万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“汉初三大名将”最后结局竟同是这般
www.creaders.net | 2018-09-03 15:03:53  搜狐历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  刘邦在击败项羽,建立西汉后,曾表示自己能够得到天下,离不开张良、萧何、韩信这三人的辅佐。在刘邦看来,运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如张良;镇守后方,安抚百姓,不断供给军粮,吾不如萧何;率百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。而自己能够知人善用,所以得到了天下。在此基础上,张良、萧何、韩信这三位功臣被称为“汉初三杰”。

image.png

      除了“汉初三杰”,西汉时期还存在“汉初三大名将”的说法。不过,就汉初三大名将来说,最终都在公元前196年被杀。  

  首先,汉初三大名将指的是韩信、彭越、英布(即黥布)三人,其中,韩信既是“汉初三大名将”,也属于“汉初三杰”。并且,对于汉初三大名将,在四面楚歌中,此三人与刘邦各围一面。《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:‘汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。’”在垓下之战中,韩信、彭越、英布均参与其中,也即三人率军和刘邦对项羽形成了四面包围,从而最终击败了项羽。

image.png

  在击败项羽,辅佐刘邦建立西汉后,韩信、彭越、英布这三位大将均都因为谋反,所以遭到了被杀的结局。就韩信来说,初属项羽,后归刘邦。在中国古代历史上,韩信被后人奉为兵仙,可与白起、吴起等著名将领相媲美。在楚汉争霸时,韩信帮助刘邦攻城略地,消灭了众多诸侯。最后,韩信率兵三十万与刘邦、彭越会师,与项羽决胜垓下,可谓西汉最重要的功臣之一。不过,在西汉建立后,韩信却砸到了猜忌,并被收回了兵权。公元前196年,一代名将韩信被吕后以谋反罪诱斩于长乐宫钟市内。 

image.png

  再者,就彭越来说,在秦朝末年,彭越初在魏地起兵,后率兵归刘邦,拜魏相国、建成侯,与韩信、英布并称汉初三大名将。楚汉战争快要结束时,彭越率领着全部人马在垓下和刘邦的军队会师,于是大败楚军。在这之后,刘邦封彭越为梁王,建都定陶(今山东菏泽市定陶区)。公元前196年,彭越被告发谋反。一开始,刘邦赦免了他,废为平民百姓。但是,吕后就让彭越的门客告他再次阴谋造反。最终,刘邦没有放过彭越,下令将其诛杀三族,枭首示众。 

image.png

  最后,就英布来说,是六县(今安徽六安)人,因受秦律被黥,又称黥布。在秦朝末年,英布初属项梁,后为项羽帐下将领之一,封九江王。不过,在楚汉战争中,英布叛楚归汉,成为刘邦最终能击败项羽的功臣之一。由此,对于汉初三大名将来说,韩信和英布都曾是项羽的手下,不过,项羽不能用人,反倒让韩信、英布被刘邦所用。在西汉建立后,英布被汉高祖刘邦封为淮南王。但是,公元前196年,英布起兵反汉,因谋反罪被杀。由此,非常巧合的是,对于韩信、彭越、英布这汉初三大名将,不仅合力击败项羽,而且都因为谋反,于公元前196年被杀。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东涉嫌性侵 疑似涉事女主曝光
2 留学生?传刘强东被控性侵女主角是她?
3 传韩正5万言揭发陈良宇 全因这个女人
4 刘强东涉性侵细节流出 京东遭打脸
5 刘强东身穿囚衣照片曝光 王思聪怕了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机(视频
2 刘强东涉嫌性侵 疑似涉事女主曝光
3 留学生?传刘强东被控性侵女主角是她?
4 传韩正5万言揭发陈良宇 全因这个女人
5 刘强东涉性侵细节流出 京东遭打脸
6 华裔顶尖女科学家认罪 或赔偿损失20亿
7 50多名富二代今天被抓 因为同一件事儿
8 刘强东身穿囚衣照片曝光 王思聪怕了
9 与刘强东“涉性侵”有关 21岁女星发声
10 刘强东性侵女主角视频?京东偷换概念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 建议开展第二次文化大革命 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
4 “平型关大捷”两张照片的真实 高伐林
5 耶鲁虎妈教育出来的女儿今何在 贾舟子
6 现在才知道策略,川普已经晚了 吉歌
7 中越战争的后果 樊斤品
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
10 世界上最伟大最温暖的骗局 墨染流年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
3 获奖感言(之二) 起码货美国
4 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
5 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
6 也谈刘源回忆父亲刘少奇的新书 巴山老狼
7 建议开展第二次文化大革命 解滨
8 格林威治 -- 国际标准时间 木桩
9 McCain 的心胸和眼力 擘倾聃
10 特朗普总统将是伟大的或平庸的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.