万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
过了两千年 《诗经》居然又更新了
www.creaders.net | 2019-02-04 16:47:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       江西南昌汉代海昏侯墓自2011年发掘以来,出土10,000余件(套)珍贵文物,其中在刘贺墓主椁室文书档案库发现5,200枚简牍。 

image.png

  海昏侯墓墓园五号墓内陈设物品曝光

       据新华社2月4日报道,出土简牍初步释读工作日前已经完成,专家称他们在释读过程中发现了几种古代典籍的失传版本或较早版本,其中包括《鲁诗》、《齐论》等儒家经典,这对于研究儒家学说及其经典的传布、演变有极高的学术价值。 

       专家释读简牍后发现比重最大的一部分是儒家经典及其训传,包括《诗经》、《礼记》类、祠祝礼仪类、《论语》、《春秋》经传及《孝经》等。 负责简牍释读项目的北京大学出土文献研究所所长朱凤瀚解释,海昏简本《诗经》现存竹简1,200余枚。 值得注意的是,海昏简本《诗经》的总章数记载为“凡千七十六章”(1,076章),与今本1,142章之间存在较大差距。 海昏简本《诗经》的发现,不仅提供了现今所见存字最多的《诗经》古本,更提供了汉代《鲁诗》的可能面貌。 

       根据资料,在西汉时,传授《诗经》的主要有齐、鲁、韩三家,《鲁诗》在当时传授最广,至西晋时亡佚。 海昏简本《论语》有500余枚。研究人员表示,保存有“智(知)道”篇题和一些不见于今本的简文,表明此本应是《汉书·艺文志》所载的《齐论》。

      根据资料,《齐论》在汉魏时期失传。 海昏简本《春秋》现存100余枚。西汉流传对《春秋经》进行注释的有《左传》、《公羊传》和《穀梁传》。 据报道,研究人员初步判断简文内容多同见于今本《公羊传》和《穀梁传》,也有仅见于《公羊传》者。其内容文句与今本有出入,也有不见于今本者。 

      海昏简本《春秋》与《春秋公羊传》关系密切,汉代公羊学盛行,甚至在一段时间内作为治国基本原则,海昏简本《春秋》的发现是春秋经传在出土文献中的首次发现,提供了《春秋》经的最早实物,为了解这段历史提供了宝贵的资料。 

        此外,还有少量文句不见于今本大小戴《礼记》和《论语》,究竟属于《礼记》佚篇抑或《论语》佚篇尚难确定。 有专家认为,海昏简牍中的《礼记》类文献包括形制、书体各异的多个简本,还有一些不见于传世文献的佚文,可能表示《礼记》类文献直到汉宣帝时期仍处于“单篇别行”的状态。 

       这一发现在网络上也引起了不少关注,有网民开玩笑说:没想到过了两千年,《诗经》居然又更新了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
5 习近平的机会来了 又上升一步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 85后中国美女科学家震动美国硅谷
3 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
6 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
7 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
8 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
9 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
10 名导演承认强暴 女子下体严重撕裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
5 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
6 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
7 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
8 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
9 他们不让我们知道真相 幼河
10 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 华为孟晚舟事件的回顾与前瞻 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.