万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
日本空战第一高手 二战后沦落成流浪汉
www.creaders.net | 2018-09-22 15:23:09  搜狐历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  空军,作为二战中迅速崛起的一大兵种,在战争中往往能起到决定成败的关键作用,各国也涌现出了很多王牌飞行员,比如苏联王牌飞行员阔日杜布、德国“空中猎鹰”哈特曼等等。

  作为亚洲战争策源地的日本,除了强大的陆军、海军之外,空军的力量也不容小觑,今天要介绍的这个人,就是被称为日本空战第一高手的岩本彻三。  

image.png

  或许跟德国那些动辄击落数百架战机的王牌飞行员相比,岩本彻三的战绩并不算突出,但是官方统计的击落80架战机,足以让其坐上日本空战界的头把交椅,人送外号“击坠王”。

  不过,80架只是官方的统计,根据岩本彻三自己的说法,他足足击落了202架。当然,这也不排除“王婆卖瓜,自卖自夸”的嫌疑。

  究竟应该是多少,咱们暂且不论,今天要说的,是岩本彻三“虎头蛇尾”的颇有戏剧性的一生。

  “虎头”很好理解,1938年,22岁的岩本彻三被派到中国战场,在日军空袭南昌的战役中,当时尚属菜鸟的岩本彻三,就一举击落了四架中国战机,成为当时颇受瞩目的空战新星。

  这还只是刚刚开始,两个月之后的武汉会战中,岩本彻三又击落了五架中国战机。靠着在中国战场取得的这些“战绩”,双手沾满中国人鲜血的岩本彻三,获得了象征日本空军最高荣誉的金鵄勋章。

  不过,由于1941年美日矛盾空前恶化,一场席卷太平洋的大战已经是在所难免了,作为精英飞行员的岩本彻三,被紧急调往瑞鹤号航母,担任航母战机飞行员。

  在此期间,岩本彻三继续刷新着自己的记录,在1943年11月的拉包尔战役中,岩本彻三更是疯狂地干掉了14架美军战机。要知道,当时美军战机的性能是略优于日本零式战机的,所以这样的战果可以说是含金量十足。

  更不可思议的是,岩本彻三的视力并不是很好,只有1.0,但是在很多时候,却都是他第一个发现美军的战斗机,连他自己都不知道为什么,只是解释说“有一种感觉”。

  那么,这样的一个王牌飞行员,为什么又有一个“蛇尾”的结局呢?

  原来,到了1944年的时候,尽管岩本彻三的战绩依然不错,但是太平洋战争的局势对于日军而言却极为不利,失败已成定局。这时候,冥顽不化的日本军部又搞起了神风特攻队,大肆吹捧自杀式空中袭击。

  image.png

  自小接受正规空军教育的岩本彻三,接受不了这样的主张,所以他极力反对,并拒绝担任神风特攻队的教官。如此一来,岩本彻三就成了日本军部的眼中钉,被排挤出了空军。

  二战结束之后,岩本彻三虽然没有以战犯的身份受到起诉,但是鉴于他在战争期间的行为,依然受到了驻日盟军的严格控制,甚至连一份普通的工作都找不到。

  一年前还是叱咤风云的“击坠王”,转眼间却成了吃饭都没有保障的流浪汉,岩本彻三内心的失落感可想而知,就染上了酗酒的毛病,没钱买酒就去偷,经常被打。

  老话说的好,人一旦倒霉了,喝凉水都塞牙,因为酗酒,岩本彻三染上了盲肠炎,然而在住院期间却被医生误诊为肠炎,连续做了几次手术都没有好转。更要命的是,几次手术之后,不仅盲肠炎没好,岩本彻三又感染了败血症,最终于1955年因为败血症死掉,只活了39岁。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瑞典事件主角承认撒谎 真相终现身   
2 贸易战最大输家已浮出水面
3 快讯:北京取消与美谈判 刘鹤访美叫停
4 动手了!美国制裁首名中国高官冻结财产(视
5 巴铁翻脸:巴基斯坦罕见发声指责中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传王岐山穿睡衣见美国代表团 大撂狠话
2 瑞典事件主角承认撒谎 真相终现身   
3 贸易战最大输家已浮出水面
4 中国游客“受辱” 当事人高官身份被揭
5 习近平悬了 李克强蓄势 得人心者得天下
6 冯小刚迎来致命一击
7 快讯:北京取消与美谈判 刘鹤访美叫停
8 动手了!美国制裁首名中国高官冻结财产(视
9 范冰冰终于“露脸”,马云“承诺”泡汤了(
10 巴铁翻脸:巴基斯坦罕见发声指责中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
2 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
3 当年也被扔到墓地! 春阳
4 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
5 习近平,到站下车是你唯一的出 盲从
6 从瑞典旅店事件看中国人的情理 特有理
7 搞千人刚刚开始不仅老中连老美 小思
8 中美世纪大决战 地动山摇不归 云峰侠客
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 看来习确实要重归社会主义道路 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 强烈抗议万维对歌颂魔鬼的文章 巴山老狼
2 我怀念毛主席 战斗在温哥
3 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
4 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
5 热爱毛泽东?先审查你有没有那 巴山老狼
6 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
7 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
8 美最高院大法官听证会闹事 索罗 沐岚
9 不纪念一下毛主席俺脚得心里空 嘎拉哈
10 悲剧不是散布仇恨的理由 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.