万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东最信任的女人 秘密很多仍健在
www.creaders.net | 2019-01-08 15:19:32  几曾回首 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在毛主席的晚年,他因为身体问题,开始极少出门,也极少见人,甚至连自己的妻子和孩子都很少能见到他,每天守护在他身边的就是他的生活秘书,也是机要秘书。而毛主席的生命中,最后一位机要秘书,也是他最为信任,并且成为了精神寄托的女性,她为主席保守了许多的秘密,她就是张玉凤。

张玉凤原本只是毛主席专列上的一名服务员,去因机缘巧合,在1970年,她收到通知,来到了中南海,而她被分配到的任务就是,成为毛主席的秘书,也正是如此,她成了陪伴着毛主席度过人生最后一段时间的女人。

张玉凤是个十分细心的人,这是从一些小事上就能体现的。毛主席晚年的贴身护士孟锦云在中南海担任毛主席护士后的第四个月,原本热情的主席突然对她冷漠起来,对话中,主席总显得十分的不耐烦。后来张玉凤才告诉她,原来是毛主席的房间十分安静,而每次小孟出现都一声不吭,吓到了主席。后来孟锦云才知道,每次进房前要先有点小声响。


在主席晚年,连说话都显得有些艰难,他说话总是发出一些不连贯的音节,但是张玉凤仿佛都能听清楚一般,解读出来,并且丝毫没有偏差的纪录下来。而且毛主席的晚年,虽然病重,却十分不爱吃药,并且也不改抽烟的习惯,从来没有学过任何医护技巧的张玉凤,就自学了医护技巧,照顾着主席。在毛主席犯支气管炎的时候,在毛主席作息不规律的时候,都是张玉凤陪伴着他。


在毛主席身边担任秘书,并且是形影不离的,这样的工作,张玉凤自然会接触到一些国家的机密,而毛主席却毫不在意,十分的信任张玉凤。

这样的一份信任,也让张玉凤有了一份责任感,她从未过问过任何国家决策,也从不给主席提任何建议,只是默默地听主席说,陪伴着他,这让晚年倍感孤独的主席,也找到了一丝温暖。直到主席逝世后,张玉凤又回到了列车上,再次成为一名服务员,但是这时候不乏有一些人,来找张玉凤麻烦,希望从张玉凤口中得知一些主席的秘密,而张玉凤却守口如瓶,一直为主席守住了这些秘密。


如今张玉凤也不再年少,年过花甲的她头发已经见白,却修着整齐的短发,仪态端庄。就是这样一位老人,她曾经在毛主席最后几年的孤独时光中,给了他无尽的温暖。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
5 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
3 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
4 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
5 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
6 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
7 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
8 川普从中国手中夺走一重要盟友
9 妻子举报 海关科长睡14名“代购”
10 台湾如果战胜中国 后果很可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
5 华为必败 秋雨微风
6 微信的坏处 老贫农
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
10 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.