万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
西汉权倾朝野的霍光家族如何被扳倒
www.creaders.net | 2019-01-01 00:05:25  搜狐历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  公元前87年,汉武帝在临终时任命霍光为大司马大将军,和金日磾、上官桀、桑弘羊等人一起辅佐时年八岁的汉昭帝。自此,霍光开始了近二十年的权臣生涯。

image.png

  霍光在汉昭帝执政时期就已经独揽大权,汉昭帝英年早逝后,霍光迎立汉武帝之孙、昌邑王刘贺即位。但仅仅过去了二十七天,霍光就宣布刘贺做下一千一百二十七件错事,不配君临天下。因此废掉了刘贺的皇帝之位,将其赶回昌邑软禁。这是中国历史上第一次权臣废皇帝的事件。之后,霍光又迎立汉武帝曾孙刘病已(后改名刘询)继承皇位,即汉宣帝。

  汉宣帝即位后朝政大权仍牢牢掌握在霍光家族的手中。霍光安排由自己的心腹掌管京师禁军,他的儿子霍禹、侄孙霍山则成为朝中大臣们的领袖。汉宣帝深知霍光家族权倾朝野,自己虽然身为皇帝,但却完全没有实力与其抗衡,因此只好克制着不去过问国事,一切都由霍光予以定夺。

  刘询在成为皇帝前已经娶了一个叫许平君的女子为妻,两人感情很深。当上皇帝后,许平君被册封为皇后。但霍光的夫人想要将自己的小女儿嫁给皇帝当皇后,于是就命宫廷女医淳于衍偷偷将许平君毒死。之后,霍光的小女儿霍成君就名正言顺的成为了汉宣帝的第二任皇后。

  公元前68年,霍光病逝。他的葬礼仪式极尽奢华,汉宣帝和上官皇太后都亲临葬礼现场。霍光墓中的随葬品规格极高,许多都是皇室成员才可以使用的物品。即便如此,霍家子孙依然嫌葬礼不够气派,他们不仅大事铺张,而且表现地傲慢无礼,在皇帝本人面前炫耀他们自以为掌握非常牢固的权力。

  霍光死后,汉宣帝开始亲政。他用升官的方法逐步削去了原本掌握在霍禹、霍山手中的军权,然后又重用张安世、魏相等官员,用以制衡霍家。

  公元前67年,已故皇后许平君所生之子刘奭被立为皇太子,这被视为打击霍光家族势力的重要一步。同时,皇帝依然用“温水煮青蛙”的方式,逐渐削去了霍家子孙的爵位和权力,许多霍家亲信都被调任到外地为官。

image.png

汉宣帝

  公元前66年,汉宣帝再次打算彻查许皇后的死因。霍家子孙开始真正感到惊慌,因为此事的前因后果都已经被大家所知晓,汉宣帝在这个时候重翻旧案,显然就是准备对霍家出手了。霍家意识到唯一的生存机会就是谋反,于是打算铤而走险。霍家手中最大的筹码就是上官皇太后。她是霍光的外孙女,因此霍家子孙想让皇太后颁布诏书,宣称皇帝地位不合法,以此将皇帝赶下台去。这招当年在霍光废黜昌邑王刘贺的时候就成功使用过。不过,这一次霍家却没有那么走运了。谋反的消息遭泄露,霍家子孙或是被处决,或是选择自杀,受此案牵连被诛杀的多达两千家,连皇后霍成君也遭到废黜。权倾朝野的霍光家族在弹指间灰飞烟灭。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这就是美国天堂吗?中国游客当场傻眼
2 习近平的最高正规学历是 初中肄业
3 中国学生被看做潜在间谍 一个也不收
4 六四30年 王丹等56人元旦联合声明
5 震惊 川普说谎 被白宫幕僚长证实
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平这句话 吓得周永康跪求免死
2 黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字
3 伏明霞离婚协议曝光?梁锦松紧急发文
4 这就是美国天堂吗?中国游客当场傻眼
5 普通中国人娶个洋老婆 是什么体验
6 整个美国经济 变成了一个巨大的骗局
7 北京楼市变革重要一枪 房价回到2015年前
8 习近平的最高正规学历是 初中肄业
9 中国学生被看做潜在间谍 一个也不收
10 顶级丰田并非雷克萨斯 而是这款
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 话说通奸 Robert
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
7 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
10 北京,卧槽北京 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
3 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
4 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
5 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
6 我也谈“信用” sparker
7 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
8 关于蒋介石的两本书 玉米穗
9 狂蛇日记 水蛇
10 也谈信用,契约精神,贵族精神 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.