万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
上海工人一封信让中国13年不放春节假
www.creaders.net | 2019-02-04 23:19:05  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1967年1月,文化大革命如火如荼进行,上海一名工人投书到"解放日报"主张不能回乡过春节,中国国务院随后"顺应广大革命群众的要求"下令春节不放假。陆民因此熬了13年没有春节的日子。

image.png

  因为文化大革命,1967年起,中国春节连续13年不放假,直到1980年才恢复。图为文革时期推出的宣传年画。

  综合陆媒报导,1967年1月25日,解放日报以"革命造反派来信"的形式,发表了署名章仁兴的文章,向全国发出倡议:"在两条路线和夺权斗争进行得这样尖锐激烈的时刻,我们怎能丢下革命和生产,回乡去过春节呢?不能!不能!坚决不能!"

  解放日报同时还配发"本报评论员"文章称:"春节算得了啥!我们无产阶级革命造反派的最盛大的节日来到了!"

  仅仅4天之后的1月29日,中国国务院便"顺应广大革命群众的要求",发布春节不放假的通知,还下令职工探亲假在文化大革命期间暂停执行,以后再补。许多已在"春运"路上的陆民得知后,赶紧买回程票不敢返乡。

  这一年,中国开始过"革命化"春节,喊出"移风易俗过春节,大年三十不歇脚"、"干到腊月二十九,吃完饺子初一早晨就动手",并实行"五不准":不准放鞭炮、不准烧香拜佛、不准滚龙舞狮、不准大吃大喝铺张浪费、不准赌博。陆民敢怒不敢言。

  根据报导,文章中署名的章仁兴,他是上海玻璃机器厂的青年工人,当时只有18岁,年轻气盛、热血沸腾,只要是与造反有关的事,他都会积极参加。

  章仁兴当时根本没有那么大的影响力,他只是中共安排的戏码。

  2009年冬天,年已60的章仁兴向中国新闻周刊首度透露,那封信并不是他写的,当时他被厂里管宣传和政工的造反派头头找了去,拿出一封以他的名义写的倡议书请他过目。章仁兴没有任何犹豫地签了名,因为,"我是什么号召都听的"。对他来说,"造反有理"是很自然的事。

  报导称,章仁兴被挑中并不是偶然的。他是厂里小有名气的造反队员,而且家在外地,每年都要回乡探母,这使得他成为春节不回家的最佳代言人。

  事实上,章仁兴不但对春节没有什么刻骨的仇恨,他还很渴望春节,以往每年都要回乡探母。春节回家,对他而言,是一个难得的假期。

  但在当年2月8日除夕,上海玻璃机器厂正常上班,章仁兴一直工作到下午4时半才下班。晚饭和平时一样,在食堂吃的。

  这封"革命造反派来信"刊登后,章仁兴在厂里大出风头。工友以开玩笑的口吻质问他:"你不休息,人家也不休息?"从此,只要有人提起此事,他都笑而不语。

  文革浩劫后,1979年1月17日,中共官媒人民日报发表了有针对性的群众来信:"为什么春节不放假"、"让农民过个安定年",为恢复春节放假铺陈。

  1980年,中国便全面恢复春节休假制度。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
5 习近平的机会来了 又上升一步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 85后中国美女科学家震动美国硅谷
3 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
6 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
7 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
8 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
9 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
10 名导演承认强暴 女子下体严重撕裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
5 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
6 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
7 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
8 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
9 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.