万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
北京不为人知的10大秘密
www.creaders.net | 2019-05-13 17:11:48  知乎 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京作为六朝古都,有着三千年的历史,它孕育了众多名胜古迹,可您又是否知道在这座古老的都城,隐藏了无数个秘密,几乎无人知晓……今天咱们就一起揭秘神秘的老北京城 。

image.png

  北京城门知多少?

  老北京有一句话:内九外七皇城四。其实后面还有半句呢:九门八点一口钟。咱们来算一算,内九+外七+皇城四=20座门。

  但是北京只有这20做城门吗?其实远远不止,龙脉口四门、宫城四门和近代四门,这样加起来一算,北京共32座门了。

  内九:正阳门、崇文门、宣武门、朝阳门、阜成门、东直门、西直门、安定门、德胜门。

  外七:永定门、左安门、右安门、广渠门、广安门、东便门、西便门。

  皇城四:天安门、地安门、东安门、西安门。

  龙脉口四座门:中华门、端门、长安左门、长安右门。

  宫城四座门:午门、神武门、东华门、西华门。

  近代的四座门:和平门、复兴门、建国门、水关门。

  而如今,保留下来的只有正阳门城楼和箭楼、德胜门箭楼、天安门城楼、端门和宫城四门,其他城门早已不复存在。

  中轴线居然是歪的?

  老北京城的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,全长大概8公里,是建设老北京城的对称轴。

  中轴线在皇权至上的年代可有着重大意义,然而这条中轴线并非大家想像的那么中规中矩,它居然是“歪的”。

  经准确测量显示:北京中轴线从逆时针方向与子午线有一个2度多的夹角,地安门向西偏离子午线200多米,鼓楼向西偏离子午线近300米。

  中轴线为什么是歪的呢?是故意建成这样的吗?没错,是故意的!

  因为在我国古代,建筑学与风水学上都讲究,无论是平民百姓还是王侯将相,在建阳宅时都要遵循抢阳之论,即将坎宅的正房由坎位(休门)偏转干位(开门)2度3分。

  水陆双龙在哪呢?

  通过仔细观察科学家发现一个问题,在翻阅大量资料后这个问题得到了证实:明清北京城的风水布局中隐含着两条龙,一条陆龙,一条水龙。

  陆龙俯卧、水龙盘卧,匠心独运,蔚为壮观。

  水龙比较好找出来,南海是龙头,湖心岛是龙眼,中南海和北海构成龙身,什刹海是龙尾,摆向西北方向。

  相对于水龙,陆龙则不好找。

  仔细观察一下,天安门是龙吻,外金水桥是龙虬,东西长安街是两条龙须,太庙和社稷坛是两颗龙眼,故宫是龙身,四座角楼是四只龙爪,景山、地安门大街、钟鼓楼是龙尾。

  而正阳门恰似一颗龙珠,在中轴线上形成一个金龙衔珠的布局,心思极恐,极富匠心。

  皇帝的卧室为什么那么小

image.png

  养心殿前殿明间内景。

  看过电视剧的人都知道,越有钱住的房子越大。而古装剧中最有钱的当然是皇帝。而事实上皇帝住的房子确实挺大,但是他的卧室却非常小。每次带远来的朋友去故宫,到了养心斋都会感叹一声:为什么皇帝的卧室这幺小!

  没错,皇帝的卧室大概也就10平米左右。在注重风水的古代有这么一种说法:屋大人少,是凶屋。房子大吸走人气。

  这话听起来挺迷信,却也有一定科学依据:人体散发出的能量就是我们所说的人气,屋子大了,填充屋子需要的人气就越多,这是损耗精力的。

  假如10平米的卧室需要5点人气那么20平米的卧室则需要10点人气,以此累加,越大的屋子需要的人气越多,长时间下来,就会导致人的体质变弱,工作无精打采。再去瞅瞅其他名门望族家的卧室也都是小卧室。

  但皇帝的卧室那么小也是为了储存人气吗?其实这是其中一个原因,真正的原因是为了保暖。明清时期,还没有温室效应。北京的冬季温度普遍低于-10℃,房子建的低矮狭小,比例大小适中,冬天阳光可以照到室内,也便于储存暖气。

  四九城为什么缺个角?

  北京古城墙始建于元代,发展于明代,流传今日共经历了7个世纪。除了残留的零星几座城门外,其他都已不见踪影。如果大家仔细观察北京古城的地图,就会发现:古城墙西北角缺失一块!

  这块角去哪里了呢?是从建成就不存在吗?还是后来没有的呢?关于这个角,历史有两种说法:

  一,明朝建筑北城墙时,西北角曾修建为直角,但因地处车公庄-德胜门断裂带,所以屡建屡塌,最后出于无奈,只能修建为斜角。

  二,明朝修建北京城时,积水潭比如今面积更大水更深,如果要修成直角的话会非常不便,于是按照地形折向西南,形成了现在看到的缺角。

  这两种说法您觉得哪个更正确呢?

  颐和园还有福山寿海图?

  颐和园每天那么大的客流量,但是又有多少人发现过福山寿海图呢?

