万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李白是罕见外语翻译高手 吓退十万雄兵
www.creaders.net | 2018-09-02 17:50:47  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p9013282a384958830.jpg

李白自号青莲居士,长年广游四海,遍饮天下名酒。天子召李白上殿。李白宿醉未醒,两眼带有朦胧之意。图为元任仁发《饮中八仙图》。(公有领域)

唐朝大诗人李白,因善于赋诗,被世人尊称为诗仙。据史书记载,李白不仅会作诗,还精通书史,广学博闻,居然还是一位难得一见的外语翻译高手,凭一道国书吓退外邦十万雄兵。

据明朝冯梦龙的《警世通言》中记述,李白是西梁皇帝李局的九世孙。李母梦到太白金星入怀而生下李白,故李白名〝白〞,字〝太白〞。

李白姿容俊秀,骨格清奇,拥有飘然出世的外表。李白十岁时,已精通书史,出口成章。时人赞他锦心绣口,称他为李谪仙。

李白自号青莲居士,长年广游四海,遍饮天下名酒。一天,李白到长安紫极宫游玩,偶遇到翰林学土贺知章,二人相谈很是投缘,遂结为兄弟。

这年渤海国(公元698年—926年)派使臣来到大唐,朝廷命贺知章接待来使,安置外国使臣下榻驿馆。渤海国受唐朝册封,极盛期时领地曾包括现在的黑龙江省、吉林省、辽宁省、滨海边疆区以及朝鲜半岛的部分地区。

次日渤海国使递呈国书,但国书上的鸟兽字元像足迹一般,满朝文武无人看得懂。

贺知章散朝回到家,将此事告于李白。李白听毕,愿为天子分忧。于是贺知章引荐他入朝,面见皇帝。李白看了一遍番书,即刻翻译成唐朝的〝普通话〞,而且格外流利。

满朝大臣听罢李白的翻译,纷纷惊叹诗仙李白竟然还是外语翻译高手,没想到大唐国还有这等精通渤海国语的人才。

唐玄宗听罢国书内容,龙颜不悦,原来渤海国派遣使者前来,是想让唐国将高丽的一百七十六城,全部让给渤海国,否则将起兵侵犯大唐。

李白说:〝此事不劳陛下圣虑,明日宣见渤海国使入朝,臣当面以渤海国文回复番书。〞玄宗龙心大悦,于大殿设宴款待李白。诗仙开怀畅饮,喝得好不酣畅。

李白自号青莲居士,长年广游四海,遍饮天下名酒。天子召李白上殿。李白宿醉未醒,两眼带有朦胧之意。图为元任仁发《饮中八仙图》。(公有领域)

次日早朝,天子召李白上殿,见他宿醉未醒,两眼带有朦胧之意,于是命人取来醒酒汤。天子见汤羹太热,还亲自为他调拌良久,才赐予他喝。

圣旨宣使臣入朝,李白用渤海国语对使臣说:〝小邦失礼,圣上洪恩不予计较。现在我们就草拟答批的国书,你们要洗耳恭听!〞

天子赐李白靠近御榻前,坐在锦墩上,书写答批草诏。李白见自己的靴子不干净,怕弄脏御榻。唐玄宗便命权臣杨国忠为李白捧砚磨墨,命高力士为李白脱靴。二位权臣不敢忤逆天子,只好照办。李白坐着写,这二位站着侍奉他。

李白左手拂须,右手挥毫疾书。一会儿的功夫,就用渤海国语写好了草诏。李白就在御座前,先用华言朗诵了一遍,又用渤海国语向使臣宣读了一遍。李白宣读声铿锵有力,声韵雄浑。使臣惊得面如土色,不敢声张。

李白还是一位难得一见的外语翻译高手,凭一道国书吓退外邦十万雄兵。图为清代《力士脱靴贵妃研墨图》。(维基百科)

散朝后,使臣悄悄地问贺知章:〝大殿之上,那人的官有多大?竟使太师捧砚,大尉脱靴?〞

贺知章说:〝太师是权臣,太尉是近臣,也只不过是人间的权贵。那名李学士可是天上神仙下凡,特来襄助天朝的,还有什么人能比得上呢!〞

使臣回到渤海国,向国王讲述唐国的所见所闻,并呈上唐国答批的国书。国王见书中文字工整流畅,心中也是大吃一惊,召大臣商议道:〝天朝有神仙相助,如何能打得过呢!〞于是修书称臣,愿意每年向大唐进贡。李白这位罕见外语翻译高手,凭一道国书吓退外邦十万雄兵。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机(视频
2 华裔顶尖女科学家认罪 或赔偿损失20亿
3 传韩正5万言揭发陈良宇 全因这个女人
4 刘强东涉嫌性侵 疑似涉事女主曝光
5 50多名富二代今天被抓 因为同一件事儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
2 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机(视频
3 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
4 华裔顶尖女科学家认罪 或赔偿损失20亿
5 传韩正5万言揭发陈良宇 全因这个女人
6 刘强东涉嫌性侵 疑似涉事女主曝光
7 50多名富二代今天被抓 因为同一件事儿
8 中国贸易战局势不妙:更大风暴将到来
9 排球第一美女误入日本娱乐圈 清纯不再
10 贸易战不停升级的最终结果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 建议开展第二次文化大革命 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 “平型关大捷”两张照片的真实 高伐林
4 现在才知道策略,川普已经晚了 吉歌
5 中越战争的后果 樊斤品
6 耶鲁虎妈教育出来的女儿今何在 贾舟子
7 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
8 世界上最伟大最温暖的骗局 墨染流年
9 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
10 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
3 获奖感言(之二) 起码货美国
4 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
5 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
6 建议开展第二次文化大革命 解滨
7 McCain 的心胸和眼力 擘倾聃
8 格林威治 -- 国际标准时间 木桩
9 特朗普总统将是伟大的或平庸的 巴山老狼
10 也谈刘源回忆父亲刘少奇的新书 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.