万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
影响深远 成吉思汗一生3件历史大事
www.creaders.net | 2019-02-04 18:38:35  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  成吉思汗,金世宗大定二年(1162年)生于漠北草原。他的一生充满传奇色彩,无论是出生还是中年征战,以及他突出的军事才能,还有为无数历史学家一直探索的陵寝之谜。成吉思汗不仅是蒙古帝国的奠基者,也是世界的霸主。成吉思汗一生中的3件历史大事,引人注目,影响深远。中民国国父孙中山先生评价他:“亚洲早期最强大的民族之中元朝蒙古人居首位。”

image.png

  成吉思汗不仅是蒙古帝国的奠基者,也是世界的霸主。

  成吉思汗一生中的3大历史事件

  1、立皇太子

  成吉思汗的皇后为他生了4个儿子,长子拙赤,次子察合台,三子窝阔台,幼子托雷。欲立皇太子的时候,成吉思汗首先问拙赤的意见,但是察合台反对立拙赤为皇太子,因为他怀疑他的这位兄长并不是成吉思汗的亲生儿子,拙赤反驳以后,察合台提出让窝阔台作为皇太子,察合台表示同意。

  成吉思汗反过来问托雷,托雷表示愿意誓死效忠父汗指定的汗位继承者。成吉思汗满意的赞许,其后在他出兵花刺子模帝国时暂时立下了窝阔台为皇太子的决定。

  2、灭西夏国

  成吉思汗出兵攻打花刺子模帝国的时候曾经让西夏国主派兵随着蒙古兵一起出征,但是大臣阿沙反对,为了教训一下西夏国,也是为了统一中国的需要。成吉思汗派出军队攻打西夏的边境,并且攻入了兴庆府,西夏国王出城乞降。但是为了防止西夏的再次反悔,成吉思汗让部下在他死后秘不发丧,而是等到西夏国王来到军帐中,将其斩杀。公元1227年,西夏灭亡……

  3、十三世纪的“假道伐虢”

  成吉思汗的统一中原的想法在他死前再次呈现。他对他的儿子们说:金国的精兵都在潼关,假如直接攻伐金国可能有些费力。但是你们如果假装想宋朝借道去攻打金国就一定会成功,因为宋国和金国是世仇。而那个时候潼关的精兵就一定会出兵,但是因为连日的人马奔袭,人马疲弊,战斗力一定很差,你们只要在来大梁的路上埋下伏兵就可以了,灭掉金国以后再反过来灭掉宋国,这个时候就可以统一中原了。

  公元1234年,金朝灭亡。公元1279年,南宋灭亡,中国进入大统一时期。

  历史名人对成吉思汗的评价

  孙中山评价他:“亚洲早期最强大的民族之中元朝蒙古人居首位。”“元朝时期几乎整个欧洲被元朝所占领,远比中国最强盛的时期更强大了”。

  印度前总理尼赫鲁评价他:“成吉思汗即使不是世界上惟一的、最伟大的统帅,无疑也是世界上最伟大的统帅之一”。

  美国五星上将麦克阿瑟评价他:“如果有关战争的记载都从历史上抹掉,只留下成吉思汗战斗情况的详细记载,且被保存得很好,那么军人将仍然拥有无穷无尽的财富。从那些记载中,军人可以获得有用的知识,塑造一支用于未来战争的军队。那位令人惊异的领袖(成吉思汗)的成功使历史上大多数指挥官的成就黯然失色。”

  “他渡江河、翻高山,攻克城池,灭亡国家,摧毁整个文明。在战场上,他的部队运用得如此迅速和巧妙,横扫千军如卷席,无数次打败了数量上占压倒优势的敌人。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
5 习近平的机会来了 又上升一步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 85后中国美女科学家震动美国硅谷
3 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
6 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
7 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
8 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
9 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
10 名导演承认强暴 女子下体严重撕裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
5 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
6 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
7 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
8 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
9 他们不让我们知道真相 幼河
10 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 华为孟晚舟事件的回顾与前瞻 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.