万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
www.creaders.net | 2019-06-22 16:29:15  环球实报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  邓小平在1970年代末和1980年代初,最信任的政治人物是杨尚昆。邓小平从老帅叶剑英等人那里夺来军权,靠的是杨尚昆这个军委秘书长和军委副主席。  

 image.png

  杨尚昆与邓小平在一起的合影。

  但是,在1989年,杨尚昆就种下了祸根。其原因是,杨尚昆,先是反对戒严,后是同意邓小平戒严。并且,杨尚昆建议乔石接替赵紫阳当总书记。乔在1989年是中间派,骑墙派。邓小平是不会让乔石当总书记的。

  杨尚昆在1989年后,利用军中的权力,压制江泽民在军中建立权力基础。杨尚昆杨白冰并且同亲信密商邓后的政局,并且,讨论在邓死后为89年64平反的问题。这是杨尚昆的致命伤。

  早在1991年前,杨尚昆就彻底失去了邓小平的信任。1991年,杨尚昆建议将北戴河的警备由中央警卫团,改为河北省军区。但是,邓小平没有同意杨尚昆的建议。显然,河北省军区的领导,是杨尚昆的亲信。如果,把北戴河的警备改为河北省军区来警备,杨尚昆可在开北戴河会议时,或者,在邓小平等大佬在北戴河避暑时,来一场政变。以杨尚昆在军中经营多年所积累的实力,他杨尚昆在晚年当军委主席,做太上皇,做邓小平第二,不是没有可能。

  在1992年的中共14大前的人事方案中,杨尚昆的军方人士建议遭到了邓小平的冷藏。因为,江泽民和曾庆红,同邓朴方的朋友俞正声(时任青岛市委书记)联络上,请俞正声说服邓朴方,杨尚昆的军中人事改组方案,实际上,是使得杨尚昆坐大,邓小平失去军权的改组方案。邓朴方被俞正声说服后,立即说服了父亲邓小平,搁置了杨尚昆的军方人事改组方案。但没有立即明确拒绝杨尚昆的方案。因为,在14大前,还要利用杨尚昆来打击保守派元老。

  1991年1992年,邓小平的南巡,为什么要带上杨尚昆?一是要保守派陈云和李先念等人老实点,以军权来威胁保守派向邓小平投降。二是,邓小平害怕杨尚昆在邓小平离开北京时,留在北京搞政变。在当时,只有杨尚昆有这个政变的实力。

  1992年的中共14大,是一场杨尚昆没有预料到的打倒杨家将的大会。在削去杨家将的14大前10天,张爱萍等将军联名要削去杨家将的军权。这实际上是邓小平的有计划的行动。邓小平需要这个联名信,来向60多年的老朋友杨尚昆交代:不是我要削去你的权力,是大家要削去你的权力,我没有办法。

  杨家将事件,使得江泽民得以排除了巩固权力的一大障碍。在1992年到1997年,江泽民在邓小平的支持下,得以巩固权力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
2 著名恐怖组织在G20前派代表团访华 专家解读
3 全世界都在看他笑话 有人劝习:再不回头万事
4 美中贸易谈判 北京提3原则问题不能妥协
5 影子秘书升官 金正恩派绯闻女友迎习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 无人机被击落细节 川普不动手竟因为他…
2 美国专家发现 中国如此巧妙应对美贸易战
3 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
4 72岁为爱离婚给前妻200亿,他是永不回头的浪
5 有5.6亿中国人的银行存款为零!钱去哪了?
6 女排第一美女与央视编导离婚 成最美花店老板
7 美加高校华人教授兄弟俩 偷芯片到中国建厂
8 47个月来首度逆转 一项数据表明中国楼市将崩
9 留学生的脸算是被这部电视剧丢尽了
10 著名恐怖组织在G20前派代表团访华 专家解读
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
2 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
5 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 从“搭顺风车”到“争霸老大” 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
2 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
3 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
4 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
5 给一草博的回复 思羽
6 置于死地而后生的港人 蒋大公子
7 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
8 香港学生的诉求失焦了 右撇子
9 香港游行示威的来龙与去脉 香椿树1
10 港版“柴玲”一定要见血 港民怎 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.