万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
戴笠和胡蝶 民国影后被霸占的奇案迷局
www.creaders.net | 2018-11-28 00:01:04  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  关于戴笠,最为人们所谈论的,除了他蹊跷的死亡,还有他对漂亮女人的贪婪,其中,他幽禁民国影后胡蝶的故事更是引人关注。

image.png

  戴笠——军统特务头子

  戴笠,原名戴雨农,1897年出生于浙江江山县一个普通家庭。1913年,年仅16岁的戴笠来到上海,很快与上海滩著名的黑社会老大杜月笙结成了拜把子兄弟,随后又认识了当时也在上海滩寻觅机会的蒋介石。

  1928年,戴笠南下广州,投奔昔日上海滩的旧交,此时黄埔军校的校长蒋介石,从此成为黄埔军校第六期学生。戴笠的命运也因此青云直上,成为国民党政治集团的风云人物。

  戴笠一生负责特务组织达20多年,期间干了很多伤天害理、让国人深恶痛绝的事,包括策划和制造了很多社会影响很大的案件,例如暗杀杨杏佛、史量才、吉鸿昌等等,让世人闻之色变而又愤恨不已。

image.png

  民国影后胡蝶

  胡蝶——民国电影皇后

  胡蝶1908年生于上海。16岁那年成为中华电影学校的学生,毕业后与影星林雪怀相爱,终至订婚。后胡蝶成为家喻户晓的明星而林雪怀的生意却困顿不堪终至放纵堕落,胡蝶无奈,走上法庭,解除了婚约。后胡蝶与洋行职员潘有声终成眷属。

  抗战爆发,胡蝶一家避居香港,香港沧陷,胡蝶全家又辗转逃到重庆。

  后偶遇戴笠,戴笠一见钟情,竟使胡蝶潘有声咫尺天涯,胡蝶被幽禁,被迫和戴笠同居。

  戴笠一心想和胡蝶结婚,却没想到抗战胜利后却因飞机失事死于非命。

  胡蝶重新和潘有声相聚,后来全家移居香港。几年后,潘有声病逝,胡蝶移居加拿大。

  1989年4月23日胡蝶在加拿大温哥华安然长逝。她留下的最后一句话是:“蝴蝶要飞走了。”

  拒绝做汉奸 30箱宝物丢失

  说到胡蝶,在上世纪30年代的上海滩可谓红极一时,她脸上那对招牌式的酒涡,成了美女的重要标志,而身上穿的旗袍,戴的首饰,都成为大众模仿的对象。

  在第一次婚姻结束之后,她很快再嫁洋行工作的潘有声。抗日战争,潘有声在香港做生意,胡蝶一家人随往,日子过得有滋有味。命运的改变是从胡蝶的30箱珠宝丢失开始的。

  上海失陷后,胡蝶随丈夫潘有声去香港,继续活跃在影坛拍片。香港沦陷时,胡蝶开始打算在香港偷安。谁知日本人找上门来,邀她赴日本拍一部题为《胡蝶游东京》的影片,宣扬所谓“中日亲善”。这不是为日本人张目的汉奸行为么?胡蝶这才意识到问题严重。与丈夫一商量,决定逃回大陆。行前,胡蝶夫妇将历年积存的财物装成30箱,托杨惠敏女士装运回大陆。

  杨惠敏女士在当时也是家喻户晓、人人皆知的风云人物。淞沪抗战时,我军800将士坚守在四行仓库,与日本侵略军血战,杨小姐作为女童子军的代表,冒着枪林弹雨,向800孤军献旗。杨的勇敢行为感动了全国,受到各界舆论的赞扬。后来,杨惠敏女士受国民政府赈济委员会的派遣,前往香港接运爱国抗日人士到大后方去工作。在香港期间,杨小姐与胡蝶夫妇颇有交往。因此,胡蝶夫妇将30箱东西放心地交给杨小姐,请代运回大陆。

  由于胡蝶是以“深夜出走”的实际行动拒绝与日本人合作,因而只能悄悄地逃出香港。她的爱国行动,受到国内舆论异口同声地赞扬。不料,当胡蝶夫妇过西贡,步行至淡水,然后抵达广东曲江(韶关)时,却得到30箱物品被劫的消息。

image.png

  影后寻宝惹大祸

  胡蝶失宝,自然极是伤心,特别是行李箱内有胡蝶欧游时各国名流和朋友的照片、题字,她在香港演《孔雀东南飞》时特制的衣服以及许多名贵首饰,纪念品等,均是无价之宝。获悉遭劫消息后,胡心急如焚,急忙向当局报案。因一时未能破案,胡蝶苦思成疾,在桂林大病一场。胡蝶在上海时的好友杨虎、杜月笙等得悉后,立即致电戴笠,请他帮忙破案。戴笠闻此消息,不禁喜出望外,连呼“真乃天赐良机!”立即电邀胡蝶夫妇赴重庆。

  为了赢得胡蝶的好感,戴笠先是百般安慰,然后又信誓旦旦地保证要破案。于是他将杨惠敏和她的情夫抓来严刑拷打,得知的确是土匪抢劫之后,又派一批强干的办案人员赴广东全力侦破劫案。由于兵荒马乱,劫匪如麻,任凭有通天之能,此案也无法侦破。

