万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国最不应忘记的一位女人
www.creaders.net | 2019-01-13 00:09:38  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  古来卓越的女子不少,但真正做到影响中华千秋万代的却不多。武则天作为中国唯一的女皇帝,其文治武功更是超过中国历史上的大多数帝王,直至今日仍被视为女性的楷模,其实历史上还有一位可与之相提并论的女人,她虽然没有武则天博学,却也创下了一个盛世。

image.png

  我们常常说中国是世界上唯一延续下来的古代文明,那便不得不提女将军妇好的功劳。

  约三千三百年前,地球的气温骤降,原本居住在北漠的古印欧人开始向南征战,夺取南方原住民的领地。地球上原有四大古代文明,古埃及,两河流域,古印度和中国,算起来中国算是四大文明中发展的最晚也是最脆弱的一个,结果其他三大文明都是亡于古印欧人或他们的后代之手,只有中华文明在印欧人的马蹄下保存了下来,并趁机壮大。

  要战胜古印欧人不是一件容易的事情,虽说他们被文明古国视为胡人蛮族,可他们率先驯服了野马,作战凶猛,且十分残暴,古印度河文明和苏美尔文明就是在这一次小冰期中消亡的,当一支古印欧人来到了商朝的西北时,正是危急存亡之秋,所幸我们有一位能征善战的女将军妇好。

  妇好原应是商朝一个部落领袖的女儿,也是商高宗武丁的王后。由于西北的战事的迟迟不能取胜,妇好担忧不已,主动向武丁请缨,武丁担心妻子的安危,不敢答应,奈何妇好一再坚持,武丁只好请教神灵的旨意,直到龟甲上显示为吉才让妇好领兵出征。 妇好聪慧明断,第一次出征就大获全胜,武丁大悦,从此令妇好为大将,手持斧钺,号令商朝大军,是武丁最倚重的大将,妇好屡战屡胜,成功击退了侵略者,并乘胜追击,剿灭了二十多个周边小国,开拓了大片疆土,武丁还因此赐了她封地,准她养兵三千。

  妇好不仅掌握兵权,还负责主持祭祀,常常参与政事,商朝无论大小事都要烧龟甲测吉凶,而殷墟挖出的一万多枚龟甲中就有二百多枚与妇好相关,可见妇好的政治地位。

image.png

  古来君王最忌讳的就是臣子功高盖主,而武丁不但没有猜忌妇好,还与她恩爱非常,一次妇好出征归来,武丁离开都城八十多公里去迎接她,他们并肩而归,有说有笑。二人不仅伉俪情深,在国家大事上的合作也十分默契,有一回妇好率军潜伏在敌军周边,武丁带兵从东边进攻,二人前后呼应,打了一场精彩的伏击战。

  商高宗武丁统治期间,商朝的领土面积扩大了好几倍,妇好功不可没。可惜,妇好虽身强力壮,却也逃不过生孩子的鬼门关,就在妇好三十三岁时,因为难产而亡,武丁悲痛难抑,不忍与她分离太远,遂将她葬在宫殿之下,今天的殷墟宫殿宗庙区内,并将象征兵权的青铜钺和象征战神的青铜鴞尊作为她的随葬品。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.