万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
同为最勤政皇帝 雍正活累死 他应付自如
www.creaders.net | 2018-11-18 00:00:23  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  说到中国历史上500多位皇帝,有勤快的也有懒的,但如果要列一个最勤快皇帝排行榜的名单,朱元璋和雍正必定名列首位,相信中国历史上没人比这二人更勤快了吧。

image.png

  朱元璋是明朝的开创者,由于自己穷苦出身,所以希望把天下治理好,给老百姓都有一口饭吃,朱元璋登基之后,一直为这个目标苦苦奋斗,在他统治的三十年中,出现了“洪武之治”。

  朱元璋是穷苦出身,自然不怕苦不怕累,那么他有多勤快的,从他曾经写过的一首诗就可以看出:“百僚未起朕已起,百僚已睡朕未睡,不如江南富足翁,日高三丈犹拥被。”

  从朱元璋这首诗可以看出,文武百官还没起床,朱元璋就起床工作,而百官都已经晚上睡觉了,朱元璋还在挑灯夜战,可见朱元璋的亲勤快程度,丝毫不亚于如今的高三学子冲锋。

  朱元璋作为皇帝,自然也不会吹牛,从史料的记载和他自己所做的诗,足可以说明他很勤快,跟他同样勤快的还有清朝的雍正皇帝,他是清朝入关后第三个皇帝,他个勤快程度跟朱元璋不相伯仲。

  根据史料的记载,雍正在位13年,用汉字批阅奏折就有三万五千多件,满文批阅的超过六千件,评价算下来每天批阅十件,而且雍正从不假手他人,全部是自己亲自批写,有的批语竟然有一千多字。

  唐宋时期的皇帝,批阅奏折时能在上面写数十个字,都会传为美谈,而雍正几乎每个奏折都写了近百字以上,可以算得出他每天工作超过18个小时,每天睡觉时间只有四个小时,实在恐怖。

  雍正皇帝这种工作量,放到现代人身上,估计都没人能看扛得住,假如让你每天只睡四个小时,坚持一个月下来,起码得瘦20斤吧,身体就直接垮了,但雍正却坚持了13年才垮,可见雍正身体素质实在过硬啊。

image.png

  然而问题来了,同样是历史上最勤快的皇帝,为什么朱元璋处理朝政游刃有余,所有问题都能应付自如,而到了雍正这里,却把自己活活累死了呢,主要原因还得从明清两朝的官僚制度来说。

  朱元璋取得天下之后,非常爱杀人,当然他杀的都是坏人、贪官等,但也有些矫枉过正了,比如明朝规定,贪污50两就要被杀,而且要得剥皮实草,50两银子也就相当于如今两万块罢了,贪两万块就要杀人,未免太狠了点。

  所以朱元璋对手下人不太信任,很多工作他宁愿自己做,不愿放权,所以朱元璋虽然工作累,但乐在其中啊,而雍正就不一样了,雍正是傻傻的累,整天工作,吃喝玩乐的时间都没了,久而久之自然被活活累死了。

  朱元璋和雍正的结局告诉我们,在努力工作的同时,也需要让自己放松,该玩玩该吃吃,不然最终会得不偿失的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.