万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
韩间谍传奇经历 尿道藏录音机见金正日
www.creaders.net | 2018-09-06 15:18:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

朝鲜军民纪念已故最高领导人金正日(图源:Getty)

据德国之声9月6日报道,一部以前韩国情报员朴采书的经历改编的谍战片近日在韩国热映。朴采书于1990年代曾伪装成商人赴朝鲜搜集核武情报,金正日曾在平壤百花园国宾馆会晤过他。朴采书事先在尿道里偷藏了微型录音机,以记录与金正日的对话。

这部名为《北风》(The Spy Gone North)的电影在韩国上映三周,吸引了500万观众,相当于韩国人口的10%。

今年64岁的朴采书受访时说:“当间谍压力特别大。一个最小的错误也会将你出卖,比如说漏嘴这种蠢事。”

朴采书1990年开始为韩国军方情报机构工作,任务是搜集有关朝鲜核计划的情报。当时,朝鲜核武尚处于发展初期阶段。1995年,朴采书加入韩国情报机构国家安全企划部(今国家情报院),代号“黑金星”。他装成一名商人到北京的一家韩国公司工作,将进口的中国农产品伪装成免关税的朝鲜商品,并建立了与朝鲜联系人及线人的联系网络。

通过行贿,朴采书打通了接触朝鲜高官的渠道。有一次,他在平壤情报机构头目访问北京时送给他一批高仿劳力士。朴采书的突破在于成功地帮助金正日妹夫张成泽的外甥偿还了16万美元的债务,使其得以离开中国监狱。

心怀感激的张成泽一家邀请他访问平壤。他借此之际为自己的广告公司与朝鲜观光局签订了400万美元的合同,获准在长白山和金刚山拍摄电视广告。

此外,朴采书还替金氏家族出售古董瓷器给韩国有钱人以换取资金。他也因此有机会与一名韩国专家一起,前往妙香山附近的一个储藏所。该专家估计,那里的古董价值10亿美元。

多次访问朝鲜后,朴采书1997年被带到平壤的百花园国宾馆,在那里与金正日会晤了30分钟,谈出售古董的问题。去之前,他被告知要洗澡并穿着整齐,他则在尿道里偷藏微型录音机,以记录与金正日的对话。

朴采书说,金正日进来后没有同他握手,“他的声音有点嘶哑。我没有因为担心身份暴露而紧张,反而觉得很放心,因为这显示我已经赢得朝鲜的完全信任。”会谈中,金正日还对韩国即将举行总统选举表示出兴趣。

朴采书说,在1997年的韩国大选前,朝鲜官员告诉他,3名李会昌的支持者让他们在大选前实施武装袭击。朴采书自己亲眼看到朝鲜官员在酒店房间里清点从那些韩国人那里得到的美元现钞,总共36扎,每扎10万美金。朴采书将此事报告了韩国国家情报院和金大中的班子。事件公布后,袭击没有发生,金大中以微弱的优势获得大选胜利,李会昌的支持者被判违反国家安全法。不过,由于朴采书拒绝出庭作证,该案上诉到韩国最高法院后,被告被无罪释放。

韩国保守派重新掌权后,朴采书于2010年被捕,并因向朝鲜泄露机密罪被判6年监禁,尽管他一直强调,他提供的只是低级别机密,目的在于赢得朝鲜的信任。朴采书认为,这是一起政治迫害。

为了防止政治风向变化带来的后果,朴采书保留了他与金正日、张成泽等朝鲜官员的对话录音,以便能够自保。他说,他把这些录音藏在外国,很安全。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真正女主是她!疑刘强东案现场照曝光?
2 中美关系剧变 北京强力转向释强烈信号
3 颠覆你的想象 知情者亲述刘强东案真相
4 税务局捅破窗户纸 范冰冰确已被控制
5 知情人还原刘强东事件经过 女主首曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真正女主是她!疑刘强东案现场照曝光?
2 中美关系剧变 北京强力转向释强烈信号
3 颠覆你的想象 知情者亲述刘强东案真相
4 明州警局报告:刘强东涉嫌强暴重罪
5 税务局捅破窗户纸 范冰冰确已被控制
6 知情人还原刘强东事件经过 女主首曝光
7 刘强东被捕前正在美国干这事
8 刘强东涉性侵 牵出不可见光政治内情
9 传刘强东性侵案大逆转 女主角删微博
10 中美贸易战愈演愈烈 中国祭出新武器
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 吓坏习总的风暴来自底层不是高 小思
5 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
6 现在才知道策略,川普已经晚了 吉歌
7 刘强东强奸很可能是奸计 小思
8 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
9 美国人真的出手太狠了! duke
10 纪念麦肯为什么比总统死了还热 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
3 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
4 美国民主党没长进 又想靠假新闻 胡亥
5 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
6 也谈刘源回忆父亲刘少奇的新书 巴山老狼
7 惨遭围堵,“中国高科技”成瓮 挺不错
8 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
9 美国的制度出了问题 香椿树1
10 免于恐惧的自由 老礁
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.