万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
王羲之的真迹,她轻而易举就拿到了(组图)
www.creaders.net | 2019-06-23 12:51:18  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dc397d8fa17f4ec989813e18d9abd202.jpg

王羲之

在中国书法史上,就影响力而言,无人能与王羲之比肩。

这位被后世尊为“书圣”的东晋大书法家,几千年来一直都是人们追捧的对象。

他是书法史上挺立的一座丰碑,“一直被模仿,从未被超越”。

5ee1c2079bd94812ad15b6fad06edd81.jpg

《兰亭序》

d7ac7077bfc841a9ac984948d337eff6.jpg

《快雪时晴帖》局部

摹写是书法作品作伪的主要手段之一,摹写之道,从古至今,绵绵不绝。

作为书法界第一大IP,对王羲之书法作品的摹写,从他在世时就开始了。

南朝书法家虞龢[hé]在《论书表》一文中记载:

“羲之常自书表与穆帝,帝使张翼写效,一毫不异,题后答之。羲之初不觉,更详看,乃叹曰:‘小人几欲乱真’。”

可见,当时张翼等人摹写的王羲之的书法,连王羲之本人都难以分辨。

由于王羲之的书法太受世人追捧,后世摹写者不计其数,连这些高仿的作品也能价值千金。

清代内府流出的绢本草书《平安帖》就是其中的一件高仿精品,在2010年的拍卖价格就超过人民币3亿元。

王羲之的真迹,她轻而易举就拿到了

1a8f15e21a6446b0b591dcfbdd75311f.jpg

《草书平安帖》

南朝皇帝贵戚都非常钟爱王羲之的书法,刘裕的儿子新渝惠侯更是“雅所爱重,悬金招买,不计贵贱” 。

作为王羲之的超级“迷帝”唐太宗李世民,多次开展轰轰烈烈的搜集王书活动,下诏以金帛购求王羲之书迹。

贞观二十年,唐太宗下诏,命宰相房玄龄等主持编修《晋书》,历时三年,《晋书》修成。

唐太宗亲自审定《晋书·王羲之传》,读罢,犹感言未尽意,他提笔在传记后添写了一段传论。

在传论前半部分,唐太宗一一点评了张伯英、师宜官、钟繇、王献之、萧子云等秦汉至六朝时期书法史上的大家,而后却说到:

“此数子也,皆誉过其实。所以察详古今,研精篆素,尽善尽美,其惟王逸少乎!”

唐太宗用了“尽善尽美”四字,对王羲之书法的颂扬,到了无以复加的地步。

b2021218a507476c80c0becc0e389092.jpg

王羲之:无敌是多么寂寞…

最难能可贵的是,一字千金的王羲之,除了才华横溢,还为人坦率、潇洒飘逸。

在浙江绍兴,王羲之“题扇赠老姥”的故事广为流传。

41264f085a2b4c929bb29532c40edaa4.jpg

绍兴有一座石拱桥,名叫“题扇桥”,传说是王羲之当年为老妇人题扇的地方。

王羲之在任职会稽内史时,看到一位老婆婆坐在桥头卖扇,一把也卖不出去。

他心生怜悯,跟老婆婆说,“我在你的扇子上写几个字,你就说这些扇子上的字都是王羲之写的,把价格往上面提一提,如果卖不掉,扇子我全部包了,如果卖了出去,赚到的钱都算你的。”

于是老婆婆就把扇子交给了他。王羲之拿起毛笔在扇子上飞快写起了字,不一会儿就在所有的扇子上写上了自己的书法。

老婆婆再拿着题字后的扇子叫卖,不一会儿就被哄抢一空,老婆婆拿着赚到的铜钱高高兴兴地回了家。

046c2bcb1cb54e238c8137ce035a358d.jpg

赵孟睢锻豸酥笫绿肪植浚呼酥栈峄∞较隆R焕襄绞砹侵裆瘸鍪小M趿奈室幻都盖浦倍怼S揖”适樯龋遄郑筲晖铮疲骸熬偌页停┭鲇诖耍文耸榛担俊蓖踉疲骸暗酝跤揖樽郑饕话佟!比胧校腥司菏腥ィ迅匆允壤辞胧椋跣Σ磺E。

今日,

当我们仰观书法艺术的浩瀚宇宙时,

王羲之就像最亮的那颗恒星,

散发着耀人的魅力和光芒。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 找工作面试 千万别说3个字
2 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
3 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
4 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
5 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 G20前期会遭19国反对 北京陷孤立
2 全世界都在看他笑话 有人劝习:再不回头万事
3 60岁山口百惠近照曝光:一代女神最终坠入凡
4 著名恐怖组织在G20前派代表团访华 专家解读
5 美中贸易谈判 北京提3原则问题不能妥协
6 找工作面试 千万别说3个字
7 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
8 影子秘书升官 金正恩派绯闻女友迎习近平
9 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
10 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中国的脊梁——盘点近代史“学 万维2019年
2 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
3 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
4 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
5 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
6 引渡法案戳穿一国两制骗局 听雨楼主
7 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
8 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
9 香港人民的民主目标展望 中国现代哲
10 从“搭顺风车”到“争霸老大” 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为港6.16大游行叫好!向高素质港 一草
2 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
3 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
4 彭斯的“特洛伊木马”已经进入 我叫小龙鱼
5 给一草博的回复 思羽
6 置于死地而后生的港人 蒋大公子
7 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
8 香港学生的诉求失焦了 右撇子
9 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
10 香港游行示威的来龙与去脉 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.