万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
太平洋妖妇放荡诱人 美军神魂颠倒
www.creaders.net | 2018-11-07 10:20:56  未名空间 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

太平洋战争爆发后,日本军方为瓦解美国军人斗志,利用广播宣传大打心理战。女播音员们使出浑身解数,力图勾起美国大兵的乡愁,激起他们对那些送他们上战场的“老板们”的怨恨。

在这些女播音员中,最出名的就是“东京玫瑰”。

她洞悉美国大兵和军舰的方位,善于勾起美国大兵的生理欲望和乡愁,劝诱他们放弃企图打败日本帝国这种无望的美梦。 

起初,人们以为“东京玫瑰”是一个人,并将其描述为“太平洋上的妖妇,用自己放荡诱人的声音勾引美国大兵”。

但据战后调查,“东京玫瑰”作为一个具体的人并不存在,她是一个复合体。

在这个群体中,有的被称为“东京南希”,有的被称为“无线玫瑰”,还有被称为“东条夫人”的(这一名字完全和日本前首相东条英机无关)。

据说,至少有8名女播音员在东京进行播报,户粟郁子就是其中之一。

户粟郁子,1916年7月4日出生于美国加利福尼亚州的日本裔美国人,1941年6月去日本探望生病的姨妈,后因珍珠港事件爆发受困于日本。

为谋生,她曾在丹麦大使馆做过打字员,当过钢琴教师,后又在东京广播电台担任打字员。在那里,日本人命令她在“零点”节目中播音,以“醉人”的嗓音瓦解美军。

DhmjUgZW4AEDA2E.jpg

1945年10月,她在东京的巢鸭监狱被监禁了一年,然后被放出来。1948年,户粟郁子再次被捕,送回美国接受审判。

1956年户粟郁子获得假释,尽管美国国籍是她罪名成立的关键,但她还是收到了限期离境的通知,因为她是不受欢迎的人。

但户粟郁子一直在寻求翻案。努力终于没有白费,根据向当年太平洋战场上美军士兵了解的情况,户粟郁子的播音不但没有打击美军,反而极大地鼓舞了士气。

她在节目中播放美国人爱听的爵士乐,给听众讲笑话,而且有意避免出现令人灼痛的语句。

因此,即使战后许多美国大兵回想起来依然回味无穷。

应该说,户粟郁子是在以个人的力量,依托一种特殊的方式在进行一场抗击日本的战争,她是以特别的方式爱国。

1977年,美国总统卡特宣布实行总统大赦,户粟郁子的美国国籍被恢复。而她的故事一时间也被传为佳话。

退役老兵戴维兹-尼尔-戴尔提议为户粟郁子竖立一座纪念碑,碑文是:“向户粟郁子的忠诚和勇气致敬,她的爱国之心从未改变过” 。

最终,户粟郁子在芝加哥北部的西贝尔蒙特大道上开了一家东方礼品店,并独自生活在安德森维尔的瑞典人居住区,再也不提及这段往事。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.