万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
空前绝后!王后兼将军的奇女子
www.creaders.net | 2019-02-11 15:40:45  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  说起女将军,人们一定会提起花木兰、杨门女将这些家喻户晓的巾帼英雄。但有多少人知道历史上的第一位女将军是诞生在商朝呢?这位女将军不仅骁勇善战,而且是位文武全才。更令人惊讶的是,她还是位身兼多职的王后!

  image.png

  史上第一位女战神--商朝君主武丁的王后妇好。

  英主配佳偶

  商王朝约跨立于公元前1600~1046年,武丁是商朝第23位君主,庙号高宗。据文献记载,武丁享寿百岁,在位59年,敬天修德,亲民之苦,礼敬贤能,建功立勋,衰落的商朝重新振兴。后世的人又称他是“殷之大仁”,赋有“中兴之主”的历史评价,并称其政绩为“武丁中兴”。

  武丁组建了由自己统率的军队 “三师”,出征几十次后基本收复了原来叛离的诸侯,还将商朝的疆域扩大了许多。

  《史记》记载:“武丁修政行德,天下咸驩,殷道复兴。”这样一代文治武功的伟大君王,除了有良臣贤相辅佐之外,还少不了一位佳偶。而武丁与他的王后妇好可谓是天造地设的一对。

image.png

  商朝第23位君主--武丁

  商王武丁至爱的王后

  商朝国王武丁的夫人众多,据说他有60多位夫人,但只有三位见于王族祀典的嫡妻,妇好则是武丁的第一位王后,也是武丁至爱的一位。

  妇好并不姓妇,她的父姓是一个亚形中画兕形的标志,当她嫁给武丁成为王妻之后,武丁给了她相当丰厚的封土和士民,在她的封地上,她得到了“好”的氏名,被尊称为“妇好”,或者“后妇好”。在妇好的庙号为“辛”,商王朝的后人们尊称她为“母辛”、“妣辛”,“后母辛”。

  她在嫁给武丁之前的身份,应该是某个部族首领或公主,有着非同一般的出身和见识。妇好有很好的文化修养,还会刻写甲骨文,所以商王武丁经常令她主持当时非常重要的祭祀与诵读祭文。她也被任命为卜官,成为武丁时期的一位女政治家。同时,妇好也是位军事家,她曾多次带兵出征,立下赫赫战功。

  女将军妇好出战必胜

  据卜辞中的记载,在武丁的众位夫人中从事征伐的只有两位,一位是妇好,另一位是妇妌(即司母戊)。妇妌征伐的方国只有一个,就是龙方,而妇好征伐的方国共有五个:土方、下厃、印方(或作巴方)、夷方和龙方。

  妇好出征必胜,前后击败了北土方、南夷国、南巴方,以及鬼方等二十多国,为商王朝开疆拓土立下了不朽战功。其中,在对羌方一役中,武丁将商王朝一半以上的兵力都交给了她:一万三千余人。这场战役是武丁时期出兵规模最大的一次。这次战争的最高统帅就是妇好。当时,久经沙场、战功累累的禽、羽等武丁爱将,全部都归妇好率领。那一仗打下来,羌人势力被大大削弱,商之西境得以安定。

  那时,距都城安阳西部(晋中南)有一个强悍的部族土方。他们经常肆意侵入商的边境,掳掠人口财物,是王朝多年的心头大患。于是,武丁命妇好率兵出战,只一仗,就打退了入侵之敌,取得了最强大的胜利。妇好乘胜追击,彻底挫败了土方,从此土方再也不敢入侵,后来终被划入商的版图。史学家认为,妇好此战的意义,不亚于传说中的黄帝与蚩尤之战,也是甲骨文中所记载的商朝历史上最大的一次战争。

  除此之外,妇好还拥有一件兵器铜钺(一种大斧),重达九公斤。斧钺主要用于治军,钺曾是军事统率权即王权的象征,并非实战兵器,而是妇好统帅权威象征物的仪仗用器,可见妇好掌握着征伐大权。

  文武全才的祭司妇好

  “国之大事,在祀与戎。”在商代,每逢重大的事情都会祭祀神灵来占卜问天,而且只有最尊贵的人或者具备沟通神意能力的人,才能做祭司,主持典礼。

  甲骨刻辞中有10几条记载了妇好怎样代表商王朝主持重大的祭祀。以女人之身主掌国家祭器,妇好可谓是史上第一人。妇好在祭祀和征战这两件最重要的国家大事上,都举足轻重,足见她的超凡才干,也看出武丁对这位王后可是非常信任的。

  另外,妇好还是历史上女子铸鼎的第一人。在古代,“鼎”是国家重器,是不能随便制造的。由于妇好拥有自己的封地,还有自己独立的嫡系部队三千余人--在那个年代,普通小国的全部兵力也不一定能够达到这个数目。所以,由于经济独立而富足,妇好就能够自己铸造大规模的青铜制品,司母辛鼎就是其中之一。

image.png

  司母辛鼎

  但这位叱咤风云的奇女子在三十三岁就去世了。妇好死后,武丁为她在殷墟的边界处建造了巨大的妇好墓。

  上世纪七十年代,河南安阳小屯村的殷墟被陆续发掘,然而十一位曾定居安阳的商王大墓已仅剩了十一座空陵,在三千年的历史中早被盗得空空如也。而令人惊讶的是,保存完好如初的,却是妇好墓。这是唯一一座不曾被盗掘过的商朝王室陵墓,也是迄今为止唯一一座能够确定墓主人身份的、中国最早的文字文物最丰富的出土墓葬。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
5 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
9 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
10 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 今年春晚葛优又火了 Robert
9 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
10 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
4 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 跟反共老海黄的对话 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.