万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
美曾计划越战动核武 因这一忌惮而放弃
www.creaders.net | 2018-10-08 23:56:53  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  越南战争是美军历史上挥之不去的阴影,近日美媒称,美军曾计划在越南使用核武器,但最终遭到总统的否决。  

image.png

  战力强劲的美军曾陷入越南战争泥潭  

       报道中称,根据一部有关总统战时决策的最新历史书所援引的近年解密的文件显示,作为越南战争中某个最黑暗的时刻,驻西贡的美军最高指挥官在1968年曾启动向南越运送核武器的计划。

  报道称,这些文件揭示了这名指挥官威斯特摩兰(William Westmoreland)上将长期秘密进行的一系列准备工作,以便使美军在溪山战役中处于被击败边缘时手上有核武器可随时使用。

  在获得驻太平洋地区美军司令批准的情况下,威斯特摩兰制订了一项代号为“裂颌”的秘密计划,内容包括把核武器运到南越,以便能够在紧急情况下对越共军队使用。

  报道称,据当时还是一名年轻的总统特别助理、并在一次关于该问题的会议上担任记录员的约翰逊(Tom Johnson)说,总统推翻了这一计划,并下令运回核武器。那次会议是在白宫二楼的总统家庭餐室中举行的。

  汤姆在接受采访时说:“当总统得知这项计划已经启动时格外心烦意乱,他强硬地让自己的国家安全顾问罗斯托传话,我想是直接命令威斯特摩兰停止行动。”他说,总统的担心是一场中国人也参与进来的“更大范围的战争”,就像他们1950年在朝鲜所做的那样。 威斯特摩兰上将1969年2月3日发给参谋长联席会议主席惠勒(Earle Wheeler)上将的一封有关溪山战役的冗长电报,透露了这一讨论的认真程度。这封电报是2014年解密的。威斯特摩兰在电报中写道:“假如非军事区的形势发生严重改变的话,我们应准备使用针对大量军队的更大威力的武器。在这样的情况下,我设想积极考虑把战术性核武器或化学战剂作为用于战争的候选手段。”

  报道称,约翰逊(Lyndon Johnson)总统获悉这一计划后大发雷霆。几天后,美军太平洋司令、海军上将夏普(Grant Sharp)下令停止行动。他在2月12日致威斯特摩兰的电报中下令道:“停止‘裂颌’计划的一切工作,命令了解此计划的所有人员不得泄露计划的任何内容以及关于计划仍在进行或已被中止的情况。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
4 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
5 现在 美国对中国出什么招都太晚了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
4 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
5 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
6 现在 美国对中国出什么招都太晚了
7 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
8 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
9 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
10 江泽民一个电话就调动正规军8个师
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
8 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 习近平释放危险信号 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
10 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.