  戴笠情急之中心生一计,按胡蝶开的丢失珠宝、衣物的账单,派人去外国购置,然后谎说是追回了一部分财物。胡蝶是见过世面的人,一看这些“追回”的珠宝,衣物虽不是原物,但款色更新,价值更贵,于是对戴笠说了许多感激的话。

  为了达到自己目的,戴笠又使出一招,派人打发走潘有声,让他去昆明做生意,还给潘有声发了商人梦寐以求的专员委任状和滇缅公路通行证。潘有声一走,戴笠再也按捺不住强行占有了胡蝶。自此,胡蝶开始了在重庆被幽禁三年的日子。

  神仙洞里筑香闺

  1943年,戴笠和胡蝶同居于中美合作所内的杨家山公馆,布置得相当豪华。但胡蝶还是讨厌这个地方,屋前是山,屋后是山,连一个供散步的花园也没有。戴笠听见胡蝶这样一讲,立即下令在公馆前速造一所大花园,限一个月内完成。戴笠还亲自设计,在斜坡上用石块镶成了“喜”和“寿”两个大字,空隙处栽上各种奇花异草。据说,仅花卉和树木一项,就花去了法币一万多元。

  为了博得胡蝶的欢心,戴笠费尽了心机。胡蝶只要说一句话,戴笠就把它当成天子的圣旨,立即派人去办;胡蝶只要提一个要求,戴笠就把它看成是上帝的意志,千方百计也要予以满足。因而,胡蝶想吃什么,立即会有专人去买来;胡蝶想穿什么,立即会有专人送来。当时,胡蝶因旅途劳累,又伤心过度,大病之后,身体恢复较慢。戴笠看在眼里,疼在心里,不但延请中西名医为胡蝶治病,购买名贵补品,安排调养身体;还在百忙之中,每日登门看望,和胡蝶聊天解闷。

  除此之外,戴笠在附近的神仙洞畔,又造了一所更华丽的公馆,作为他和胡蝶的新居。为了使胡蝶不爬坡,把平坦的马路一直修到胡蝶的房门口。戴笠的部下沈醉为了讨好她,采用强制的办法,逼迫工人们通宵达旦地赶工。因为疲劳过度,精力不集中,3名石匠被砸死,12名工匠被砸成重伤,轻伤则天天不断。潘有声从外地归来,得知娇妻已被“鸠占鹊巢”,当时非常恼火,就直奔中二路罗家湾19号军统局本部,但连去几次,都吃了闭门羹,又打听不出胡蝶的住所。有一天,他正在皇后饭店生闷气,戴笠的秘书王汉光去找了他,明确指出:“你要把胡蝶女士带回去,这点万万做不到,你还是拿些钱,做个官算了,聪明人不吃眼前亏。”潘有声知道鸡蛋碰不过石头,就独自悻悻回到了上海。

  1944年圣诞节,戴笠选择这一天公开了与胡蝶的关系。

  这一天晚上,重庆中美合作所举行盛大联欢晚宴。华灯初照,光辉簇簇。胡蝶以女主人的身份出现在大厅之上,与出席晚宴的美国以及各国驻华使节、武官和其他来宾见面,全场雀跃欢呼掌声雷动。

  戴笠与蒋介石

  此时的戴笠,正处在人生最惬意的时刻,他一手挽胡蝶,一手频举杯,畅怀痛饮,毫无醉意。他的祝酒词,将整个圣诞节庆祝活动推向最高潮。中美合作所的美方参谋长贝利乐上校见此情况,连声说道:“我看到戴将军连喝黄酒160杯,仅仅稍带醉意,发表长篇讲话,亦不失言,奇事奇事!”

  1945年,抗日战争胜利了。戴笠准备与胡蝶正式结婚,嘱咐胡蝶飞往上海,先与潘有声办理离婚手续。潘有声迫于权势,同意与胡蝶解除婚姻关系。胡蝶掉着眼泪对丈夫说:“姓戴的只能霸占我的身体,却霸占不了我的心。有声,我的心永远属于你。”

  就在这个节骨眼上,戴笠因飞机失事摔死于南京近郊,与胡蝶结婚即刻成为泡影。以后,胡蝶便与潘有声一起,神不知鬼不觉地离开上海到香港去了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周永康儿媳打破缄默 首次发声
2 一场争夺战:中国最有权势两大家族分歧
3 雪藏王岐山 习近平由盛而衰
4 惊天证据 崔永元曝中农业部长韩长赋受贿
5 川普:难接受中方要求 将上调关税至25%
48小时新闻排行榜 更多>>
1 穷途末路 江泽民胡锦涛都与习近平翻脸
2 刘源出手 不许重演文革 习与红二代反目
3 李咏去世一月 这位才女也患癌病逝年仅49
4 不惧川普 美媒分析习近平为何底气十足
5 前景不妙 离京前习帝急开政治局会议
6 马云一身份被官方披露 外界谣传证实
7 周永康儿媳打破缄默 首次发声
8 政坛第一美女 习总见她时也笑了
9 乾隆皇帝与他十二位后妃嫔的真容
10 胡锦涛为中美关系划底线:这两点不能碰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
2 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
3 川普动手为时已晚 马黑
4 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
5 义和团思维害了中国一次,还嫌 高伐林
6 纳瓦罗将被开除,川普焕发人性 吉歌
7 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
8 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
9 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
10 李克强反了? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
2 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
3 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
4 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
5 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
6 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
7 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
8 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
9 张捷谈叶利钦的民主改革 香椿树1
10 资格最老的万维网友 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.