万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
金庸写书骂雍正 文字狱引家族百年情仇
www.creaders.net | 2018-10-30 23:58:31  小白兔日记 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  作为中国最声名显赫的武侠小说作家,金庸(专题)的作品风格鲜明——将传奇与历史融为一体,具有浓重的爱国主义和民族主义色彩。《书剑恩仇录》是金庸先生创作的首部长篇武侠巨著,这本书讲述的是清朝皇帝雍正生不出儿子,然后就用计偷了汉臣陈阁老的儿子,然后又把他培养成一个腐朽的封建帝王,也就是乾隆皇帝,并因此引发的一系列反清复明的故事。  

  金庸先生对清王朝尤其是雍正皇帝的痛恨和鄙夷是显而易见的,究其原因,除了民族情怀,还有家族仇恨。金庸先生的原名是查良镛,乃是清朝著名文学家、诗人查慎行的后代,而查慎行的弟弟查嗣庭正是死于雍正皇帝之手,查慎行也受到牵连。

       雍正四年(公元1726年),官居内阁学士兼礼部侍郎的查嗣庭奉命担任了江西乡试的主考官。在八股文时期,科举考试都是从四书五经里出题,即四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》;五经:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。

  查嗣庭当年出的考题是“维民所止”,出自《诗经·玄鸟》,原文是“邦畿千里,维民所止”,意思是都邑周边千里远,都是百姓的居住地,所表达的是一种爱民和民为本的思想。可见,以“维民所止”作为科举考题,不论从出处看,还是从主旨看,都是非常合适的。但出题人查嗣庭却因此几乎被满门抄斩,这是为什么呢?

  “维民所止”案是清朝雍正年间的著名文字狱,因为“维”字是“雍”字去掉上面的一点一横,而“止”字是“正”字去掉上面的一横,所以雍正皇帝认为,“维民所止”的“维止”二字暗含“雍正去头”之意,是大逆不道,是诅咒君王。查嗣庭因此被捕入狱,并因不堪羞辱自杀于狱中。但是,纵然如此,雍正仍没有就此罢休,而是将查嗣庭戮尸枭首,另外株连甚广,查家几十口人无辜惨死,查慎行也被捕入狱,次年释放,但不久后也去世了。

  这件事在很多清朝史料中都有记载,但到底是查嗣庭却有其意,还是雍正皇帝疑神疑鬼却是众说纷纭。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
2 宋喆获刑6年 含泪说出马蓉孩子生父
3 哈文透露李咏临终前最后一句话
4 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
5 动了谁的奶酪 习政权衰败如此之快
48小时新闻排行榜 更多>>
1 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
2 宋喆获刑6年 含泪说出马蓉孩子生父
3 哈文透露李咏临终前最后一句话
4 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
5 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
6 动了谁的奶酪 习政权衰败如此之快
7 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
8 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
9 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
10 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 股市大跌告诉了选民什么? sparker
2 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
3 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
4 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
5 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
6 让封建皇帝的“改革”见鬼去吧 巴山老狼
7 我和表姐的照片 瑞典茉莉
8 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
9 郑晓松自杀鬼影憧憧 不洁之人
10 周小川曾以“钱荒”名义整治李 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
3 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
8 美国欠印第安人的债什么时候还 我叫小龙鱼
9 中国是世界上被援助最多的国家 贾舟子
10 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.