  根据七代皆为皇家建筑设计总管的“样式雷”透露,当年为了给慈禧祝寿而建成颐和园,皇帝下令要在园中体现“福禄寿”,雷家第七代雷廷昌别出心裁,完成了任务。

  福取同音蝙蝠,昆明湖北岸的轮廓线,似一只振翅欲飞的蝙蝠。

  禄则用寿龟,湖中十七孔桥被设计成龟状,十七孔桥就是龟颈,寓意长寿。

  寿用一贯的寿桃,他设计了酷似寿桃的昆明湖,寿桃的歪嘴是长河闸口,西北角宫门外的饮水河道是寿桃的梗。是不是很奇妙?

image.png

  故宫最神秘的地方在哪里?

  故宫最神秘的地方在哪里?是那些从不对外开放的地区,还是皇帝的冷宫?其实最秘密的地方是武英殿浴德堂的东次间后室。

  这座建筑外观看起来差别不大,但走进去后整个画风都变了。红墙变成了白砖,屋顶也迅速转换成阿拉伯风格,仿佛穿越了一般。

  这座建筑就是故宫最秘密的所在——土耳其浴,它是故宫中仅存的两座元代建筑之一。在元代是大内崇天门外元大都留守司衙门的浴室。在明代是皇帝沐浴戒斋的地方,到了清朝又成了蒸纸处。

  1号地铁站的终点站真是苹果园站吗?

  老一辈儿的大概比年轻人清楚,苹果园站并非1号线的终点站。苹果园站的编号不是101,而是103,这就说明苹果园前面还有两个地铁站。

  没错,他们就是福寿岭站(编号102)和高井站(编号101)。

  福寿岭站也叫地铁技校站,位于苹果园西北方向福寿岭村的北京市地铁技工学校北侧,车站构造与苹果园站基本相同,目前地面出入口只有一个尚可使用,其他三口皆被封死,还有一个被内部锁住。

  而高井站也叫北京军区站,位于西山北京军区联勤大院内,是按战备需要修建,有专人把守,戒备严格。

  而除了这两个地铁站,其实地铁1号线还有两个没有编号的站:黑石头站和三家店站,他们也是1号线工程中最早建成的车站。

  黑石头站位于北京西山中的黑石头村附近,是一个地面车站,但是有废弃。

  三家店站是一条纯军用线,修建的目的是为了战争爆发时可以迅速将国家领导人和高阶军事人员转移,咱们小老百姓很难见到。

  牛街真的有牛?

  说道牛街,大家立马想到各种美食。这里聚居着大量的回族穆斯林,同时也有北京规模最大、历史最久的清真寺——礼拜寺。

  那么牛街真的有好多牛吗?

  其实牛街以前并不叫牛街,而是叫榴街,最先居住在这里的穆斯林喜欢种植枣树和石榴树,所以他们把东西走向的两条街叫枣林前街和枣林后街,把南北走向的街成为榴街。

  久而久之,人们发现榴街不如牛街顺口,便改口叫牛街。

  簋街为什么是餐饮街?

  簋街听名字很恐怖,外地朋友往往会想成“鬼街”,莫非是倒卖文物的地方?非也,簋街其实一条美食街,兴起于上世纪八十年代。

  簋街为什么是美食一条街?其实还有段故事呢。

  清朝时期的东直门是用来往北京城内运送木材的,所以东直门内慢慢形成了一条棺材铺和杠房街,东直门外则成了一望无际的坟场。

  早些年还没有通电,只能用煤油灯取光,加上周围的棺材铺,很是惊悚,所以这里被称为鬼市。

  市场大潮后,这里新开了很多商铺,但是诡异的是所有商铺都开不了多久全赔的很惨,甚至连唯一的国营百货店也关门了。

  唯独开饭店的生意非常成功,白天无人光顾,到了晚上却车水马龙,人来人往。

  随着夜市的形成,簋街在北京变得家喻户晓,其背后的商机被更多人知晓,最后还被命名为东内餐饮一条街。

  但由于鬼字略不雅,区委工作人员便商议着改名,不过这里的店主都不乐意了,怕坏了风水影响了生意。一个巧合,工作人员在字典里发现了和鬼同音的簋字,这个字还和吃有关。经过多方同意,又在东直门立交桥簋街一侧立了个簋字的大铜像,便有了如今的簋街。

  这些秘密您都知道吗?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
3 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
4 川普终于梦醒 发现难赢中国
5 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 川普够狠,刘鹤回国后也强硬起来
3 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
4 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
5 川普终于梦醒 发现难赢中国
6 咋回事?薄熙来前妻与儿子突然露面
7 中国权贵十万亿资产藏匿地曝光了
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 重启芯片补贴?北京已放弃谈判
10 关税取消现曙光?中美谈判下轮移师北京
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 神经病在加速毁灭中共 鱼囊
9 国际贸易中的兴奋剂 右撇子
10 刘鹤今天到底是签协议好还是不 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
6 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
7 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
8 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
9 美中贸易战才刚进入状况 随意生活
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.