万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他是中国最好科学家 做人却非常差劲
www.creaders.net | 2018-10-15 13:45:14  未名空间 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

提起中国宋代的大科学家沈括,可能连小学六年级的孩子都知道,写下了不朽的科学著作《梦溪笔谈》,是中国有史以来最重要的一部科学典籍。

edb6b825fff54c9180bf46c03f56b136.jpg

按照中国人思考事情的惯性,往往会把一个科学或者文学成就突出的人想象成一个大好人,不说圣人,至少也是德才兼备的人才。然而现实往往是残酷的,沈括可以说是这方面的一个反面典型,不光品行有很多瑕疵,甚至可以说是一个道德水平非常差劲的人。

沈括从小出生在一个衣食无忧的家庭环境里,这也给了他学习和施展空间,毕竟一个有钱的家庭更容易培养出科学家和文学家。其实在古代中国,并没有专门的通过理工科的特长来获得功名或者仕途晋升的通道。只有文学和国学上有所成绩,才能当上大官。所以像沈括这种喜爱搞科学发明的人,是非常罕见的。

由于家庭条件好,沈括二十多岁的时候就在县城里担任主簿,是一个基层官员,但是因为沈括擅长科学研究,所以在任期间水利屯田建设方面取得了突破,慢慢被朝廷瞩目,取得了晋升。也正是在那段时间,沈括和大文豪苏轼像是,由于都是才华横溢的年轻人,两人志趣相投,成为了无话不说的好朋友。这个时候的苏东坡先生,万万不会想到自己日后差点被这位好友害死。

王安石变法在当年轰轰烈烈,为了向上攀爬,沈括一个科学家原本不懂政治,却沽名钓誉的凑热闹,追随王安石成了思想激进的改革派。而好朋友苏东坡却想对保守一些,站到了王安石的对立面。沈括为了巴结上司,取得所谓的改革成绩,就专门针对这些对改革有阻力的人罗织罪名。利用和苏东坡的关系,沈括家装和苏轼把酒言欢,谈天说地,实际上却偷偷盗取苏轼的文字稿件,把其中一些内容断章取义,加以拼接,形成一个个造反的证据,大义凛然的呈交给朝廷,举报了自己的好友苏轼。苏轼因为这件事情被抓起来严刑拷打了三个多月,文人的身子骨,哪里经得起这个折腾,虽然没死,但是放出来的时候身体状况大不如前了,如果苏轼早亡,对于我国的文学史巨大的损失,而这拜沈括所赐。

更加令人不齿的是,沈括还是个墙头草,一起只为了自己的利益最大化,本来就不是真心改革的他,在王安石没落之后,果断投入到改革的对立面,给皇上写奏折大骂变法的各种不好。然而他却忘了自己也曾是激进的变革派成员,如此的驴唇不对马嘴,导致当时的沈括就已经身败名裂了。但不管怎样,沈括的科学造诣和成就,还是不能抹杀的。他是一个成功的科学家,却不是个好人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
2 习近平对川普提条件 不想见到这个人
3 孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
4 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
5 伊万卡近距离照 才37岁老成这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
2 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
3 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
4 习近平对川普提条件 不想见到这个人
5 孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
6 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
7 考验川普的时候到了 形势突然逆转
8 伊万卡近距离照 才37岁老成这样
9 中国央行新规:当日5万元以上交易需报告
10 中国梦碎 美军印太司令部出手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
2 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
3 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
4 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
5 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 华尔街故伎重演还是真要拥抱熊 吕鱼冰
8 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
9 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
10 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
5 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
6 介绍钢琴夜曲的祖宗 - John Fi 木桩
7 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
8 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
9 贪婪的政客想把贸易战引入歧途 sparker
10 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.