万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命
www.creaders.net | 2018-12-03 23:55:25  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   最近,世界上出现了一个榜单,历史上财富最多的人,我国因为历史悠久上榜人物可谓众多,像我们耳熟能详的和珅,吕不韦等都是纷纷上榜,但有一位却是深藏榜单中,将这几位都是甩在了身后,其财富可谓惊人。此人就是沈万三,沈万三原名沈富,从名字上也可以看出来,此人的财富程度。沈万三本是一名商人,靠着海外贸易等登上明初首富的宝座,据史学家的研究表明,沈万三的身家甚至达到了两万亿美元,说他富可敌国也是有点低估的意思。

image.png

  沈万三极具经商头脑,其独特的思路,使得沈万三财富越积越多。但滚滚而来的而来的钱财,也使得眼红的人越来越多。人的欲望无穷无尽,既然我不能得到你拥有的,那么你也别想拥有,许多人都对沈万三的存在充满了恨意。甚至是当时的皇帝朱元璋,得到沈万三富可敌国的消息后,也是对于沈万三起了杀心。有一次,朱元璋和沈万三一起吃饭,就因为一道菜名,差点让沈万三失去性命。

  沈万三是什么人物,明初首富,有钱了当然不能亏待了自己,尤其是在口腹之欲上,更是如此。不管是哪个环节,沈万三的宴席必须达到完美,力求做到最好。为此,沈万三召集全国各地的大厨,研究出来了一席“万三家宴”,就是用来招待地位尊贵的客人。对于咱们普通的汉族来说,饭桌上什么最重要,当然是肉了,而且一定是由猪肉打头阵,“万三家宴”也是如此,但朱元璋就是拿着宴席的的一份猪蹄做起了文章。朱元璋看到桌上猪蹄,问沈万三这是啥?沈万三回答3个字保住性命

image.png

  朱元璋当时被请到沈万三家中吃饭,看到菜肴如流水般上到餐桌上,先是对于沈万三的招待寒暄了一通,但最后的一句话却让沈万三慌了神。“赶紧给朕介绍一下菜名”。沈万三是什么人物,能做到首富的位置,脑子不灵光不早就被人吃的骨头也剩不下了,朱元璋话一出口,沈万三就感觉情况不对,介绍菜名时,更是小心翼翼。直到到了猪蹄这一道菜,想到朱元璋的忌讳,脑中一大转说道“这是“万三蹄”,此话一出,逗得朱元璋前仰后合,心中的杀意也就消失不见,沈万三也是因为这三个字得以存活。

  而朱元璋虽然残暴,但也是讲道理的人,看到沈万三不顾自己的身份,以自己开玩笑以表忠心,也就对于沈万三不好在其杀意。而对于沈万三来说,也正是他这种机敏的头脑,不仅仅让他就积累了如山财富,更是在生死存亡关头保住了性命。最后也希望大家财源广进,早日发家。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
6 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
7 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
8 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
9 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
10 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国像小金三在美国面前突然认 小思
2 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
3 习近平为什么这么快转弯? hare
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
6 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
7 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
8 科技创新之道(三) peter-wang
9 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
10 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.