万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
司马懿儿子个个龙虎 诸葛亮儿孙却是
www.creaders.net | 2018-10-22 23:54:47  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  诸葛亮的名声和地位在整个蜀国都是头把交椅的地位,他的神话也一直没有打破。不过,蜀汉末期,国家已经摇摇欲坠了,大家都希望能再出一个诸葛丞相那样的人,能够挽救蜀汉于危局之中,他的志大才疏的儿子诸葛瞻也就被搬出来了。  

image.png

  诸葛亮和司马懿二人教子的方式十分不同。诸葛亮由于常年在外奔波,所以对儿子的管教大多在品德上,而对于他们的军事政治才能教育不够。诸葛亮这么做也有苦心——避嫌。

  本来自己就位居高位,再把儿子调教得那么厉害,那闲言碎语肯定更多。而司马懿则喜欢把自己的儿子带在身边,从军事到政治无不教导。这使得司马懿逝世之后,他的两个儿子能够很快地接他的班。事实证明,司马昭和司马师的军事才能的确不俗。

  诸葛亮的避嫌让他的儿子并不像他本人那么出色,说的难听一点——志大才疏。虽然品德高尚,但是军事才能并不突出,只能凭借他父亲的影响力勉强坐上了高位。而且诸葛瞻还特别对他父亲的继承人姜维不满意,认为他北伐简直就是浪费蜀汉仅剩的国力。他殊不知,姜维只是靠北伐才把蜀汉牢牢地结合在一起。

  就这样,诸葛瞻迎来了自己的三十六岁。这一年,邓艾飞跃重重险关,来到了剑阁。对蜀中形势有一知半解的都知道,此时应该尽全力去固守剑阁关,而放弃平原和邓艾决战。当诸葛瞻的副将黄崇向他提出这个合理建议的时候,这个庸才拒绝了。也难怪,诸葛瞻前三十多年的生活仅局限在宫廷读书学礼,何曾有过带兵打仗的经验。

  诸葛瞻率兵出关和邓艾决战,被杀得大败。邓艾立刻派出使者劝降。不过,值得敬佩的是,诸葛瞻身体里还有诸葛家尚武的血液,毅然决然的砍了使者的脑袋。随后督兵再战。邓艾派出大将邓忠挑战,结果被诸葛瞻儿子诸葛尚大败。邓艾大怒:你邓忠今天打不赢就砍你的脑袋。邓忠全力以赴,终于破关,诸葛瞻父子二人魂丧绵竹。

  可以设想,假如诸葛瞻没有出城挑战,而是坚守不出等待姜维的援军,可能蜀汉就不会灭亡。整个国家的安危寄予一个军事新手的身上也未免太过儿戏。虽说诸葛瞻是个军事庸才,但是诸葛一门三人为蜀汉奉献一辈子的事迹却让人感动不已。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 实际上 美国已经对中国宣战了
2 川普“神助攻” 中国成功扭转重大流失
3 科学家披露 普通盐里有惊天发现
4 美国人得知中国有这种东西后陷入恐慌
5 回国去了不少地 一种情况美国难以想象
48小时新闻排行榜 更多>>
1 克强总理的女翻译太美了 怎么是独眼龙
2 实际上 美国已经对中国宣战了
3 川普“神助攻” 中国成功扭转重大流失
4 中共新“千人计划”外泄曝光
5 科学家披露 普通盐里有惊天发现
6 美国人得知中国有这种东西后陷入恐慌
7 回国去了不少地 一种情况美国难以想象
8 飞行员尸块被炸飞 解放军战机爆炸
9 上海爆丑闻 公安局长涉杀亿万富翁
10 中国265万人回国 西方痛失4万亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 每一次的离别都可能是生离死别 lone-sheph
3 如此挺川闹剧,令人不齿 爪四哥
4 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
5 范冰冰后台大得连贪官自愧不如 小思
6 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
7 不寒而栗: 从纳粹德国的兴衰史 贾舟子
8 中国兰州之行 不列颠地主
9 何人如此幼稚 沙特动摇美元地位 格致夫
10 中期选举, 依靠法西斯势力来对 MozartFlut
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 如此挺川闹剧,令人不齿 爪四哥
3 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
4 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
5 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
6 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
7 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
8 川普说的“大事”发生了 习近平 我叫小龙鱼
9 何人如此幼稚 沙特动摇美元地位 格致夫
10 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.