万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
林彪连败4仗 毛泽东朱德差点被活捉
www.creaders.net | 2018-11-17 13:51:00  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

上世纪二十年代末,中原大战前,当时中共趁著局势混乱,听命苏联为祸中华。1929年中共赤匪红四军占领江西大余之后,由于林彪的失误,接连吃败仗,令毛泽东、朱德、陈毅等差点被擒,朱德的妻子也因此而被杀。

1929年1月,赤匪红四军占领了江西大余,但是赤匪很快便在小胜后露出破绽。

在大余,由林彪带领28团担任警戒,他受领任务之后进入警戒位置,分片包干,各负责一段。但是在大余共军是属于人生地不熟,当地民众只认国军,根本不认赤匪,林彪对军事也不熟悉,这让赤匪连吃败仗。

当时,国军的李文彬旅突然向大余城发起猛烈进攻。林彪带领的28团在城东的警戒区迅速被突破,赤匪多是乌合之众所以“三十六计,跑为上计”,溃不成军,城内一片惊乱。

当时陈毅正在街上,他连忙后撤,在城边才追上后退的军部。所谓军部,也只剩下毛泽东和少数机关人员。毛泽东要林彪反击,林彪犹豫不决。称部队已经退下来,不好掌握了。毛泽东大声说:“撤下来也要拉回去!”陈毅也说:“主力要坚决顶住敌人!”林彪带身边的少数人冲回去抵挡了国军进攻一阵,才勉强把撤退的人收拢了起来。

这一仗赤匪31团营长周舫,独立营营长张威被击毙。28团共党代表何挺颖被击重伤,赤匪军用担架抬着行军,最后还是未免一死。为摆脱追兵,赤匪日夜奔逃,但祸不单行。平顶坳、崇仙圩、圳下、瑞金,中共红四军4地4战,结果4战4败。

在平顶坳,向导或者是故意把路带错,让赤匪军被国军追上。圳下之战,赤匪军部几乎覆灭。

当夜赤匪军部驻圳下,前卫31团驻圳下以东,后卫28团驻圳下以西。第二天早上林彪带领后卫先开拔了,并没有通知军部,当时赤匪军部失去了后卫还不知道。警卫军部的特务营也未发现国军。国军进入圳下时,陈毅、毛泽覃还没有吃完早饭,谭震林、江华也正在喝糯米酒酿,毛泽东则还未起床。

枪声一响,毛泽东醒来,国军的先头分队已越过了他的住房。此时,共军差一点儿就被国军包了饺子。

毛泽东是利用拂晓黑暗,随警卫员逃到村外的。朱德差一点儿让国军堵在房子里。警卫员中弹牺牲,他妻子冲散后被杀,他抓起警卫员的冲锋枪,才拚死逃出重围。

陈毅披着大衣疾走,被突然冲上来的国军一把抓住了大衣。他慌忙把大衣向后一抛,正好罩住国军士兵的头,方才脱身。

毛泽东胞弟毛泽覃腿部中弹。林彪率28团、伍中豪率31团在事发后才返回赤匪军部救援。

林彪的指挥作战能力就是从一场场败仗中摸出经验来的。他在黄埔军校也不是学习成绩好的,当时被编入黄埔军校第二团预备军官团,都是成绩不太好的人才编为预备军官团。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.