万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
麦克阿瑟用一张照片瓦解日本人天皇信仰
www.creaders.net | 2018-10-02 23:17:25  凤凰历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  二战结束后,日本签下了无条件投降书,七个罪大恶极的甲级战犯被处以绞刑的极刑。

  不过,作为二战时期日本最高统治者的裕仁天皇,却因某种原因被免于起诉,逃过了审判,甚至一直执政到1989年,成为日本最长寿、在位时期最长的天皇。  

image.png

  麦克阿瑟双与裕仁合影 资料图

  看起来,裕仁天皇的日子还过得挺滋润,但实际上,在二战后的裕仁,虽然逃过了审判,但他的生活并没有我们想象的那么滋润,甚至还有些屈辱。

  日本投降后,麦克阿瑟成为美国驻日本的第一负责人,麦克阿瑟的性格想必大家也都清楚,喜欢叼着雪茄,摆出一副唯我独尊的架势,谁都不放在眼里,所以在1945年9月27日麦克阿瑟跟裕仁天皇初次会面之后,日本国内就开始疯传一张照片,见下图——

  高大魁梧的麦克阿瑟双手叉腰,一副趾高气扬的架势,而矮小瘦弱的裕仁天皇,则双手下垂,显得非常拘谨。

  堂堂一国之君,几个月前还能叱咤亚太,如今却只能听着别人吆五喝六还不能发脾气,这滋味儿别说是天皇了,就是普通人也不好受啊!

  当然,日本政府也曾试图阻止这张照片的流传,但没有得到麦克阿瑟的准许,裕仁天皇也只能眼睁睁地看着自己成为全国人民的笑柄。

  更关键的是,在此之前,裕仁天皇在日本国民心中一直是高大威猛的神一样的存在,就跟咱们古代的皇帝一样,老百姓一般是见不着的,然而如今一看,自己顶礼膜拜的“神”,竟然是这么一副模样,大家心里的落差自然是不用多说的。

  实际上,这正是麦克阿瑟想要的结果,他发出这张照片的初衷,就是为了瓦解日本人的天皇信仰,使之成为美国人的附庸。

  如果仅仅是面子上的问题,大不了自己脸皮厚点儿就挨过去了,裕仁真正的麻烦是逃避战后的审判。为此,他几乎倾尽后半生,一直在为自己辩护。

  举个例子来说吧,裕仁天皇有两部回忆录留世,分别是《独白录》和《拜听录》,洋洋洒洒几十万字,但是总结起来都是一句话:发动战争跟我没关系的呀,都是东条英机他们逼我的呀!

  更厚颜无耻的是,在谈及南京大屠杀的话题时,他只是一味地将罪行推卸到松井石根的身上,自己只是个表面皇帝。而真实的情况呢?进攻南京的命令不仅由他亲自发出,在大屠杀期间他还特意致电询问城中日军的表现如何。

  这样赤裸裸的洗白,不仅外国人看不下去了,就连一直“效忠天皇”的日本民众也看不下去了,当裕仁天皇在战后去京都大学慰问的时候,直接被学生们打着横幅质问。

  当他出访欧洲的时候,更是没见到什么好脸色,还有激进主义者在其必经之路上扔汽油瓶炸弹,还有人直接对其破口大骂。

  除了上面这些来自精神方面的打击之外,裕仁天皇视之如命的“帝位”,也没少被人诟病,甚至他的亲兄弟们也加入到了反对他的行列中,主张要他退位谢罪。

  换做常人,身为皇帝却要忍受这样的奇耻大辱,这皇帝做得还有什么意思呢?反而不如退位来得爽快。然而,裕仁天皇却不这么想,好死不如赖活着,就是一句话——想让我退位?没门儿!

  一直到1989年1月7日,裕仁因病去世,才把位子传给了他的太子明仁,而此时的明仁,已经56岁了,估计心里早就在盼望着父亲早点走了。

  裕仁天皇从1926年继位,到1989年病逝,足足当了63年天皇,是日本历史上在位时期最长的天皇,大概也是最憋屈的天皇。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
3 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
4 美国将对所有中国货课25%关税
5 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 出大事了 朝鲜使馆撤下习近平照片
3 夫妻出国游发现要患癌 回国重测大吃惊
4 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
5 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
6 美国将对所有中国货课25%关税
7 川普当场下通牒 威胁断绝中国生意
8 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
9 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
10 美国低估了 中国已做好决战到底准备
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
3 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
6 谁在辱华啊? 右撇子
7 习近平释放危险信号 不洁之人
8 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
9 风声鹤唳中国建国来最艰难的国 小思
10 邮轮上不少这样的国人新面孔 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 政治是社会最精彩的戏 特有理
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.