万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
西汉权倾朝野的霍光家族如何被扳倒
www.creaders.net | 2019-01-01 00:05:25  搜狐历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  公元前87年,汉武帝在临终时任命霍光为大司马大将军,和金日磾、上官桀、桑弘羊等人一起辅佐时年八岁的汉昭帝。自此,霍光开始了近二十年的权臣生涯。

image.png

  霍光在汉昭帝执政时期就已经独揽大权,汉昭帝英年早逝后,霍光迎立汉武帝之孙、昌邑王刘贺即位。但仅仅过去了二十七天,霍光就宣布刘贺做下一千一百二十七件错事,不配君临天下。因此废掉了刘贺的皇帝之位,将其赶回昌邑软禁。这是中国历史上第一次权臣废皇帝的事件。之后,霍光又迎立汉武帝曾孙刘病已(后改名刘询)继承皇位,即汉宣帝。

  汉宣帝即位后朝政大权仍牢牢掌握在霍光家族的手中。霍光安排由自己的心腹掌管京师禁军,他的儿子霍禹、侄孙霍山则成为朝中大臣们的领袖。汉宣帝深知霍光家族权倾朝野,自己虽然身为皇帝,但却完全没有实力与其抗衡,因此只好克制着不去过问国事,一切都由霍光予以定夺。

  刘询在成为皇帝前已经娶了一个叫许平君的女子为妻,两人感情很深。当上皇帝后,许平君被册封为皇后。但霍光的夫人想要将自己的小女儿嫁给皇帝当皇后,于是就命宫廷女医淳于衍偷偷将许平君毒死。之后,霍光的小女儿霍成君就名正言顺的成为了汉宣帝的第二任皇后。

  公元前68年,霍光病逝。他的葬礼仪式极尽奢华,汉宣帝和上官皇太后都亲临葬礼现场。霍光墓中的随葬品规格极高,许多都是皇室成员才可以使用的物品。即便如此,霍家子孙依然嫌葬礼不够气派,他们不仅大事铺张,而且表现地傲慢无礼,在皇帝本人面前炫耀他们自以为掌握非常牢固的权力。

  霍光死后,汉宣帝开始亲政。他用升官的方法逐步削去了原本掌握在霍禹、霍山手中的军权,然后又重用张安世、魏相等官员,用以制衡霍家。

  公元前67年,已故皇后许平君所生之子刘奭被立为皇太子,这被视为打击霍光家族势力的重要一步。同时,皇帝依然用“温水煮青蛙”的方式,逐渐削去了霍家子孙的爵位和权力,许多霍家亲信都被调任到外地为官。

image.png

汉宣帝

  公元前66年,汉宣帝再次打算彻查许皇后的死因。霍家子孙开始真正感到惊慌,因为此事的前因后果都已经被大家所知晓,汉宣帝在这个时候重翻旧案,显然就是准备对霍家出手了。霍家意识到唯一的生存机会就是谋反,于是打算铤而走险。霍家手中最大的筹码就是上官皇太后。她是霍光的外孙女,因此霍家子孙想让皇太后颁布诏书,宣称皇帝地位不合法,以此将皇帝赶下台去。这招当年在霍光废黜昌邑王刘贺的时候就成功使用过。不过,这一次霍家却没有那么走运了。谋反的消息遭泄露,霍家子孙或是被处决,或是选择自杀,受此案牵连被诛杀的多达两千家,连皇后霍成君也遭到废黜。权倾朝野的霍光家族在弹指间灰飞烟灭。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.