万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
宋美龄在蒋中正的灵柩中放了些什么
www.creaders.net | 2018-10-14 21:41:03  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

宋美龄拥有与生俱来的聪明与美丽,从小在美国求学成长的经历又赋予了她优雅的仪态和令人叹服的外交才能,这位“前无古人、后无来者”的中华民国“第一夫人”一生的事迹,实际上是和蒋中正以及整个国家民族的命运联系在一起的。

download.jpeg

史无前例的“第一夫人”

尽管宋美龄是中国当时的“第一夫人”,但她从来就没有想到专门做夫人,她是要做事的,要尽一己之力报效国家的。

宋美龄出身中国最早的基督教家庭,从小就在美国生活和受教育,读的是威斯里女子学院这种很贵族化的学校,饱浸了美国中产阶级的生活方式。她的优雅、她的活力甚至她的能干,更像是美国式的,不是太传统的中国女子。

“夫人外交”成功争取外援

她的英语无论说和写都非常流利,甚至连她的思维方式都是英语的。尽管贵为“第一夫人”,但她的交往圈却还是欧美化的中国人,连打电话都用英语,给接线员留下了深刻的印象。说英语的人看她,和她看人家,都显得那么地顺眼、和谐。

抗战前和抗战期间,她自己或者陪同蒋中正,从慰问伤兵到视察前线,没少在军队里转。几乎个个精通英语的空军,对“第一夫人”的风采都十分感佩。

当年,她发动“夫人外交”攻势,以她摄人心魄的风姿和演讲,风迷了不知多少美国人,为处于艰难抗战中的中国争取到了宝贵的援助。来华参战的美国军人,凡是见过第一夫人的,无不为之倾倒。在华的美国军人,无论是陈纳德飞虎队,还是史迪威印缅战场上的陆军别动队,均堪称是全美国二战中最勇敢、战绩最显赫的军人,由于欧美特有的崇拜夫人的传统,所以这种勇敢和战绩从某种程度上来说也与宋美龄有关系。

不仅如此,在西安事变中,宋美龄亲自犯险进入西安,对推动西安事变的和平解决起了积极作用。其勇气和见识,绝非一个普通的贵妇人所能望其项背。

在蒋中正的灵柩放4本书

p3153292a958390488.jpg

一位美国的传记作家写道:在宋美龄和蒋中正结婚以后,“美丽的新娘子伴随着总司令转战各地。车站、农宅、临时屋都曾是他们的落脚处,不过有件特别的事情,那就是不论到了多么恶劣、简陋的地方,夫人对她所素持的干净标准丝毫也不肯打一点折扣。每到一个地方,她的第一件事一定是抹地擦窗,务必直到看起来纤尘不染后才肯罢手。当然,漂亮的窗帘和芬芳的鲜花是绝对不可免的。”

1927年她和蒋中正的结合,使颇有理学气味的蒋中正入了基督教,但是多年来,她并没有将蒋中正变成一个真正的基督徒。虽然到了台湾之后,蒋对基督教感情日深,但可以说,到临终,蒋中正依然是一个传统的中国人,一个中国的领导者。

1975年4月5日,蒋中正在台湾去逝。4月6日凌晨2时,蒋中正遗体由士林官邸移至荣民总院。翌日,允许民众瞻仰蒋中正遗容。在蒋中正灵堂四周插了88根白蜡烛,正中供奉着蒋中正的巨幅遗像及遗嘱。灵前有5个用素菊缀成的十字架,正中一个为宋美龄的,上款书:“介兄夫君”,下款书“美龄敬挽”。

4月9日,蒋中正灵柩移至国父纪念馆。移灵前,蒋经国亲自为其父穿衣服,按照乡例,给其父穿了7条裤子、7件内衣,包括长袍马褂。遗体贴身包着丝绵、黑裤、黑皮鞋。胸佩大红采玉勋章,左右两旁佩带国光勋章、青天白日勋章。

Img405290552.jpg

宋美龄在蒋中正的棺材里放入了四本书:一本孙中山的《三民主义》、一本《圣经》、一本《荒漠甘泉》、一本唐诗。西方基督教的书占了一半。也许,这样的陪葬品,只是代表了宋美龄的一种愿望。到死,蒋中正依然是一个传统的中国人,一个中国伟人。蒋、宋两人,两种不同的生活方式成功的磨合了几十年。

宋美龄死后的遗产只有12万美金,她惟一的房产在上海。

2003年10月24日宋美龄走了,享年106岁。在世界二战期间的风云人物中,她离开这个世界的时间,整整比别人迟了二三十年。正如她自称“蒋宋美龄”一样,她的一生和蒋中正密切相关,如果没有她对国家无怨无悔的付出,中国近代历史就要改写了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
2 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
3 考验川普的时候到了 形势突然逆转
4 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
5 中国央行新规:当日5万元以上交易需报告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
2 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
3 一颗万亿地雷待爆 最苦的日子来了
4 考验川普的时候到了 形势突然逆转
5 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
6 一环扣一环!孟宏伟的妻子不简单(视频)
7 孟宏伟抛弃30年原配 新欢吃药生龙凤胎
8 党媒:川普这句话震醒了所有中国人
9 中国央行新规:当日5万元以上交易需报告
10 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
2 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
3 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
4 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
5 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
8 华尔街故伎重演还是真要拥抱熊 吕鱼冰
9 孟宏伟妻子为自救卖了老公 芨芨草
10 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
5 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
6 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
7 介绍钢琴夜曲的祖宗 - John Fi 木桩
8 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
9 老习已黔驴技穷 眼下唯有他能救 云峰侠客
10 毛泽东与蒋介石还有这点不相同 玉米穗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.