万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
兵马俑为何不带头盔 真相令人毛骨悚然
www.creaders.net | 2018-09-02 14:12:52  新浪网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1974年3月,秦兵马俑在陕西临潼被当地农民打井时意外发现,得以重见天日。兵马俑规模宏大,栩栩如生,被誉为世界第八大奇迹。

image.png

  考古学家发现,大量士兵兵俑头上仅仅带着一种麻布做的头巾,军官模样的兵俑只带着牛皮做的板状帽子,而更多的士兵则把长发挽成一个个倾斜的发髻。无论是士兵还是军官,秦国军队都一律不带头盔。

  秦军不仅不带头盔,身上的铠甲也极为简单,甲片减少到了最低限度。主力步兵的铠甲只是护住前胸和后背,阵列最前方的弓弩兵甚至连铠甲也不穿。

  自商鞅变法之后,秦国便是诸侯国中十分富裕的国家,到嬴政时代秦国国力更是臻于极盛,有足够实力为士兵配备头盔、铠甲。

image.png

  《史记》记载“秦,带甲百万”,可见秦国军队是穿盔甲的。但为始皇帝陪葬的兵马俑却令人意外,是什么原因到这支作战军队的兵俑不带头盔?历史真相到底如何?

  两千多年前,秦国一位掌管法律的县级管理喜为人们探索这个谜团提供了线索。喜曾经三次从军,他在竹简中记录了秦军在攻打刑丘时发生的两起案件。在战斗中,秦军士兵甲斩首了敌军一个首级,而士兵乙则企图杀死甲,从而据军功为己有。却被第三个士兵发现,妄图行凶的士兵乙当场被捉拿归案。还有两个士兵为了争夺一个首级也爆发冲突。

  自商鞅变法之后,秦国实行军功授爵制度,只有立了军功才有爵位、赏赐、土地、仆从和官职。一人获得军功,全家都能受益。而证明自己军功的东西就是拿回敌人的首级,首级越多,军功越多,自然好处越多。

  所谓重赏之下,必有勇夫。《韩非子》记载:秦国的人一听到要打仗,就兴奋地赤膊跳脚。秦军一旦上了战场,就会为了自己和家人的前途和利益勇猛向前,甚至不穿盔甲、赤膊上阵。六国军队都难以抵挡秦军的勇猛强悍。

  官吏喜还在竹简上这样记载:秦军在战前都会大量饮酒,使得精神亢奋,从而奋勇杀敌。如此看来,秦军之所以不带头盔,甚至不穿铠甲,就是为了减去这些负重,以免妨碍冲锋杀敌,由此可见秦军的凶悍与勇猛。也只有这样悍不畏死的军队才有资格护卫秦始皇陵。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机(视频
2 华裔顶尖女科学家认罪 或赔偿损失20亿
3 传韩正5万言揭发陈良宇 全因这个女人
4 50多名富二代今天被抓 因为同一件事儿
5 刘强东涉嫌性侵 疑似涉事女主曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
2 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机(视频
3 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
4 华裔顶尖女科学家认罪 或赔偿损失20亿
5 传韩正5万言揭发陈良宇 全因这个女人
6 中国贸易战局势不妙:更大风暴将到来
7 50多名富二代今天被抓 因为同一件事儿
8 排球第一美女误入日本娱乐圈 清纯不再
9 贸易战不停升级的最终结果
10 林彪坠机蒙古军方绝密报告流出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 建议开展第二次文化大革命 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 “平型关大捷”两张照片的真实 高伐林
4 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
5 耶鲁虎妈教育出来的女儿今何在 贾舟子
6 现在才知道策略,川普已经晚了 吉歌
7 中越战争的后果 樊斤品
8 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
9 世界上最伟大最温暖的骗局 墨染流年
10 义乌知道:美国下届总统是谁? 凌风
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
3 获奖感言(之二) 起码货美国
4 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
5 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
6 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
7 建议开展第二次文化大革命 解滨
8 McCain 的心胸和眼力 擘倾聃
9 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
10 格林威治 -- 国际标准时间 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.