万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中越战争 邓小平放出一句话吓倒日本
www.creaders.net | 2018-09-15 11:48:30  搜狐历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1979年的世界还是个冷战的世界,当时的苏联和美国两大超级大国对立,形成东西方阵营。中国自命为第三世界弱小国家的代言人,但在国际政治中的影响力还远不足以与苏美两个超级大国匹敌。相反,由于中苏交恶,苏联又拼命拉拢中南半岛小国越南,从战略上对中国形成了一种合围的态势。

image.png

  在苏联的支持下,越南开始在中南半岛扩张势力,推翻柬埔寨的红色高棉政权,试图建立印度支那联邦。这当然为中国所不能容忍,北京政府当时是支持红色高棉政权的。越南越来越疯狂的排华活动更是火上浇油,使中越边境越来越充满火药味。

  1979年1月27日,即邓小平访问美的前一天,塔斯社报道了大批中国军队向中越边境集结,并对此表示关切,其他国际舆论的报道也对此作出种种分析和猜测。与此同时,美国《基督教科学箴言报》发表了《北京对河内发出战争声调》的文章,说有迹象表明,中美关系每发展一步,亚洲尤其是东南亚局势就变得更具有危险性。在这个时候,邓小平并没有取消他的访美行程。

  抵达美国后,中越问题成了各国记者关注的热点问题。面对这些疑问,邓小平是快人快语,直言不讳。当问到中国军队向中越边境调动时,邓小平说:“必要的军事调动是有的,这点你们很清楚。” 问军队可能采取什么行动,他说:“我们得等着瞧。”最后,邓小平强调说:“我们中国人说话是算数的。”

  而在两个多月以前,邓小平出访泰国,马来西亚和新加坡三国以及途径仰光的时候,也依然毫不含糊地抨击大霸和小霸,提醒东南亚提防“东方的古巴”,并警告越南不要在柬埔寨玩火。

  结束访美行程之后,邓小平开始对东京的访问,在会见田中角荣时他说:“对侵略者不惩罚,就有发生连锁反应的危险。”“正在考虑,为了惩罚,冒某种危险也要采取行动。”

image.png

  邓小平说:“越南同苏联签定的条约具有军事同盟的性质,越南对柬埔寨发却了大规模武装入侵,并正在中国边境地区挑衅。越南起的作用会比古巴更坏,我们把越南叫做东方的古巴。对付这样的人,没有必要的教训,恐怕任何其他方式都不会收到效果。”日本外务省人士对此十分吃惊,说这是在外交上极少使用的激烈的措词。

  但此时美国人却不象日本人那样紧张。一位美国公司的负责人说:“美国人很喜欢听到副总理(指邓小平)关于苏联和越南侵略的谈话,虽然由于种种原因,我们自己不便这样讲。”

  面对邓小平的激烈言论,越南并没有恐慌。2月7日,法新社自河内报道,越南对于邓小平最近连续发出的威胁,保持沉着,表示“决不惊慌”。

  2月12日, 越南《人民军队报》的社论说:“企图给我们教训的人,应该记取美帝国主义在越南的教训。”此前,当邓小平在美国同卡特谈到“教训越南”的话题时,卡特也曾婉转地谈到美国在越南的“教训”。

image.png

  尽管邓小平言辞激烈,处处言谈透露着必教训的决心。但事实上那时候解放军刚刚从文化大革命的破坏中走出来,解放军的作战能力不强。而越军方面1975年越战刚刚结束,作战经验丰富,手中握着缴获美军的装备、苏联援助的大量军火、以及过去中国的支援。

  在这场战役中,中国解放军仍然依赖队形密集的步兵,用“人海战术”冲击敌人的阵地,这种战术在越南付出了巨大代价。中国军队曾尝试发动联合兵种进攻,但均未成功。高级参谋人员年龄老化,不愿放弃传统的防御战,虽然个人骁勇善战,但对进行一场现代战争毫无准备。中国军队从未真正建立起进攻的理论,虽然能够实现有限的目标,但在重武器装备和用兵理论方面同越南人相比大为逊色。

  接下来的十年时间里,中越边境打打停停,停停打打,冲突不断,没有哪一方成为战争真正的赢家。中国各大军区轮流派兵参战,中越边境成了练兵场。

  其惨烈程度也直逼朝鲜战争。昆明军区在对对越自卫反击战进行总结时提到:“1979年2月17日至3月16日,我军牺牲6900余人,伤14800余人。2月17、18日两天,伤亡达4000人,后勤部门措手不及,无力全部救治,伤员死亡很多。”

  许多中国人至今都还记得电影“高山下的花环”中描述的浴血场景,电影所宣传的革命英雄主义精神的背后是无数士兵生命的代价。时至今日,昔日媒体称颂的影响已无人再提起。1984年的老山战役中,中国军队牺牲939人,支前民工64人,山头被炮火削平几公尺,地表阵地一片焦土。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 4名千人计划学者被捕,宋祖英也遇大事了
2 刘强东案中皮条客 清华"崔叫兽"曝光
3 史诗级大战来了:川普加税 500万人失业(视
4 美女主播含泪报女儿死讯 声音颤抖…
5 俄军演秀肌肉却露小身板 中共砸场子了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰登上韩国新闻 被捕照原图曝光
2 范冰冰消失百天后 宋祖英也遇到了大事
3 4名千人计划学者被捕,宋祖英也遇大事了
4 私营经济逐渐离场? 习近平亲自发声了
5 李晨婚事告吹 经纪人趁人之危就等今天
6 女演员惨遭奸杀再毁容 案情大逆转
7 史诗级贸易战打到爆 中美都在等这一刻
8 恐怖:千人计划学者接二连三被捕被判刑
9 美制裁“千人计划” 9华人被革职或处分
10 她曾是央视当家主持 33岁时从高楼坠下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
2 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
5 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
6 超级优秀的崔海涛教授也是皮条 吕鱼冰
7 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
8 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
9 中共已成政治怪物 左派右派都反 云峰侠客
10 美国蓝州与红州的生活质量对比 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
2 给lone-shepherd博主关于我给他 远方的孤独
3 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
4 贸易战:资本外逃不那么容易 花蜜蜂
5 纽约时报不打自招了! sparker
6 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
7 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
8 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
9 毛泽东求救美国,习近平续梦非 挺不错
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.