万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
大唐文人为何能取得史上最高远的成就
www.creaders.net | 2019-01-26 15:43:57  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  唐代是我国历史上辉煌灿烂的时代,是世界上闻名的天朝大国。盛唐时期指的是贞观之治到开元盛世这段时间,这个时期政治清明,经济繁荣,文化开明,在社会生活、文学艺术等各个方面所呈现出来的繁盛景象,被后世称为“盛唐气象”。这种局面的开创,是由于始于唐太宗及其后的君王关爱百姓、选贤任能、善于纳谏的结果。唐太宗身居高位而谦恭待人、大度容人,敢用反对过自己的人,励精图治,不仅是唐代盛世伟业的开创者,更为后世树立了治世的典范。

image.png

  唐文化的特有气质,正是这种“兼收并蓄”、“有容乃大”的精神。

  唐文化的特有气质,正是这种“兼收并蓄”、“有容乃大”的精神。孟子说:“充实之谓美,充实而有光辉之谓大”(《孟子・尽心下》),这种精神造就了唐代的“充实而又光辉”的文化繁荣时代,使我国传统文化进入了一个异彩纷呈、奇峰迭起的时期。

  一、文学艺术

  从清康熙年间编纂的《全唐诗》来看,作家二千二百多人,作品四万八千多首,诗人之众,诗作之繁,实为中国诗史之奇观。唐诗不仅数量众多,而且艺术精湛、水平极高,《全唐诗》开篇就是唐太宗的《帝京篇十首》,诗作气势宏大,使人感到他“心随朗日高,志与秋霜洁”(《经破薛举战地》)的高尚节操和远大抱负。随后群臣的诗作也展现出阔大的气势和胸襟,如大臣杨师道的“爽气长空净,高吟觉思宽”(《初秋夜坐应诏》)等,刚健质朴的贞观诗风影响着后世。

  盛唐时期名家辈出,宛如星汉:“诗仙”李白;“诗圣”杜甫;以写自然风景著称的孟浩然、王维;边塞诗人高适、岑参;“诗家夫子”王昌龄;经历了盛唐的成熟,中晚唐时期众多的诗人代表者白居易等。其诗作博大、雄浑、深远、超逸,无不体现着时代的风格和精神。如李白的“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”、杜甫的“煌煌太宗业,树立甚宏达”、王维的“江流天地外,山色有无中”……

  除诗歌外,唐代散文、小说、传奇等方面也达到了相当高的成就。体现了一代文人:“济苍生”、“安社稷”的理想抱负,反映民生和揭露社会时弊的敏锐洞察力和勇气,对国家的责任感,高瞻远瞩的大眼光、大格局。

  二、书法绘画

  唐太宗非常重视书法,设置了弘文馆,委任书法名家担任书学博士,专门培养书法人才,并下诏京师五品以上的官员必须到弘文馆学习书法;倡导天下学习王羲之的字体,并称其“尽善尽美”,使书法正统化。在唐太宗的影响下,唐高宗、唐中宗、唐睿宗都十分爱好和提倡书法,唐代书法水平因而达到了历朝历代的巅峰,也是我国书法史上书法家最多的一个朝代,如褚遂良、欧阳询、虞世南、薛稷、李邕、颜真卿、柳公权、张旭等。而颜、柳、欧、褚等名家法帖,至今仍是很多书法研习者们临摹的样本。

  唐代的画坛亦显示出蓬勃的活力,题材范围空前地扩大了。如阎立本所画《太宗真容》、《凌烟阁功臣二十四人图》,图绘了开创大唐伟业的唐太宗及众臣,形像逼真传神,时人誉之为“丹青神化”。吴道子曾在长安、洛阳寺观中作佛道壁画四百余间,神态各不相同,展现出神佛的庄严和天国圣境的光辉。他落笔一挥而就,绘画轰动长安,“立笔挥扫,势若风旋,人皆谓之神助”。他被后世尊为“画圣”,被民间画塑匠人尊为“祖师”,足见其影响之大。

  唐代的壁画和雕塑也有了高度的发展,以卓绝的造型、丰富的色彩,富丽中不失典雅,鲜明中又有沉着,呈现出一派大气雍容的风度。如敦煌莫高窟壁画中的《西方净土变》,展现出天国世界的景象,神佛、菩萨、众生,人物众多,画面宏伟,神采生动,令人敬畏与神往。

image.png

  阎立本所绘的《步辇图》,图为唐太宗接见吐蕃使者。

  三、乐舞艺术

  唐乐舞荟萃历代歌舞所长,兼收西域众多少数民族及国外之精粹,日臻极境,充份体现了盛唐时百国朝贺、民族交融的景象,是国泰民安的完美写照。

  唐乐舞气势磅礴,场面壮观,集诗、词、歌、赋于吹奏弹唱;融钟、鼓、琴、瑟于轻歌曼舞;乐曲高亢悠扬,动作舒展流畅,服饰华丽多紫,堪称历代歌舞之最,成为吸收异域优秀文化和传播中华文明的载体。

  唐乐舞中 :继承前代的传统乐舞并加以发展的,如《九部乐》、《十部乐》中的《清商乐》;以国名、地名、族名为乐部或舞名的,如《十部乐》中的《西凉乐》、《高丽乐》、《龟兹乐》等;唐代新创的乐舞,是音乐、舞蹈 、诗歌三者结合的大型多段体乐舞套曲,如吸收传统武舞的《破阵乐》、《大定乐》等。据《新唐书・礼乐志》记载,唐太宗时设立了十部乐,除了燕乐、清商为中原乐舞,其余四部来自唐朝境内少数民族、四部来自国外,南至印度支那,北到撒马尔罕。

  当时著名的歌舞大曲有《秦王破阵乐》(又名《秦王破阵舞》、《七德舞》),以唐太宗统一中国、功定天下为题材,表现了除奸佞、气吞万里的气势和拯民于水火的仁德,此曲当时在国外亦广为流传。西域音乐在唐也非常盛行,长安城内住有大批西域音乐家,著名的乐曲有《龟兹佛曲》等。有关民间乐舞盛况,在唐诗中也多有反映,出现了“《六么》《水调》家家唱,《白雪》《梅花》处处吹”的局面。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 极不寻常 习近平在中央党校竟然这样说
2 禁止靠岸:中国动真格 150艘船被迫改道
3 中国仍然势不可挡 巨变即将发生
4 孟晚舟被捕后首发文辩护 华为迅速回应
5 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!杨恒均在中国被拘 王岐山达沃斯发飙(视
2 极不寻常 习近平在中央党校竟然这样说
3 因长得太漂亮全国禁止她整容 如今...
4 禁止靠岸:中国动真格 150艘船被迫改道
5 委内瑞拉人民变脸了 中国网上炸锅了
6 美国朝野对中国的看法发生根本改变
7 中国仍然势不可挡 巨变即将发生
8 美青年独闯银行 行刑式射杀全部人质
9 致命性感 华为新形象大使竟是澳洲肉弹
10 加驻华大使引渡案力挺孟晚舟 现在道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
3 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
4 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
5 大陆政治的最新动态 吕鱼冰
6 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
7 李克强聪明借马云之口批评习近 小思
8 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
9 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
10 很多人并不知道天快亮了 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
4 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
5 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
6 建墙到底管不管用? 不合群
7 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
8 委内瑞拉大戏,中国编剧美国导 摩诃笨蛋
9 委内瑞拉的痛苦是民众和社会精 艺萌
10 民调揭示这次政府关门将会很长 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.