万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
太平洋妖妇放荡诱人 美军神魂颠倒
www.creaders.net | 2018-11-07 10:20:56  未名空间 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

太平洋战争爆发后,日本军方为瓦解美国军人斗志,利用广播宣传大打心理战。女播音员们使出浑身解数,力图勾起美国大兵的乡愁,激起他们对那些送他们上战场的“老板们”的怨恨。

在这些女播音员中,最出名的就是“东京玫瑰”。

她洞悉美国大兵和军舰的方位,善于勾起美国大兵的生理欲望和乡愁,劝诱他们放弃企图打败日本帝国这种无望的美梦。 

起初,人们以为“东京玫瑰”是一个人,并将其描述为“太平洋上的妖妇,用自己放荡诱人的声音勾引美国大兵”。

但据战后调查,“东京玫瑰”作为一个具体的人并不存在,她是一个复合体。

在这个群体中,有的被称为“东京南希”,有的被称为“无线玫瑰”,还有被称为“东条夫人”的(这一名字完全和日本前首相东条英机无关)。

据说,至少有8名女播音员在东京进行播报,户粟郁子就是其中之一。

户粟郁子,1916年7月4日出生于美国加利福尼亚州的日本裔美国人,1941年6月去日本探望生病的姨妈,后因珍珠港事件爆发受困于日本。

为谋生,她曾在丹麦大使馆做过打字员,当过钢琴教师,后又在东京广播电台担任打字员。在那里,日本人命令她在“零点”节目中播音,以“醉人”的嗓音瓦解美军。

DhmjUgZW4AEDA2E.jpg

1945年10月,她在东京的巢鸭监狱被监禁了一年,然后被放出来。1948年,户粟郁子再次被捕,送回美国接受审判。

1956年户粟郁子获得假释,尽管美国国籍是她罪名成立的关键,但她还是收到了限期离境的通知,因为她是不受欢迎的人。

但户粟郁子一直在寻求翻案。努力终于没有白费,根据向当年太平洋战场上美军士兵了解的情况,户粟郁子的播音不但没有打击美军,反而极大地鼓舞了士气。

她在节目中播放美国人爱听的爵士乐,给听众讲笑话,而且有意避免出现令人灼痛的语句。

因此,即使战后许多美国大兵回想起来依然回味无穷。

应该说,户粟郁子是在以个人的力量,依托一种特殊的方式在进行一场抗击日本的战争,她是以特别的方式爱国。

1977年,美国总统卡特宣布实行总统大赦,户粟郁子的美国国籍被恢复。而她的故事一时间也被传为佳话。

退役老兵戴维兹-尼尔-戴尔提议为户粟郁子竖立一座纪念碑,碑文是:“向户粟郁子的忠诚和勇气致敬,她的爱国之心从未改变过” 。

最终,户粟郁子在芝加哥北部的西贝尔蒙特大道上开了一家东方礼品店,并独自生活在安德森维尔的瑞典人居住区,再也不提及这段往事。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
2 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
3 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
4 《人民日报》旗下杂志总编胡欣跳楼自杀
5 又跳楼了!人民日报杂志总编胡欣自杀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
3 北京高院宣布 中国人无权知道国土版图
4 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
5 执掌西安千亿国企美女个人私照曝光
6 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
7 《人民日报》旗下杂志总编胡欣跳楼自杀
8 日本万吨舰下水 取了个激怒中国的名字
9 又跳楼了!人民日报杂志总编胡欣自杀
10 北京着急 官方文件这词出现23次
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
8 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 后习近平时代的中国梦 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
10 预测一下美国中期选举结果 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.