万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
不是邓小平 《告台湾同胞书》是他俩起草
www.creaders.net | 2019-01-03 17:53:38  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大陆领导人习近平2日在《告台湾同胞书》40周年纪念会上发表对台谈话,提出新时代下新的对台工作方针。重温40年前的今天,时任中国全国人大常委会委员长叶剑英发表了《告台湾同胞书》,打开两岸的国共对峙已久的僵局。不禁感概"光阴荏苒,又早新春"。其实,《告台湾同胞书》共有五份,但最着名的就是时任国务院研究主任胡乔木和时任《人民日报》社国际部负责人谭文瑞共同起草的第五份《告台湾同胞书》,影响两岸关系深远至今。

image.png

image.png

胡乔木。(图片翻拍自长安街知事)

谭文瑞。(图片翻拍自长安街知事)

据香港《苹果日报》报导,《告台湾同胞书》共有五份,前四份不算有名。最早是由大陆的台湾民主自治同盟,于1950年2月28日发表,内容首次提及要解放台湾。第二次发表于1958年10月6日,即八二三炮战结束后翌日,由中国共产党中央委员会主席毛泽东亲自撰写,内容是要求台湾一同对付美国的帝国主义,以及提前通知停止炮击金门七天。第三次发表于1958年10月25日,内容是警告台湾与美国结盟是没有出路,应团结一致对外。第四次发表于1958年11月1日,但未公开发表。此时,海峡两岸依旧是紧张对峙的局面。

时间来到1979年12月6日,中美两国发表建交公报,确定将于1979年1月1日正式建立外交关系。据大陆《上观新闻》报导,美国承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分。中美两国终于得到共识,也为争取和平解决台湾问题创造有利条件。

大陆官方就中美建交举行的中外记者招待会上,阐述了新的对台政策:台湾是我国的神圣领土。台湾人民是我们的骨肉同胞。台湾回到祖国的怀抱,实现祖国统一大业是包括台湾同胞和全国人民的共同愿望。我们的一贯政策是爱国一家,爱国不分先后。我们希望台湾同胞和全国人民包括港澳同胞、海外侨胞,一起为祖国统一大业继续作出贡献。

12月17日,在中共三中全会召开前夕,大陆纪录片《台海纪事》报导,邓小平指示胡乔木,负责起草一份有关台湾问题的重要文稿,胡乔木找到谭文瑞,并告诉谭文瑞,邓小平布置了一项任务,要在1979年元旦,以全国人大常委会名义,发布一份告台湾同胞书,要在三四天内起草一个初稿。

微信公众号《长安街知事》详述胡乔木向谭文瑞传达邓小平对这份文告的期望。胡乔木对谭文瑞:在这份文告中,要表明我们和平统一祖国的意愿和政策;不再用解放台湾的口号,并要宣佈停止炮击金门等沿海岛屿;提出两岸通航、通邮、通商。

根据《台海纪事》,谭文瑞按照邓小平的指示,在三四天的时间内,起草一份初稿,交给胡乔木。经过胡乔木精心修改润色后,12月24日,两人带着修改稿,到邓小平家里,请他审定。两天后,五届全国人大常委会五次会议,讨论通过了中华人民共和国全国人大常委会告台湾同胞书,这份仅有1800字的重要历史文告,静静等待发表的时机。

1979年文旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣布争取实现和平统一的大政方针,呼吁台湾当局以民族利益为重,对实现祖国统一的事业作出宝贵贡献,以及通过商谈结束台海军事对峙状态,撤除阻隔两岸同胞的籓篱,实现通航通邮,发展贸易,进行经济交流。

也是在这一天,大陆展现诚意,时任国防部长徐向前发表声明,宣布从即日起停止对大金门,小金门,大担和二担等岛屿的砲击,正式宣告结束1958年开始的人民解放军对金门等岛屿的砲击。

同样在今天,中美两国正式建立大使级外交关系,美国政府宣布断绝同台湾的外交关系,终止美台共同防御条约,并于年内撤走驻台美军。中美关系步入一个新的阶段。《告台湾同胞书》发表后,邓小平访问美国,他在华盛顿参众两院发表的演说中明确表示,我们不再用解放台湾这个提法了,只要台湾回归祖国,我们尊重那里的现实,和现行制度。

四年后,1983年,邓小平会见美国西东大学教授杨力宇时,发表着名的"邓六条",强调台湾问题的核心是统一;两岸制度可不同,但国际代表只能是中华人民共和国;不贊成台湾"完全自治",否则成为两个中国;台湾司法独立,可保留军队等。也就是所谓的"和平统一、一国两制"方针。

对于大陆的举动,1979年4月,时任总统的蒋经国于国民党中常会上,提出"三不政策",以不接触、不谈判、不妥协作为反击。台湾内部也展开了一场激烈的"保守派"与"开明派"政治路线斗争,彼此经常在报章杂志上撰写文章,各抒己见,毫不相让,犹如经历了一场小规模的"百花齐放"时代。但历史洪流终究是抵不住,1987年,两岸开放探亲交流,宣告蒋经国的"三不政策"的瓦解。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
2 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
5 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
4 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
5 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
6 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
7 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
8 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
9 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
10 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
7 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
8 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
9 2018柬埔寨:穷人的孩子早当家 米笑
10 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
6 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 狂蛇日记 水蛇
9 解放军导弹向着台湾49.2%的非中 我叫小龙鱼
10 中美是夫妻 不离婚就是不离婚 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.