万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
清朝灭亡时 十二个铁帽子王都在干什么
www.creaders.net | 2019-01-25 15:19:51  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1912年,溥仪奉隆裕皇太后懿旨,颁布《退位诏书》,宣告清朝寿终正寝。

  我们知道,清朝近300年间,一共产生了12个世袭罔替的亲王和郡王,俗称“铁帽子王”。他们为清朝的建立和巩固,立下了汗马功劳。当清朝灭亡时,这12个铁帽子王又在干什么呢?

image.png

  有的组织军队与革命军决战

  这以恭亲王溥伟为代表。

  溥伟是第一代恭亲王恭亲王奕訢的嫡系孙子,生于1880年12月13日,1898年承袭王爵,历任官房大臣、正红旗满洲都统、禁烟事务大臣等要职。

  在溥字辈的皇族子弟里面,溥伟年龄最大,办事干练,还得到了慈禧太后的肯定,“溥伟最亲,可引以为助。”1807年,光绪皇帝病重,急于寻找继承人,溥伟也在备选之列。不过,后来,慈禧太后还是选择了醇亲王载沣的儿子溥仪。

  1911年,武昌起义引发了辛亥革命,清朝统治岌岌可危。溥伟与良弼、铁良等人成立宗社党,由铁良任总司令,组织军队与革命军决战。隆裕太后考虑到溥仪年龄太小,准备让他退位。此举遭到溥伟的激烈反对。他向隆裕太后和溥仪提出请求:“太后和皇上赏兵去报国。”

  当然,此时清朝的覆灭命运,已经不以任何人的意志为改变了。1912年,溥仪颁发《退位诏书》后,溥伟大怒,叫嚷道:“有我溥伟在,大清就不会亡。”然而,这种螳臂当车注定没有什么用,很快溥伟见大势已去,便离开了京城。

  有的黯然退出历史舞台

  在1911年前后,清朝政治舞台上掌握实权最大的铁帽子王,当是醇亲王载沣。在很大程度上,这得益于载沣的儿子溥仪被立为皇帝,父以子贵。载沣成为摄政王后,掌握朝政大权。就连如日中天的庆亲王、领班军机大臣奕劻,在处理政事上都得听命于载沣。

  载沣跟他父亲老醇亲王一样,行事低调、小心谨慎。辛亥革命发生后,载沣看到清朝统治已经陷入孤立无援的地步,完全不是太平天国起义之初的情况所能比拟,便果断将权力让度出来,回到醇亲王府,从此退出历史舞台。

  image.png

  溥仪颁发《退位诏书》后,载沣不再理会任何政治活动。哪怕家里来了客人,高谈阔论之际,他也只是在一边听着,从不发表什么意见。载沣深居简出,极少外出。偶尔参加亲戚本族的红白喜事,也是到了之后,简单寒暄几句,便告辞回府。

  或许正是因为这种低调谨慎,载沣直到1951年才病逝,享年68岁。

  有的顺应时势主张和平交权

  在清朝末期,庆亲王奕劻以贪得无厌著称。他与儿子载振、大臣那桐勾结在一起,公开卖官鬻爵,获取巨额收入,被人称为“庆那公司”。

  不过,奕劻对时局的判断能力倒是挺高的。1912年初,皇室内部对皇帝是否退位发生了激烈的争论。许多人,如溥伟、载泽等人都坚决反对皇帝退位,主张顽抗到底。只有奕劻等少数几个人主张皇帝退位,和平交接权力。  

image.png

  那时候,由于醇亲王载沣已经隐退,奕劻在皇室内部辈分高、权力大,起到一言九鼎的作用。溥伟、载泽等人纠结10多人前往庆亲王府,围攻奕劻。奕劻不为所动。最终,在奕劻的坚持下,溥仪颁发了《退位诏书》,终结了清朝近300年的统治。

  或许正是因为这个原因,1917年1月,当奕劻病逝后,溥仪赐予了一个谥号“密”,暗示他应该对清朝的灭亡负责任。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙
2 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
3 委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了
4 美国朝野对中国的看法发生根本改变
5 美青年独闯银行 行刑式射杀全部人质
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见低头认输了 深夜突变
2 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
3 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙
4 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
5 抛弃孟晚舟 北京准备“弃卒保车”
6 委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了
7 中国一位副教授有可能被判死刑
8 美国朝野对中国的看法发生根本改变
9 中国体操女神 被爆色诱闺密老公
10 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
4 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
7 大陆政治的最新动态 吕鱼冰
8 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
9 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
10 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
4 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
5 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
6 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
7 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
8 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
9 建墙到底管不管用? 不合群
10 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.