万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平的最后一个春节 卓琳致信江泽民
www.creaders.net | 2019-02-05 08:36:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1994年2月春节前夕,邓小平又来到了上海。这是邓小平自1988年以来第7次在上海过春节。

“邓小平”的图片搜索结果

邓小平的长女邓林回忆说,1994年的时候,邓小平的身体已经很不好了,行走都很困难,但还是在上海参加春节团拜会,还在说,“我们一定要紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围。”他亲自说出这句话,就是要帮助江泽民立住脚。

在平稳完成权力交接后,邓小平从公众眼中消失了。1994年10月1日,邓小平在观看国庆焰火时留下了生前公开发表的最后一张照片,并从此再也没有特意公开露面。

1996年12月12日,邓小平因呼吸道疾病住进中国人民解放军总医院南楼病房,此前邓小平被多次误报已经逝世。他的心脏健康,肝脾也好,没有老年人常见的糖尿病或者前列腺炎,致命的问题发生在神经系统,这在医学上叫做“帕金森综合征”,是一种没有办法根治的疾病。

在邓小平住进医院时,还没有人意识到“他这一走就再也没有回来。”邓小平夫人卓琳后来这样说。

不过中共高层必须要考虑最糟的情形出现,中国《人民日报》资深记者凌志军在《变化》一书中写道:中南海里一些最重要的领导人,在1月份还到外地去巡视了——李鹏去了辽宁,李瑞环去了海南,乔石去了江苏和上海,朱镕基去了重庆,胡锦涛也按照计划出访南美三国。

多少年来,中国人判断政治气候冷暖的一个依据,就是党的领导人是否在公开场合露面,现在看到这些人的行踪,他们就觉得天下太平,却完全没有注意到党的最重要的领导人江泽民始终坐镇京城。

住院中的邓小平病情略有平稳,中国中央电视台第一套节目于1997年1月1日起播出纪录片《邓小平》,他在病房收看了全部12集。

从那以后,邓小平的病情越来越重,从早到晚陷在疾病的折磨中。邓小平的保健人员黄琳说,她曾见过这样的病,那是很折磨人的,有些人会呻吟,有些人会叫喊,可是“他是个非常坚强的人”。

黄琳说,“我能体会他临终前还是比较痛苦的,但一声不吭。就是这样,而且我觉得他很平静。”他有时候昏昏沉沉地睡着,有时候异常清醒,还是不说话--他已经不再评价别人,也不再在意别人对他的评价。

黄琳觉得他一定明白自己已经病入膏肓,问他还有什么话想说。他在1992年说了那么多话,现在总该再给中国人留点什么吧?黄琳这样想。可是那几个星期他没有再谈那些话题,他淡淡地回答:“该说的都说过了。”

进入2月,人们敏感地注意到,那些已经出京的领导人,全都缩短行程,匆匆赶回京城,甚至都不像往年那样和四方百姓共度春节。不过政治局常委们接到通报说小平病情稳定,不会有什么大事。

2月6日是除夕夜,邓小平没有回家过年,他的病情虽较重但较为平稳,可以在医院会见前来看望的江泽民等人。

当时的新闻报道说,在谈话中,邓小平请江泽民等转达他对全国各族人民的节日祝贺,并希望在以江泽民为核心的党中央领导下,把当年恢复对香港行使主权和召开党的十五大两件大事办好。

新闻不会说出当时邓小平的病有多重,凌志军在书中如此说道:次日(即2月7日),邓小平的亲人坐在沙发上,意识到大势已去,全都呆若木鸡。整座楼一片寂静,就像是死神已经降临。

2月15日,邓小平夫人卓琳及子女致信江泽民,向其转告邓小平的临终嘱托:不搞遗体告别仪式,不设灵堂,解剖遗体,留下眼角膜,供医学研究,把骨灰撒入大海。

2月19日18时多,邓小平的病情出现异常,呼吸功能已经衰竭,只能借助机器来喘息。医生赶紧向中共中央政治局报告。晚上21时8分, 邓小平因呼吸循环功能衰竭,抢救无效,在北京逝世。当晚,夫人卓琳带着全家人来向小平告别。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
3 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
4 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
5 葛优首上春晚 经典台词却让人想哭
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
5 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
6 习近平的机会来了 又上升一步
7 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
8 如果有一天 世界不欢迎中国人
9 李连杰前妻近照曝光 美艳完全不输利智
10 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
5 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
6 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
7 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
8 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
9 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
10 他们不让我们知道真相 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.