万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
孙中山蒋介石毛泽东三人临终遗言各不同
www.creaders.net | 2019-04-15 17:58:43  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  孙中山弥留之际低呼:“和平……奋斗……救中国”,蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”,毛泽东最后的话:“我很难受,叫医生来。”

image.png

  孙中山临终低呼:“和平……奋斗……救中国”

  1925年3月11日,孙中山已至生命垂危之境。宋庆龄扶着孙中山颤抖的手,在他的《政治遗嘱》和《家事遗嘱》上签字。这天同时签署的,还有一份致苏联遗嘱。

  他的《政治遗嘱》这样写道:“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗……”

  弥留之际,孙中山用微细的声音轻轻吐出的是:“和平……奋斗……救中国”。3月12日上午9时30分,孙中山先生与世长辞,终年58岁。

  3月19日上午,宋庆龄、孙科在北京协和医院礼堂按基督教仪式,为孙中山举行家庭葬礼。19岁时,孙中山受洗成为基督徒。临终之前,他曾清楚的表示,他希望人们知道,他是作为一个基督徒而去世的。

  葬礼由燕京大学神学院院长刘廷芳牧师主持,广州政府司法部长徐谦和孔祥熙先后致悼词。葬礼之后,孙中山灵柩被移往中央公园社稷坛大殿。

  从上午10时起,闻讯而来的各个团体、学校以及中外送殡人士已逐渐前往。从协和医院到中央公园,一路上全站满了人。

  蒋介石最后遗言:“反攻大陆……解救同胞……救中国……”

  蒋介石于“中兴宾馆”陷入半昏迷状态后某日,侍从医官察觉蒋介石口中念念有词,声音十分微弱,而且蒋的宁波口音不好懂,侍从医官立刻请值班的侍从副官翁元。

  翁元耳朵贴近蒋介石嘴巴,仔细听了一两分钟后告诉医官,总统说的是:“反攻大陆……解救同胞……反攻大陆……救中国……反攻大陆……救中国……”。

  是否蒋介石意识到自己陷于性命交关,故而以其微弱的叨念,交代最后遗言?不得而知。

  毛泽东最后的话:我很难受,叫医生来

  7点10分时,毛泽东的呼吸急促起来。他在生命接近尽头时,要身边的小护士孟庆云为他读《恨赋》、《别赋》和《枯树赋》,沉浸于“此树婆娑,生意尽矣!……桂河事而销亡,桐何为而半死?……昔年种柳,依依江南;今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”的悲情中,老泪纵横,心境凄凉。

  孟庆云走过来,低头给毛按摩胸部。毛泽东用很低的声音对她说:“我很难受,叫医生来。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
4 动力渐失:失业潮席卷中国
5 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
4 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
5 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
6 他胆子真大,要把习国王拉下马
7 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
8 动力渐失:失业潮席卷中国
9 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
10 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 中国这架绞肉机 Brigade
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
6 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
7 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
8 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
9 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
10 叶落归根好,好沉重 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
2 告密者的悲歌 渔阳山人
3 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
4 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
5 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
6 转贴:排队买华为 求真知
7 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
8 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
9 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
10 习boss 的南非荣誉博士为啥不宣 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.