万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
揭开古代青楼:原来还有这么多规矩
www.creaders.net | 2019-01-15 23:34:35  鱼羊秘史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

古代娱乐项目少,人们的生活相对乏味。但只要有钱,古人绝不缺少取乐的地方。在人们的消遣场所中,青楼这样的风月场是最受欢迎的了。

在一些人眼里,青楼是个花钱就能买笑的地方,规则简单粗暴。但是,真的是这样吗?

01、妓爱俏,妈爱钞。其实妓女也颜控。


       这句话翻译过来就是:妓女喜欢漂亮的客人,而鸨母喜欢有钱的客人。所以即使一个嫖客再有钱,也有可能在青楼“碰壁”。

或许有的人要问:青楼不是以盈利为目的吗?可是嫖客给妓院的钱差不多全进了老鸨的口袋,除了衣食住用行,妓女往往是一点钱也得不到的。

再加上有名气的妓女都是老鸨的“摇钱树”,所以这样的妓女在接客方面,还是“享有”一定的自由的。风月场中这样讲:有钱无貌意难和,有貌无钱不可。

或许有的人不信:难道就这么直咧咧的把客人回绝了?做生意还能这样?当然不能。做服务业的,最重要的就是服务态度,客人怎么能得罪呢?不过,这也难不倒青楼当中的这些人。

不想接客的妓女让人在外面锁上自己的房门,鸨母就回复客人说:大爷您来的不巧,这个妓女已经被别人招走了。再填一堆好话把人哄走。

就算客人实在刺头,闹到妓女房门前。看了从外面锁上的房门,也只有自认倒霉的份。这就是娼家的“回客法”。

不过这一招也不是百试百灵的。风月场中厮混惯了的,往往能够一眼拆穿这样的把戏。只不过娼家往往和官府有所勾结,所以有的人即使明白这套把戏也不方便拆除,只得顺着台阶下了。可是如果有人即熟悉青楼的这些把戏,又有强大的背景,那后果就不太美妙了。

在古代世情小说《今古奇观》中,就出了这样一件“事故”。吴公子想要见花魁美娘,可是美娘听说吴公子气质不好,不愿接待。于是就使了上文中提到的“回客法”。可是这个吴公子是在风月场中混惯了的,家里又有权势。他令家仆砸开门锁。美娘没想到,有人这么不按套路出牌。结果躲闪不及,被强行带走陪酒。

02、妓女很容易给自己赎身吗?

当然不,妓女的来源分为两部分。一部分是大家族的婢女。这样的往往过了好年龄,又因为不擅长做妓女,只能不温不火的度日。这样的妓女既难找到愿意为她赎身的客人,又很难攒下赎身的钱。只好长期待在妓院中,受老鸨奴役。这些妓女因为不“争气”,难免常常遭到老鸨的白眼和打骂。

另一种就是从小被卖到妓院的小女孩,由妓院养大,同时传授吹拉弹唱等技巧。这些人从小在青楼耳濡目染,往往很受客人欢迎。可即便如此,服侍客人的“过夜钱”也全都是鸨母的。只有把客人伺候高兴了,客人私下里给送她们礼物,她们才有机会“攒私房”。

可是,私房钱也不是那么好攒的。鸨母最贪财不过,油锅里的钱都恨不得拿出来花。怎么能让手下的妓女攒下钱?只要听到风声,就趁妓女出门的时候砸开门锁,进入妓女的房间,翻箱倒柜,把妓女的私房搜刮干净。

一来妓女害怕老鸨,不敢与之争执,二来妓女连身子都是老鸨的,就是争执,也是白费力。于是只有暗暗垂泪,自认倒霉。一来二去,妓女心灰意冷,也就自暴自弃,不想着攒私房给自己赎身了。

这也是鸨母的目的之一,需知调教一个妓女需要许多功夫。要是由着妓女攒私房钱,那么大家攒够了钱就走了,岂不是白费力气?

而且越是有名气的妓女,攒钱越快。能攒私房钱的多数都是有本事的妓女,做鸨母的更是恨不得多留几年给自己挣钱。就算有人想出大价钱赎买,老鸨还不情愿呢!怎么能让妓女有机会自己赎身?

03、妓女接客小科普

上文提到,很多妓女都是从小买进青楼里的。有的买进去时有十一二岁,有的可能才七八岁。那么妓女都是什么年龄正式接客呢?

妓女接客,有固定的规矩。十三岁叫“试花”,这个年龄女孩还没有发育好,连青楼都很少让这个年纪的女孩就正式接客。当然也有贪财的老鸨,不顾及女孩的痛苦,让女孩十三岁就接客。

十四岁叫“开花”,这个时候开始接客的最多。因为这个年纪,女孩差不多都来了月经。在妓院看来,这个时候开始接客是十分合理的。

十五岁叫“摘花”。这个年纪开始接客,在娼家看来就有点晚了。一般都是相貌好、才艺好的妓女,不愿意接客,凭借在老鸨跟前的面子,才能拖到十五岁。这个年龄在青楼算是很晚了,可是在正常人家大概还没嫁人呢。

妓女的初夜最贵,睡妓女的初夜有个专有名词,“梳弄”。在青楼里,梳弄就像真正结婚一样,礼仪步骤不少。客人梳弄妓女之后,老鸨第二天早晨会去妓女和客人的房中贺喜。大家都来庆祝道喜。那个客人多则住一两个月,少则住半个月。当然花费也不少。

在《今古奇观》中,一个金二员外买美娘的初夜,就花了三百两银子。不过美娘是误入凡尘,不情愿接客。老鸨灌醉了美娘,金二员外才能得手。自然美娘醒来也不会给他什么好脸色。

金二员外讨了个没趣,第二天一早就走了。不然真住上一两个月,还不知道要花费多少呢?要知道宋朝时一两银子直一千多块钱,三百两银子就是三四十万啊。

妓女梳弄之后的,第二个客户也有个称号,叫“覆账”。这些程序过后,妓女就开始接客了。

在老鸨看来,买到一个漂亮的女孩,就像大户人家治下了一份田产。梳弄结束,就像田产成熟,以后就可以受利润了。

可怜青楼里的女孩子,很多都是心不甘情不愿的被卖进来的。等到年纪合适,又是胳膊拧不过大腿,只得被迫接客,卖笑为生。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.