万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
曾国藩为了“戒色” 想出一个蠢办法
www.creaders.net | 2019-06-04 18:34:02  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  曾国藩被后世誉为:立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人。他进入仕途后十年七迁,连升十级,被封为一等毅勇侯,成为整个清朝以一介文人而封武侯的第一人。并在晚清恶劣、剧变的政治环境中全身而退,去世之时获得清廷国葬的最高优待。

image.png

  我们都知道,曾国藩在老婆面前是一个好丈夫,在子女面前是一个好父亲,在军营里是一个好长官,在朝廷是一个好臣子,在衙署是一个好上司。

  一言以蔽之,在他身上找不出半点瑕疵,被称为“千年第一完人”,就连毛泽东和他的死对头蒋介石都是他的忠实粉丝,可见其魅力所在。

  毛泽东年轻时对曾国藩倾情备至,说“余于近人,独服曾文正”;

  蒋介石的枕边则铁定放着两本书,一本是宋美龄指定的《圣经》,另一本则是他自己爱不释手的《曾文正公家书》。

  究其根源,这一切魅力在于曾国藩道德学问甚是了得,凡事必按礼制出牌。

  他坚定不移地执行孔夫子“非礼勿视、非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的训条。因此赢得了“中国最后一个理学家”的美誉。

  然而,让人感到意外的是,这位道貌岸然的千古万人,年轻时居然也是风流成性。

  唐浩明在他的小说《曾国藩》里如此描述:曾国藩并不是一个六根清净得完全不思女人的苦行僧。

  曾国藩少年风流,也曾对歌楼舞女有过浓厚的兴趣。湘乡县城挂头块牌的粉头大姑死的时候,曾国藩还为她送了一副风流挽联:“大抵浮生若梦,姑从此处销魂。”

  对于人来说,七情六欲可以说是附骨之蛆,挥之不去,很多时候君子要求生性豁达行为坦荡,但是人性中的负面问题又怎是随便就能够修正的?

  对于内心的欲望,谁都是有可能克制不住犯下大错的,对于历史名人曾国藩来说也毫不例外。

  其实他早年时候行为也曾经颇为放荡,并且将食色性也演绎的淋漓尽致,生活中作风也相当混乱。

  其实,在他真正成为重臣之前,他的结发妻子家族势力就相当显赫。

  对于曾国藩来说,避免招惹妻子娘家人的闲话对自己的政治地位提升也是相当有好处的,所以好色一事必然需要令行禁止。

image.png

  好在他也是一个说到做到的守信用之人,所以从此断绝风月场所的来往。

  也因此,曾国藩才摆脱了“玩物丧志”的生活,为将来成就一番大事业做出了舍弃。

  过来人都知道,舍弃“色欲”这个东西,真的是一大挑战你懂得!

  那么问题来了,曾国藩是怎么“戒色”的呢?

  他的方法其实相当简单,对于自己本就繁忙的公务尽心尽力,就能够让他一天到晚都有事情做。

  甚至在政坛局面混乱的时候,他奔走数月都未曾歇息,连家人都很少见到他,又哪里有心思去顾及自己的欲望呢?

  另外在闲下来的时候,曾国藩就强迫自己研究金石艺术,并且对于书画文章无一不作深入研究。

  这样不仅摒弃了原本的恶习,同时也让自己的文化素质得到了极大的提升。

  并且曾国藩本来就是一个愿意自我检讨的人,经常写笔记反省自己也是他的爱好。

  他将自己的欲望和检讨都写进了自己的笔记当中,自己对自己进行审视,批评不对之处,言辞激烈的时候甚至用文字痛骂自己。

  通过这样的自省,曾国藩最终走上了仕途的辉煌巅峰。

  这样的做法即便放在今天有迹可循,但人们也难以坚持下去,正因为能做常人所不能,曾国藩才能够成为真正的人上人。

  他的政治地位也在他这样对自己的励精图治之后飞速提升,晚年时候终于得偿所望,成为了当时的清廷数一数二的重臣,在军机政务上都成了领头决策的人物。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
4 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
5 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
8 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 严正谴责网络政治威胁 特有理
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.