万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
林彪之死让毛泽东的文革成了一场闹剧
www.creaders.net | 2019-01-13 00:04:31  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  去年的12月26日是个有意思的日子,因为在125年前,毛泽东出生了,他的一生给中华民族带来了巨大的灾难。我们谈毛泽东就不能不谈到文化大革命,也不能不谈到他的亲密战友和敌人林彪,因为林彪把毛泽东的一世英名给毁了,先把他从人吹捧成神,后又把他从神变成了人,使他后半生全部生命致力的文化大革命戛然而止。我们谈林彪也就不能不谈到毛泽东,因为毛泽东使林彪居于他一人之下亿万人之上的,可谓荣华之极,但也正是毛泽东使林彪死无葬生之地。他们是心灵相应的政治知音,但又是刻骨铭心的敌人,可谓不是知音不聚首,不是冤家不聚头。

image.png

  毛泽东为什么要重用林彪?因为林彪从中共建国的功劳上说,仅次于毛泽东,可谓战功赫赫,国共内战三大战役,林彪打了两个,辽沈战役和平津战役。其次,林彪是铁杆毛派,屡次在关键时机出手支持毛泽东。1929年在江西的红四军发展问题上,关于建军路线的这些讨论中,林彪以一个青年将领的身份公开地批判他的老领导朱德,在朱毛争执中旗帜鲜明地站在毛泽东的这一边。

        1959年毛泽东把林彪搬上庐山来批评彭德怀,林彪面对面地批判彭德怀。1962年的七千人大会上,刘少奇说三年大饥荒是三分天灾,七分人祸。毛泽东被迫做检讨。但此时林彪出手了,他说,检讨我们以往的历史,当我们的工作顺利的时候就是毛主席的指示得到尊敬的时候,当我们不顺利的时候往往就是毛主席的指示不被大家重视,不尊敬的时候。

  但奇怪的是,建国后,其实林彪并未得到重用,而是出狱赋闲状态,深居简出。林彪在干嘛?林彪其实也没闲着,他和叶群在学习中国古代历史。林彪是军事帅才,曾深得斯大林的器重。林彪是有文化的人,从小读私塾。在黄埔军校就是校长蒋介石的喜爱的学生。1958年,八届五中全会上,林彪被毛泽东任命为中央副主席,新的排名是毛刘周朱陈林邓,林彪还在邓小平之前,进入到第六号人物。但毛泽东还是未真正重用林彪。毛泽东并非冷落林彪,而是要对他委以重任,毛泽东看懂了林彪,他知道林彪外表平静,但内心波涛汹涌,是一个耐不住寂寞的主。

  1966年8月1日,中共八届十一中全会召开,林彪人生重大的转折到来了。毛泽东决定启用林彪。8月4日、5日,毛泽东两次要林彪回北京出席,他都说有病不能出席,周恩来赶来亲自请林彪。6日上午,毛以休会的办法“等”林彪来。6日晚上,林彪一到毛泽东便与他“说事”。毛主席住在人民大会堂的118厅,林彪住在浙江厅,林彪到了以后去见毛,见毛以后就作揖,他说他自己身体不好,不堪大用。毛主席勃然大怒,骂林彪说:“你想当明世宗吗?”明世宗嘉靖是明代的一个皇帝,信道教,成天不问政事,成天很逍遥的样子。

  8日,全会通过《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》,文革正式开始。由周恩来提议,全会通过林彪取代刘少奇,成为唯一的中共中央副主席,且林的中央政治局常委排名跃升至仅列毛泽东之后。但毛泽东在8月做了一件事,让林彪脊背发凉。毛亲自布置让林彪看两本古书,一本是《三国志》中的《郭嘉传》,一本是二十四史中《宋书》的《范晔传》。郭嘉是曹操重要的谋臣,跟随曹操10多年,参与军务,积劳成疾,为曹操破袁绍立下汗马功劳,最后死于军帐之中,死时38岁。范晔是南朝宋国著名政治家,贵族出身,《后汉书》的作者。范晔17岁时开始做官,曾经做过相当于国防部长,后来卷入党争,参与了皇帝的叔叔刘叔康的谋反。宋文帝最后把范晔全家抄斩,死的时候48岁。毛主席又用范晔最后参与谋反,被满门抄斩的历史事实来警告林彪,一定要摆正与他的关系,否则下场不好。

  为了保护好林彪的安全,毛泽东又做了一件让林彪睡不着觉的事,那就是毛泽东派8341部队进驻了林彪驻地毛家湾。过去的林彪驻地的安全保卫工作由中央军委办公厅的警卫处来保卫。今天由于林副统帅当了第二号人物了,毛泽东派了8341部队和中央军委办公厅警卫处联合保卫,8341部队进驻林彪大院。

