万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
www.creaders.net | 2018-10-02 23:11:14  铁血社区 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国有“盖棺论定”之说。人死之后,其历史地位基本就确定了。但重要的历史人物往往“盖棺”而不能“定论”,蒋介石即为一例,在他过世之时,海峡两岸对他的评价有着天壤之别。  

image.png

  他过世30多年了,无论在政界还是学界围绕他的争论从未停止过:在台湾,对他的评价经历了从“神化”到“丑化”的过程,甚至掀起过一些政潮;在大陆,对他的评价则经历着从“漫画”到“写实”的过程。现实政治的演变与档案材料(尤其是“蒋中正总统档案”与“蒋介石日记”)的不断开放,使得有关蒋介石的研究成为持续的“热点”。

  在蒋介石的日记里面,第一个他表示憎恨的人就是马歇尔。蒋介石认为马歇尔这个人虽然是美国的将军,但是这个外国人根本不了解中国的战争和他们作战的一贯风格,空有 将军之名。蒋介石认为马歇尔每次都 阻扰 自己的作战策略,才会导致杭州的失守。

  第二个 蒋介石憎恨的人就是斯大林。斯大林这个人有点自大,觉得不管任何事情都要有他的指挥才能成事。蒋介石认为,整个战争的失败并不是因为自己有问题,或者是计划不完善,而是因为斯大林每次都想要 插手或是指挥战事,才造成了他们的失败。

  至于第三个蒋介石憎恨的人就是李宗仁。蒋认为,如果他不是被逼下野,中共就不会获胜,所以他在1949年5月的《上月反省》中大骂:“桂李投机取巧争权夺利寡廉鲜耻忘恩负义。” 当然蒋介石也是清醒的,他知道自己的过失所在:1949年2月1日,蒋介石在故乡溪口写道:“为政二十年对于社会改造与民众福利着手太少,而党政军事教育人员,更未注意三民主义之实行,今后对于一切教育,皆应以民生为基础。

  亡羊补牢未始已晚也。”到该年年底,蒋介石在台北草山的革命实践研究院曾总结出国民党军队失败的原因:“我们此次失败,并不是被共匪打倒的,实际上是我们自己打倒了自己。”因为“我们的军队”是“无主义、无纪律、无组织、无训练、无灵魂、无根底的军队”,“我们的军人”是“无信仰、无廉耻、无责任、无知识、无生命、无气节的军人”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
3 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
4 美国将对所有中国货课25%关税
5 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 出大事了 朝鲜使馆撤下习近平照片
3 夫妻出国游发现要患癌 回国重测大吃惊
4 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
5 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
6 美国将对所有中国货课25%关税
7 川普当场下通牒 威胁断绝中国生意
8 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
9 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
10 美国低估了 中国已做好决战到底准备
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
3 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
6 谁在辱华啊? 右撇子
7 习近平释放危险信号 不洁之人
8 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
9 风声鹤唳中国建国来最艰难的国 小思
10 邮轮上不少这样的国人新面孔 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 政治是社会最精彩的戏 特有理
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.