万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国最牛父亲 两子女三女婿都是正国级
www.creaders.net | 2019-01-19 23:50:37  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  若不是世袭和封建皇朝,迄今为止,全球还没有其他有两个子女正国级、三个女婿正国级的人。

  这个人是中国人,叫做宋嘉树,海南文昌人氏。

image.png

  他的子女为什么这么厉害?

  这多少还是与他这个父亲有一些关系。

  其实,宋嘉树本来是个穷小子。

  甚至,宋都不是他的真姓。

  宋嘉树本来姓韩,名教准——这名字怪乖的,带着乡土泥巴味,也昭示他出生的家庭——一没文化,二没钱,更谈不上什么社会地位。

  宋嘉树出生的家确实贫寒,他9岁外出打工,12岁时飘洋过海到美国马萨诸塞州投奔做茶生意的堂舅父,并被堂舅父收为养子——韩教准因此变成了宋嘉树。

  这样的苦孩子,又如何能成为以后的最牛父亲呢?

  宋嘉树虽然年纪小,但明白如何去有出息——一心想读书,但被堂舅父拒绝。于是,他离家出走,跑到了一只缉私船上,跟着船长流浪,最后去了北卡罗来纳州,在那里实现了自己读书的愿望——被教会送去读书,读了中学读大学。不过,他读的全是教会学校和神学院——属于那种“定向生”——毕业后得回中国传教。

  21岁,他从神学院毕业,遵约回到了中国,在苏州、上海等地传教。不久,与富商之女倪桂珍结婚。然后,他在上海创办了美华印书馆,印刷《圣经》,当起了书商。

  以后,他又办面粉厂,事业越来越大,很快跻身上海滩的富豪之列,在老家也是名扬一时。

  结果,广东香山县的革命党人孙中山都慕名前来相交,攀老乡。两人成为挚友。

  由于留美经历和教会工作,山西太谷富商之子孔祥熙拜倒在宋嘉树门下,结果,把他的大女儿宋蔼龄给娶走了。孔祥熙后来成为南京国民政府行政院长兼财政部长,并且还是银行家,钱多得用不完,卸职后在美国都是响当当的大富豪。

image.png

  按照五权分立原则,行政院长为五大首长之一,相当于国家总理。用现在时髦的说法——便是正国级。

  宋霭龄本来是孙中山的女秘书。她与孔祥熙结婚后,专心相夫教子了,由二妹——宋嘉树的二女儿宋庆龄接替女秘书之职。结果,宋庆龄与孙中山相恋,但是遭到父亲的坚决反对,宋庆龄出逃到日本与孙中山结了婚。

  由于崇高的声望,孙中山曾于1912年1月1日被推举为民国临时大总统——绝对的正国级——后被尊称为中华民国“国父”。

  在孙中山担任临时大总统69年后,1981年5月,他的夫人宋庆龄也被新中国授予“中华人民共和国名誉主席”——又是一个绝对的正国级——夫妇都是正国级领导人,且至今都是德高望重,被人尊崇——这可能为宋嘉树生前万万没想到。

  在孙中山手下有一员骁将,叫蒋介石,是孙中山生前着力培养的将才。孙中山去世后,蒋介石成为北伐军总司令。1927年秋,在北伐战争的凯歌行进中,有妇之夫的蒋介石被宋蔼龄介绍给了三妹——宋嘉树的小女儿宋美龄。蒋介石为了攀附这家沪上豪门,在短短时间内与三个有婚姻关系的妻妾一一切割,宣布“从此分开不相见”,与宋美龄于1927年12月结婚——次年10月10日就任国民政府主席(后改称总统)——又一个正国级。

  宋嘉树共三子三女,三个女儿中两个女婿是总统!

image.png

  而他的儿子们也不赖。长子宋子文于1925年出任国民政府财政部长,1942年担任外交部长,1945年6月担任行政院长兼外交部长。1946年1月改任他职,10月再任行政院长——也是正国级。

  二子宋子良,先后担任过中国建设银公司总经理、广东省财政厅厅长——一个抓钱和不差钱的人。

  宋子安是宋嘉树六个子女中最小的一个,美国哈佛大学毕业,曾担任广州银行董事会主席,还是其他知名企业总经理——也是一个不差钱的人。

  有意思的是,除了孙中山一人之外,这些子女和女婿们的骄人地位,宋嘉树都没有看到。

  因为他于1918年5月就因病不治在上海去世,年仅54岁。

image.png

  但是,这样一位两子女是正国级、三女婿也是正国级的父亲,在现代社会几乎没有。母以子荣,父以子尊,宋嘉树的英名也记入了历史。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.