万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
杜月笙落魄时借钱 此人拿出两样东西
www.creaders.net | 2018-12-03 23:55:25  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  杜月笙晚年落魄到找人借钱,此人直接拿出两样东西,杜月笙泪眼浑浊曾经叱诧风云上海滩的三位大佬黄金荣,杜月笙和张啸林,在租界内可谓是呼风唤雨社会地位极高。但是不得不说当租界被取消之后,他们的财路也就被断绝了,生意上的失败让他们的事业进入了困境。张啸林也不用多说,他最后当了汉奸,被戴笠派人给杀了。而另外两位大佬,杜月笙和黄金荣则是在他们人生最辉煌的时候,同样也是上海最落魄的时候离开了这个生活几十年的地方,抗战结束以后当它们再回到这里的时候,却发现早已人走茶凉,物是人非了。人总想要活个明白,可是到了最后才发现活的那么透彻并不是一件好事,而领悟到这一点的杜月笙对此深有体会。 

image.png

  年轻时候的杜月笙家里非常贫穷,但是他凭借着自己的口才和能力一步一步,将自己的地位不断提高最终超过了曾经的大哥黄金荣。重返上海滩这段时期,他成了当时政府重点扫黑的主要目标。相信大家看过这样一部电影《建国大业》,在这里面杜月笙非常霸气敢于和当时的最有权势的人对质,可是在真实的历史上,杜月笙远远没有这样风光的人生。由于他看透了国民政府的腐败,也看穿了这些人的阴谋论,最终选择去香港过上了艰难的生活。

  不管当年是如何风光体面,到了如今只能从头来过,他风光过也落魄过,可是他怎么也不会想到有一天他会靠变卖家产度日,他这一家子都需要他去赡养。他他杜月笙曾经是一个人物,是不可能去替别人打工的,他的生活要过的体面,至少在别人看来必须是这样的。可是家产总有花光的那一天,也正因为如此,他不得不去向曾经的朋友借钱。其实这么多年以来,杜月笙有很多的朋友,因为他这个人做事常常会为别人着想,也给予了很多人帮助。这一年的新年,有一位他曾经的朋友来到的家中做客,而他的这位朋友也知道杜月笙此时已经过得非常落魄了,因此主动表示自己愿意借钱给他,杜月笙非常感动,想要签一下字据和抵押什么的。可是他的这位朋友却说,杜月笙的声誉远远要比这30万高得多,哪里还需要什么字据?  

image.png

  而在另外一次借钱中杜月笙也感到了这种患难真情,其实杜月笙一生中是幸运的,他是有真朋友的人。这一次是杜月笙主动去找他的朋友,这位朋友其实只跟他有过一点生意上的交集,平日里他们很少见面,常常都是书信往来。当得知杜月笙此行的目的之后,当即他这位朋友直接就从柜子里拿出了一张支票和一支笔,就是区区这两样东西让杜月笙感到患难真情的宝贵,他这个朋友叫刘航琛非常讲究明确表示:杜先生,来找我借钱是看得起我,如今先生有难做朋友的一定鼎力相助,这张支票最大面额150万,杜先生千万不要客气!同时也是给我一个面子。

       当即杜月笙泪眼浑浊,其实刘航琛的意思也是非常简单,150万以下数额随便填,不得不说,真是大气,这种借钱的方式也是干脆利落,让人深感佩服。但是我们从中要学到了最重要的一点,就是患难真情,这是那个年代必不可少的人生之道,而如今社会浮躁之下的我们虽然多了表面上的温情,可是背地里的丑恶自私又有谁能了解呢?社会世风日下,我们负重前行,不负勇往的同时,也不辜负自己的期望,做到中庸,但绝不平庸这也就足够了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
6 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
7 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
8 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
9 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
10 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国像小金三在美国面前突然认 小思
2 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
3 习近平为什么这么快转弯? hare
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
6 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
7 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
8 科技创新之道(三) peter-wang
9 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
10 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.