万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
那些听起来很酷的"复姓" 由何而来
www.creaders.net | 2018-12-22 23:55:36  鱼羊秘史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  所谓姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分;“姓氏者,标示家族血缘之符号也”。

  姓氏自夏商周以后便合而为一, 流传至今,有单姓,也有复姓。而那些听起来很酷的复姓又是怎么来的呢?

image.png

  01.复姓来源之一—— 官职名

  司马、司徒、司空等复姓皆来自官职名。西周时期,朝廷设有司马、司徒和司空的官职,分别掌管军事,土地人口和水利、营建工程。类似于后期的兵部尚书,户部尚书和工部尚书。所以这三个官职可以说是位高权重。他们的族人因此感到无比自豪,于是就用这些官职名做了自己家族的姓氏。

  司马氏的后人现分布于河南、山西和陕西中部,大约有2.8万人;司徒氏的后人遍布国内外,广东、浙江、海南、陕西、澳门、加拿大等地都有司徒氏族人分布,人口大约4.5万;司空氏的后人,今主要分布在河南,山西等地。

  02. 复姓来源之二——封邑地名

  古代一些立有大功的臣子,都会被赐予封邑,他们的后人既享受祖上的荣耀,又有一大片土地繁衍生息,于是便把封邑当作家族姓氏。比如卫鞅,就因为在秦国变法大成,收复河西,秦孝公封商於十五郡为卫鞅封邑,因此后人才把卫鞅称作商鞅。而令狐、上官、百里等复姓就来源于封邑名称。

  春秋时,楚怀王封他的小儿子兰为上官邑大夫,子兰的后代子孙遂以邑名为姓,称上官氏。现在的上官后人主要生活在河南,约有7.5万人。

  令狐本来是春秋时代的一个地名,据《水经•冻水注》载:令狐即猗氏地(今山西省运城市临猗县的西方),周文王姬昌之子毕公高的后代魏颗得了胜仗,晋景公把令狐一带赏赐给他做封邑,魏颗之子魏颉以封地为氏,称令狐颉。令狐氏后人现主要分布在山西,约有4.2万人。

  百里氏的祖先来自春秋的虞国,他们的子孙后来迁徙到了秦国,被封在百里邑,后来就以百里为姓。百里氏后人现分布于河南,陕西等地。

image.png

  03.复姓来源之三——居住地名

  古代的居住地名也是复姓的来源之一,如东郭、西门、南宫等。周朝时有许多出名的士大夫,他们的官职并不显赫,也没有自己的封邑,他们的后人便把 祖先居住的地方当作自己的姓氏。

  中国古代称城市为城郭,内城外郭,所以城外为郭。东周列国时代,诸侯争霸,霸主齐桓公有子孙住在齐国都城临淄外城的东门一带,称为东郭大夫,后来便以东郭为姓。东郭氏的后人现分布于山东,河南等地。

  春秋时期,郑国有一位大夫居住于城的西门,其子孙便以“西门”为姓。如今在北京、上海、山东等地,还有极少数量的西门氏族人零星分布。

  春秋时期鲁国公族里有个叫阙的人,因一直居住在南宫,遂以“南宫”为姓,称南宫阙。他的后裔子孙中,多以祖先之姓南宫为姓氏,也有以“南”或“宫”为姓的。今多分布于山东,河北等地。

  04.复姓来源之四——祖先名字

  祖先的名字也是复姓来源的一种,鉴于祖先的功名,后世便以祖先的名字为自己的姓氏。以提高姓氏的分量。公良、公羊、颛孙等姓氏来源于祖先名字。

  上古周代,陈国公子名良,人称公子良,其后人就以他的爵位与名合称得“公良”为姓氏。今河南、江苏、台湾和越南等地均有少量公良氏族人分布。

  公羊氏源于姬姓,出自先秦时期鲁国的公孙羊孺之后,属于以先祖名字为氏。公羊氏家族当时的繁衍中心是在顿丘,即今河南省清丰县西南一带。

  颛孙氏是春秋时代的陈国公族,上古圣君虞舜妫姓的后裔,颛孙从陈国到晋国去做了官,其后世子孙“以王父字为氏”而姓了颛孙,称颛孙氏。今天的山东、河南、陕西、山西等地均有颛孙氏族人分布。

image.png

  05.复姓来源之五——少数民族

  宇文、慕容、拓拔等复姓都来自于古代的少数民族。

  宇文氏主要来源中国辽东,为南单于之后。魏晋时,北方鲜卑族宇文氏部落,自称宇文姓。东晋时,宇文氏进驻中原,称宇文国,以宇文为姓,称宇文氏。宇文氏后人现分布于河北,陕西,辽宁,内蒙古等地,人口约2.1万人。

  慕容氏出自中古时期,源于鲜卑族,是部族首领高辛氏的后裔,建立鲜卑国,自言慕二仪(天地)之道,继三光(日、月、星)之容,因此以慕容为姓,称为慕容氏。历史上的鲜卑族在今内蒙西拉木伦河与洮儿河之间。慕容氏的发源地和老家便在这里。今江苏、河南、广东、辽宁、新加坡等地都有慕容氏族人分布。

  拓跋氏出自鲜卑族拓跋(又称托跋)部,为黄帝后裔有拓跋氏。相传黄帝娶妻嫘祖,生子昌意。拓跋氏望出颍川郡、雁门郡。今拓跋氏族人分布于山西,河南等地。

  除此之外,复姓还有像公孙、仲孙这样由爵系而来的,也有像叔孙这样由族系而来的,甚至还有像漆雕、谷粱这样以职业或物品名称为复姓的。

  还有一些不常见的复姓来源于外国移民,他们也都喜欢把汉氏名字写成复姓。如天竺的“鸠摩”,日本的“朝臣”和高丽的“似先”等。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事
2 传习近平的头号政敌突发险情
3 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
4 美国向北京撂重话:立即释放加拿大公民
5 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美司法部宣布对中国国家安全行动
2 实属罕见 习近平亲自扑火再次强调这件事
3 传习近平的头号政敌突发险情
4 女孩被赞亚洲最美面孔 被误认是软件合成
5 美国向北京撂重话:立即释放加拿大公民
6 当事女生不依不饶 将在美起诉刘强东
7 伏明霞不满老夫少妻离婚?老公大方回应
8 美航母被团团围住 大批导弹周围爆炸
9 世界最美100城 中国仅一座城市入选
10 印度突然下令:60名中国手机专家立即离境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
2 孟晚舟事件的背后真相 sparker
3 “40年未有之大变局”露出天朝 吕鱼冰
4 轻度脑萎缩的习主席 Pascal
5 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
6 浅谈中国人的信用 德孤
7 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
8 很遗憾,你们都被欺骗了!默克 business_a
9 抓孟晚舟,美国走了一步好棋 米笑
10 孟公主还有可能接她爹的班吗? 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:孟晚舟究竟代表谁? 花蜜蜂
2 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
3 孟晚舟事件的背后真相 sparker
4 没有资本能不能发展工业 香椿树1
5 打倒“教师爷”马克思,中国才 巴山老狼
6 浅谈中国人的信用 德孤
7 寒竹:中国模式的历史逻辑及其 我叫小龙鱼
8 美国议员中的科技人才之2—Dar kiwaho
9 万维民主人士后脑勺残留的大清 巴山老狼
10 国防部长马蒂斯因与川普不和而 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.