万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东蒋介石最后一次见面 说了些什么
www.creaders.net | 2018-11-09 00:27:43  陈冠任 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

毛泽东和蒋介石,曾一起参与领导北伐战争,先后进行两次国共合作,再分道扬镳,互为敌手,以三大决战一定胜负,最后蒋介石去了台湾,毛泽东领导中国。

他们交往几十年,多次见面,两人最后一次见面、握手是什么时候呢?

多数人并不知道。

两人最后一次见面是在1945年10月11日。


当时毛泽东亲赴重庆,与蒋介石面对面进行谈判,谋求国内和平。10月10日,双方签订了著名的《国民党政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。

协定签字了,第二日毛泽东就离开重庆返回延安。

10月11日上午,毛泽东启程前,蒋介石过来谈话,算是送行。

这是国共两党领袖的最后一次会谈。

参加这次会谈的,有周恩来、王若飞和宋子文、王世杰、张群、张治中、邵力子等人。

蒋介石进来后,和毛泽东握了手。坐定后,他便以一国首脑的身份,对协定只说了一句话:“这次协定的签定,我还是满意的。”接着,话锋一转说:

“在解放区的军队问题上,政府决不会再让步,中共管辖的地区和领导的军队必须统一归属中央政府的领导,决不能像过去的军阀那样,搞武装割据。”

蒋介石色厉内荏,这话让人有些不舒服。

但是,毛泽东却诙谐地笑了:“这十几年来,我一直被蒋主席挤在陕北的不毛之地动弹不得,哪里去割据!至于地盘嘛,倒是扩大了一些,可那是人民用鲜血和生命从日本帝国主义手里夺回来的,我们怎么能轻易地失去呢?”

毛泽东在谈笑之间表明了自己的态度。

蒋介石立即变色道:“这怎么能说是失去呢?中央政府是人民政府,交给中央政府不就是交给人民吗?”

毛泽东反唇相讥:“蒋主席说的固然有道理,不过有一点世人都是明白的,解放区的政府都是人民选出来的政府,它已经在按照人民的意志办事了,中央有什么不放心的,又为什么非要插一杠子呢?”

蒋介石以“中央政府是人民政府”要挟毛泽东。不料毛泽东技高一筹,反以“解放区的政府都是人民选出来的政府”而暗示蒋介石的政府不是“民选”的,不能代表人民,相反“人民选出来的”解放区政府,因为是“民选”,所以能代表人民。

蒋介石反而陷入自己的政府不能代表人民,毛泽东的政府却是代表人民的尴尬之中。

蒋介石一词穷,嗓门立即提得更高:“不管你怎么说,如果中共不把军队交出来,就是对和平缺乏诚意,就是想打内战!”

毛泽东“霍”地从座位上站起,声音显得严肃而激昂:“我们可以保证不先向中央军开第一枪,也不抢占中央军驻扎的每一寸土地。但是,如果中央军向解放区发动进攻,我的军队是要还击的。我留着军队并不是为了别的,就是为了不让从峨嵋山上下来的中央军采摘解放区军民用生命换来的抗战果实!”

蒋介石也站了起来,露出了凶相:“好,好,你今天不就回延安去了吗?明天你带着军队来打吧!”说罢,竟出门走了。

毛泽东没有动,哈哈一笑说:“主人下了逐客令,那我们就回延安去吧!不过,我不会带军队来的。”

一次历史性的谈判,就此不欢而散了。

这一次不欢而散后,只过了几个月,蒋介石就撕毁协定,发动了全面内战。这一次他们的见面,也成为毛泽东和蒋介石一生的最后一次见面,见面之初的握手,也是他们一生中的最后一次握手。以后,他们再也没有见面了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世后,哈文也传出不好的消息
2 习近平敏感时刻见基辛格 释放重要信号
3 快讯!加州酒吧枪击案 13死 凶手已确认
4 七吨碳九泄漏 四十万泉港人无声中消逝
5 毁〝龙脉〞惹习震怒 陕西官场风雨欲来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
3 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
4 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
5 纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
6 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
7 李咏去世后,哈文也传出不好的消息
8 这对习近平是坏消息 被川普伤到家了
9 美国白人到底有多横? 看这就知道了
10 人民日报跳楼总编是她 传女儿在耶鲁读博
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
2 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
8 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 三千抗战英烈死后的遭遇更惨烈 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
5 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
6 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
7 本届中期选举的重要性 lone-sheph
8 预测一下美国中期选举结果 sparker
9 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
10 “翻墙”才能说话是一个更大的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.