成想在上海染病去世。露丝决心“继承”丈夫的遗愿,立誓要抓一只“活”熊猫回国。于是露丝和她的华人向导杨昆廷一起进入了四川的崇山密林,经过耐心的追踪和精巧的陷阱,1936年11月露丝终于如愿以偿的得到了一只熊猫幼崽。露丝给这个“小家伙”取名“苏琳”,喂它牛奶,给他按摩,把苏琳当成了自己的孩子一般。因为露丝知道,活熊猫“苏琳”注定意义非凡,必将在美国引起轰动。

image.png

  露丝立刻发了越洋电报回美国,告知了回程日期。当露丝带着“苏琳”风风火火的准备出关时,却被拦了下来。不过可惜,露丝被拦下来的原因不是因为她“盗猎”熊猫,而是因为露丝非法滞留中国内地。在紧要关头,露丝甩出20美元轻松化解了难题,并以“哈巴狗”的名义,顺利的带着“苏琳”乘船返回美国。露丝一回到美国就受到了热烈的欢迎,狂热的人群夹道欢呼,媒体报纸赞美不绝,人们对熊猫“苏琳”翘首以盼,露丝也因为“苏琳”获得了掌声赞美、金钱名声,成功跻身上流社会,整日穿梭于酒会和典礼之中,俨然成了“美国英雄”般的人物。

  

image.png

  最后露丝以8000美元的价格,把熊猫“苏琳”卖给了芝加哥的一家动物园。很快蜂拥的游客挤爆了动物园,只为看一眼大熊猫到底是什么样子的,而动物园也很快赚回了成本。精明的商人们制造了一系列的熊猫产品,都非常热销。甚至露丝和熊猫的故事都被写成了书,被拍成了电影广为流传。

  熊猫“苏琳”的出现,将“熊猫热”推到了顶峰,无数探险家、盗猎者再次踏足中国,只为得到一只熊猫,哪怕是死的也好。但可惜的是,熊猫“苏琳”在美国仅仅存活了一岁多就死了,这只为露丝带来名利的熊猫后来被制作成了标本,继续被展览。而“熊猫夫人”露丝也感到了竞争的压力,如果别人从也从中国带回来熊猫,那她的待遇还会像以前一样吗?还能潇洒的穿梭在“上流社会”吗?所以露丝决定再次“偷盗”大熊猫。

  重回中国,露丝组织了一支20多人的探险队,并成功地捕捉到了一只成年大熊猫和一只幼崽。由于成年熊猫性子刚烈不愿被关在笼子里,挣扎着逃了出来,不料被露丝团队开枪打死。露丝带着偷来的第二只熊猫“美美”回到了美国,1942年“美美”也死了。露丝为自己的“偷盗”行为掩饰辩解过很多次,甚至还写了一本自传探险书。但任何说辞都掩盖不了“丑陋”的罪行,1946年露丝在病痛中孤单离世。 

image.png

  在这场熊猫浩劫中,1936到1946年间,探险家们从中国盗走了14只大熊猫,其中还不包括病死的、被打死的。世上越是温顺可爱的动物,越不被温柔以待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
4 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
5 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
6 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
7 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
3 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
6 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
9 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
10 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
7 获奖感言(之一) 起码货美国
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
10 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.