万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
美国空军一号闪避米格机 总统冷汗直冒
www.creaders.net | 2019-01-02 13:55:27  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普在去年底搭乘空军一号半秘密的造访伊拉克美军基地,成为他突发性新闻的又一例。不过如今的伊拉克已是美国势力阵营,称不上什么惊奇事件。与之相比, 45年前美国空军一号在叙利亚的上空曾发生激烈的大动作飞行,吓的当时的总统尼克森冷汗直冒。

The Drive报导, 1974年,美国是理察尼克森的主政时代,尼克森的外交政策都是"沟通替代对抗",所以也试图与叙利亚建立更好的关系。当时的中东局势也促成了此一歷史性的外交接触。 1973年的赎罪日战争后,以色列虽然取得优势,但也是惨胜,高层认知不能再与周边国家那么仇视,于是战后与周边埃及、叙利亚等阿拉伯联盟国家签定条约,阿拉伯联盟也承认以色列存在。1974年5月,以色列与叙利亚签署"以色列与叙利亚脱离接触协定",尼克森政府也大力支持,认为两国之间更加紧密的关系,可使该地区的紧张局势大为缓和。

于是尼克森与当时的叙利亚总统哈菲兹.阿萨德(Hafez al-Assad)有了初步对话,双方同意进行一场不声张的会晤,地点选在叙利亚。因此尼克决的空军一号(着名的波音VC-137C)前往叙利亚。

1974年6月15日,空军一号接近叙利亚边境,当专机进入叙利亚领空时,4架涂有迷彩偽装的米格机迅速扑近空军一号,原意是为护送专机并且导引,但可能是事先的联络有所疏忽,空军一号的机长以为米格机是来挟持美国总统的,所以他开始以大动作飞行,试图甩开米格机的跟随。

航空杂志介绍:当年空军一号的飞行员是拉尔夫.阿尔贝塔齐上校(Ralph D. Albertazzie),他担心遭到米格机袭击,所以在接下来的七分钟里,阿尔贝塔齐进行了一系统迴避动作,把空军一号飞得像一架战斗机,包括钻升与俯衝。

曾经与尼克森随行的记者肯尼斯.华许(Kenneth Walsh)在多年后回忆,在迴避动作之前没有预警,许多人都没扣安全带,他与许多乘克都被抛离座位到地上。

整个事件是一个巨大而危险的误解,事实上,已经在大马士革的白宫官员有被叙利亚方面告知,叙利亚空军在空军一号进入领空后会派出战机护送,但没有人告知空军一号的机组员这件事,而空军出身的专机飞行员一看到米格机就本能的认定那是敌机,所以他真的以为专机被盯上了。

所幸随后无线电通话中双方取得理解,所以空军一号不再反抗,终于安全地降落在大马士革,尼克森在停机坪上接受了隆重的欢迎,包括21响礼炮与叙利亚总统卫队的迎接。

这场会谈气氛不错,在国宴之后,阿萨得与尼克森发表共同宣言,提到"叙利亚与美国的关系将以联合国宪章为基础,达成相互尊重、无私合作",也提到巴勒斯坦的民族权利需要重视等内容。

至于七分钟的空中惊魂记,两国却在官方资料中从未公开,但是尼克森曾经在私下告诉传记作家:他当时确实吓出一身冷汗。

可悲的是,叙利亚与美国之间"和平稳定、长期合作"的宣言似乎永远不会成真。近十年来,现在的叙利亚主政者是哈菲兹.阿萨德的儿子巴沙尔.阿萨德(Bashar Al Assad),从2011年后,叙利亚已经陷入内战,而且美国支持的是反阿萨德的派系,因此双方几无交集,几乎势如水火。

波音VC-137C是由波音707所改装而来的总统专机,它的服役时间相当长,从1972年开始,服务过尼克森、卡特、雷根、老布希4位总统,直到2001年才退役,现在保存于加州的雷根总统图书馆。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
4 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
5 2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 这就是美国天堂吗?中国游客当场傻眼
4 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
5 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
6 习近平的最高正规学历是 初中肄业
7 没有什么能阻挡 这注定是历史潮流
8 2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸
9 她宣布 准备竞选下届美国总统
10 中国学生被看做潜在间谍 一个也不收
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
7 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
8 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
9 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
10 北京,卧槽北京 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
3 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
4 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
5 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
6 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
7 狂蛇日记 水蛇
8 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
9 中美是夫妻 不离婚就是不离婚 我叫小龙鱼
10 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.