万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
军阀张作霖临死前留下了什么遗言
www.creaders.net | 2018-08-11 00:01:03  搜狐历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1928年6月4日凌晨5点30分,奉天(沈阳)皇姑屯的爆炸巨响,震惊了全世界。“东北王”张作霖身负重伤,于4个小时后去世。

image.png

image.png

  张作霖临死前留下了什么遗言呢?民间的说法是,张作霖叫张学良快回沈阳,一切以国家为重。但张闾实显然最有发言权。因为张作霖共有6位夫人,张闾实的奶奶是张作霖最宠爱的寿夫人,她一直在主持打理帅府的内务。

  张闾实说,爆炸后,张作霖的喉咙被飞片切断了,小汽车直接开进了寿夫人所在的奉天大帅府小青楼。张闾实听奶奶说,爷爷抬回来后被安置在卧室的床上,一句话没说就死了,并无什么遗言。当时为了封锁消息,除了寿夫人和贴身丫鬟,谁也不许进去。帅府秘不发丧,13天后,张学良才从关内启程回奉天。

  台湾当局曾想杀张学良?

  除了蒋介石、郭松龄,对张学良一生影响最大的政治人物就是宋美龄了。张闾实说,宋美龄与张学良都很洋派,打网球、玩高尔夫、跟外国人交朋友,两个人在观念上是很像的。“西安事变”发生时,张学良与宋美龄之间用英文对话,蒋介石听不太懂,杨虎城则完全不懂。“西安事变”中的很多决定,比如送蒋介石回南京,都是张学良与宋美龄沟通的结果。张学良自己也毫不讳言,西安事变是因为自己“火了”,想教训一下蒋介石。 

image.png

  1946年的政协会议上,中共要求蒋介石释放张学良,未果,张学良被转至台湾软禁。据张闾实讲,1947年,台湾发生了“2·28事变”。当时的台湾情报机构收到密报,中共方面有可能派“突击队”混入人群中,强行将张学良接回大陆。台湾军统收到命令,在阻挡不了的情况下,要将张学良处决。庆幸的是,新竹县的台湾山地民众,阻止了动乱的人群进入张学良被软禁的山区,也保全了张学良的性命。

  家族财富去向之谜?

  民间有种说法,日本侵占沈阳之后,曾公开说希望张家的人能够回到东北接收张家的产业。最终敢于从日军手中拿回财产的,是胆大心细的一介女流——寿夫人。

image.png

  但张闾实说:这完全是杜撰。“9·18事变”当晚,奶奶寿夫人在天津度假。根据张学良的晚年口述,与张学良私交甚好的日本关东军司令本庄繁,将帅府里的珍宝财物装满3列火车开到了北京。但是张学良拒收,还告诉本庄繁:要还的话,你应该把东北还给中国。本庄繁只好命令火车返回沈阳。张闾实从家族记忆中得知,一出山海关,日本兵就开始抢夺火车上的财物,回到沈阳时,只剩下了空车。所以,当时在天津的寿夫人,手上只有她从沈阳去天津度假时所带的很少的盘缠。她甚至要靠天津的亲戚接济度日。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海书记站台 中国芯片技术获重大突破
2 曾向中国禁售芯片 如今卖不出宣布停产?
3 北戴河有新座上宾 习近平听到不同意见
4 北戴河浊浪滔天 习近平要拿下李克强?
5 北戴河满血归来 习近平两世为人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
6 MIT校长:中国10年内将成最先进科技国家
7 纽时:贸易战两条路显现 中美走向双赢?
8 人民币贬值:物价、股市、房价怎么办
9 上海书记站台 中国芯片技术获重大突破
10 美媒:所谓重磅文章,指向习近平智囊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
6 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
9 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
10 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
5 中美贸易战真相分析 索额图
6 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 获奖感言(之一) 起码货美国
9 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
10 美国华人,你们为什么不生气 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.