  林彪在文化大革命中做了不少坏事。如吹捧毛泽东,大搞个人崇拜,什么毛泽东是天才,一句顶一万句等。但就在林彪如日中天时,他与毛泽东之间的关系开始裂纹。其主要原因在于毛泽东的猜忌和林彪政治上的不成熟。1967年7月20日,武汉的百万雄师包围了毛泽东在东湖的行宫。工人们并不知道毛泽东在武汉,本想去抓王力、谢富治,但差一点活捉了毛泽东。毛主席在周恩来的紧急安排下,从武汉转移到上海。7月25日,周恩来决定,开一个百万人的欢迎谢富治和王力的群众大会,声讨武汉地区的走资派。7月25日,林彪实现了一个他很大的愿望,第一次在毛主席不在的时候站到天安门的中心,他就是要这个感觉。然而林彪没有察觉有一双眼睛死死地盯着他,那就是毛泽东。

image.png

  1969年4月1日,中国共产党第九次全国代表大会在北京召开,《中国共产党章程》中加入“林彪同志是毛泽东同志的亲密战友和接班人”。但林彪如日中天的九大却成了林彪由盛而衰的转折点。

  首先,林彪的一些想法在九大上和毛泽东是有分歧的,林彪是比较主张“文革”结束国家开始搞现代化,恢复常规恢复秩序,毛泽东要不断革命。其次,林彪急于推出他儿子林立果犯了大忌。1970年七月下旬,林立果作了学习毛主席著作的讲用报告,这个讲用报告长达七个小时,讲了一天,七万字。这个报告到了毛泽东那儿,毛泽东疑心重重,他在想林彪要干什么?他有儿子,我没有儿子啊。

  1970年8月23日至9月6日,在江西庐山举行中共九届二中全会,林彪不点名地批评了张春桥“利用毛主席的伟大谦虚反对毛主席”。这次谈话成为整个林彪事件的导火索。随后的小组讨论会上,吴法宪、邱会作等人在陈伯达、汪东兴的带动下,影射批判张春桥,得到了中央委员会大多数委员的支持。引发了毛泽东震怒,从而开始了“批陈整风”运动,毛林从此决裂。

  会后毛泽东采用了“抛石子”,“掺沙子”,“挖墙角”等手段开始瓦解林彪团队。九届二中全会之后,林彪始终拒绝表态检讨。毛泽东为了给林彪下台制造舆论,决定抛开中央,秘密南巡,在地方上散布对林彪不满的言论。1971年8月15日至9月12日毛泽东在南巡时,将林彪问题提高到了类似于刘少奇的“路线斗争”的程度,事实上将林彪与刘少奇的性质等同。这些谈话很快就被报告给了林彪,或许这正是毛泽东的愿望。

  期间,毛泽东得到消息林立果策划刺杀,于是临时改变计划提前回到北京。并由此引发9月13日,林彪紧急乘飞机出逃,后摔死在外蒙古的温都尔汗。至于林彪是如何死的,目前国内档案并未解密,至今仍然迷雾重重。官方的说法是驾机外逃摔死;民间说法有很多,阴谋论盛行:如炮弹打下来的、林彪不知情被骗上飞机后谋杀以及林彪已经被杀害后抬上飞机制造外逃事件等等。

image.png

  林彪与毛泽东本是亲密战友,但最终反目成仇。林彪之死源于毛泽东的猜忌和林彪政治上的不成熟。但如果在一个民主社会,即使林彪有政治野心是很正常的,是一种进取心。但很不幸,林彪处在一个极权主义的中国,毛泽东作为一个独裁者在他生命尚存之时是不容许任何人分享权力的。

  其次,毛泽东和林彪都是病人,毛泽东嗜权如命,猜忌多疑,我们也可以说林彪之死是毛泽东逼出来的。但林彪心理阴暗,人生消极,长期打吗啡上瘾,在文革中制造毛泽东个人崇拜,林彪对叶群和林立果有失察之过,对他们的擅权行为没有制止,终于导致灭门惨祸。

  但林彪的出逃对毛泽东和文革给了致命一击。得知林彪摔死,周恩来大哭,纪登奎非常奇怪,就问:林彪死了,你应该高兴才对呀,周恩来说,你不懂呀。周恩来为什么哭?历史学家高华认为,有两点,一是为毛泽东哭,为毛泽东的文化大革命被林彪粉碎哭,因为他也深深卷入到文革之中。二是为自己哭,因为林彪是他文革中的防风林啊。林彪一死,他自己也就大祸临头了。其实,只要极权主义制度不改变,毛泽东和林彪由挚友到敌人的故事还会在不同的时代继续上演。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.