万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
被冤枉了几百年的潘仁美 在替谁背黑锅
www.creaders.net | 2018-12-22 23:55:36  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  小时候,看电视剧《杨家将》,最恨的就是潘仁美。他不仅陷害老令公杨继业,同时还杀害了我们最喜欢的杨七郎和杨三郎。

image.png

  然而电视剧只是艺术作品,是在民间传说基础上进行加工改编而成的,真实性极低。那么历史上真实的潘仁美究竟是一个怎样的人?真的是一个大奸大恶之徒么?他又是在替谁背黑锅呢?

  民间传说中的潘仁美,其原型是宋朝开国名将——潘美。这个历史上真实的潘美可与艺术作品中的完全不同,他是一个骁勇善战且正直廉洁的宋朝开国名将。他被小说中描绘成一个无恶不作的大奸臣,实在是比窦娥还冤!

  潘美在宋朝开国初年,战功赫赫,是一位开国名将,而且其廉政爱民,为人正直,是一名难得的清廉之臣。公元970年,潘美以火攻奇计成功攻克广州灭亡南汉。公元974年,潘美率军进攻北汉,屡战屡胜,平定北汉,因功劳甚大而被封为韩国公。

  《杨家将》中的主角老令公杨继业,其历史原型为潘美同时期的杨业。杨业原为北汉将领,在赵匡胤攻灭北汉时归降,成为宋朝将领,因作战勇猛,在民间被称为“杨无敌”。他与潘美其实并没有什么太多瓜葛,更不存在演义中的潘仁美处处设计陷害,矛盾不断的情形。不过要说杨业之死确实与潘美有关系,这也导致潘美在历史上留下了骂名。

  公元982年,辽主耶律贤病逝,新即位辽圣宗耶律隆绪才12岁。宋太宗赵光义认为辽主年幼,决定趁机收复燕云十六州,派出了三路大军进攻,其中西路军主帅为潘美,副帅为杨业,但赵光义同时派出了太监王侁作为潘美的监军(请注意这个人)。

  作战开始后,潘美的西路军作战顺利,攻下了寰州、朔州、云州、应州,然而本被寄予厚望的东路军曹彬却轻敌冒进大败而回。于是赵光义命令各路人马全部后撤,但同时命令潘美和杨业的军队掩护这四个州的百姓后撤。

  这时候辽军已经一路直下奔宋军而来,而潘美的西路军却要掩护百姓缓慢后撤,这势必会让军队直面冲锋而下的辽军,必定损伤惨重。于是杨业提出暂避辽军的锋芒,不直面辽军而是设置伏击。但监军王侁却坚决反对,还讽刺杨业畏缩不战,必定心怀二心,坚决要求杨业直面辽军进攻。

image.png

  杨业毕竟是北汉降将,本就受赵光义猜疑,无奈之下只能同意冲锋。临行前杨业要求潘美在陈家谷设伏,他将辽军引至此地。但当杨业真的将辽军引至陈家谷时,却并没有发现伏击的军队,最终他因为寡不敌众兵败被俘,在辽营中绝食三天而死。

  以上就是后世小说家编写的《杨家将》的故事依据之一,而潘美就是因为对杨业见死不救才被活活的写成了一个十恶不赦的大奸臣。但是这真的是潘美的错么?

  在当时的作战局面中,表面上看上去潘美是主帅,却对杨业见死不救,明知其有危险却不设法援助而是自己回朝,但其背后的真相却并不是这么简单。潘美想救杨业,却也是心有余而力不足。这与宋朝的军事制度有直接的关系。

  陈桥兵变后,赵匡胤黄袍加身,摇身一变成为了大宋皇帝。由于大唐末年藩镇割据现场严重,直接导致了唐朝的灭亡,而五代十国中军阀混战朝代更迭的原因也是军队将领权势过大引起,于是赵匡胤对于武将手中的权利深深忌惮。经过“杯酒释兵权”之后,整个宋朝对于武将限制重重,重文轻武之风十分严重。

image.png

  宋朝的军事制度简单来说主要由枢密院和三衙构成。枢密院是全国最高的军政管理机构,掌管军队调动之权,却没有军队的指挥权。而三衙是宋朝最高的军队统领机构,对军队有指挥权,却没有调动的权利。而在实际作战时,每支军队的将领都是皇帝临时委派,并不对士兵长期指挥。

  更为严重的是,宋朝对每支军队都会派出监军。所谓监军其实就是皇帝指派的太监,相当于钦差大臣,没有指挥权,却有极大的监督权,能与统帅相庭抗礼,甚至还有权处死有不轨之心的统帅。可以说监军的权力甚至超过了统帅。

  根据史料中的记载,潘美与杨业并不存在什么直接的利益冲突。实际情况也应该是这样,杨业是北汉降将,对于很早就跟随赵匡胤南征北战打下大宋江山的潘美根本够不成任何威胁。因此,演义中的潘美心怀嫉妒蓄意杀害杨业之事纯属子虚乌有。

  而在那场战役中,潘美其实和杨业的作战理念是一样的,只是监军王侁的态度让潘美深深忌惮。监军王侁坚持让杨业出战,并且在其出征后因为急着回朝争功而提前撤兵,以致于杨业战死当场。潘美对此即使再有异议却也无法违抗,北宋历史上统兵之帅被监军太监逼死或陷害之死的事也常有发生。 因此,潘美对于杨业的战死完全是无能为力的。他只能眼睁睁的看着杨业去送死,却毫无办法。并且此事之后,潘美被赵光义降职调任,后郁郁而终,完全不是小人得志的故事,而是在宋朝的军事制度下,武将们郁郁不得志的真实写照。

  因此,潘美是实打实的当了一回背锅侠,他是替大宋的皇帝背的锅,是替宋朝重文轻武的军事制度背的锅。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事
2 传习近平的头号政敌突发险情
3 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
4 美国向北京撂重话:立即释放加拿大公民
5 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
2 实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事
3 传习近平的头号政敌突发险情
4 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
5 美国向北京撂重话:立即释放加拿大公民
6 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
7 伏明霞不满老夫少妻离婚?老公大方回应
8 美航母被团团围住 大批导弹周围爆炸
9 世界最美100城 中国仅一座城市入选
10 印度突然下令:60名中国手机专家立即离境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
2 孟晚舟事件的背后真相 sparker
3 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
4 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
5 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
6 浅谈中国人的信用 德孤
7 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
8 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
9 抓孟晚舟,美国走了一步好棋 米笑
10 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
2 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
3 孟晚舟事件的背后真相 sparker
4 没有资本能不能发展工业 香椿树1
5 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
6 浅谈中国人的信用 德孤
7 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
8 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
9 万维民主人士后脑勺残留的大清 巴山老狼
10 国防部长马蒂斯因与川普不和而 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.