万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东遗孀江青人生的八大谜团
www.creaders.net | 2019-07-02 18:41:59  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  江青出生与1914年3月5日,山东诸城人。二十世纪中国历史上的传奇女性,一生充满争议,文革期间被称为‘无产阶级文化的伟大棋手’,文革后被称为‘吕后’,‘武则天’、‘慈禧’、‘白骨精’。江青的一生充满谜团。

image.png

  一、姓名之谜

  江青本名李进孩,姓名为其父亲李德文所取,后入小学取名李云鹤。小学的校董取名是因为江青长相俊美,且身材高挑。1935年3月,江青进入电通影业公司,改为蓝苹,意为蓝色的苹果,后江青进入延安,改名江青,意为‘青出于蓝而胜于蓝’。

  二、婚姻之谜。

  江青有三段婚姻。第一段与1931年5月嫁给富家子弟裴明伦,但很短暂,7月离婚,1936年4月与唐纳结婚,后离婚,致唐纳二次自杀。第三段1938年11月与毛泽东结婚。

  江青17岁时曾与一个19岁的学生相恋。他的名字叫俞启威(黄敬)。1948年后任天津市第一位市长,兼市委书记。他们都投入学生运动,俞启威是江青的入党介绍人。

  江青的第二任丈夫是当时的著名影评人唐纳,在唐纳的帮助下,江青成为了上海的著名明星。唐纳两次为江青自杀未遂,轰动了上海滩。

  唐纳当年对江青的印象:纵使在上海,像她那样大胆,也是例外。不要想象她是胆小怕羞的中国女孩,她不是你通常所见的羞答答的中国女孩。主动和男人攀谈,她的一切行径一如男性。江青与唐纳结婚后,曾于导演章泯同居,充当了第三者的角色。章泯当时也有家室和孩子,章泯离婚。

  江青1938年与毛泽东结婚,当时毛还未与贺子珍离婚,可以看出,江青的成长经历与她的婚恋有很大关系。她曾说过:‘男追女隔座山,女追男隔层板’、‘英雄创造历史,即使成不了英雄夜要成为英雄的伴侣’。我并不认为江青就是通过婚姻为跳板达到她人生目的,但追求名人,爱慕虚荣的心理,去征服男人。

  三、约法三章婚姻之谜

  1938年8月江青与毛泽东同居,11月结婚,中共中央对毛泽东、江青的结婚提出了约法三章。2001年第4期《党史博览》杂志发表阎长贵先生的文章,对约法三章表示否定。叶永烈(江青传作者)也在2001年第12期杂志发表文章肯定约法三章。根据是国军攻克延安时曾找到往王若飞日记,记载1、毛、贺夫妇关系确存在,而没有正式解除时,江青同志不能以毛泽东夫人自居。2、江青同志负责照料毛泽东同志生活起居与健康,今后不准也无权向党中央提出类似要求。3、江青同志只管毛泽东的私人生活事务。二十年内禁止在党内提出任何职务,并不得过问党内人事及参加政治生活。

image.png

  四、江青与毛泽东的夫妻关系之谜

  1940年生下了一个女儿李纳,1949年江青35岁,风韵犹存,但她与毛在中南海丰泽园也分居两室。据称江青身体不适,得了子宫颈癌。1970年张玉凤作为毛泽东的生活秘书,李银桥说:他们说不到一起,睡不到一起,工作不到一起,也联系不到一起。加之女友孟锦云,照顾毛的生活。江青见毛也需要通过张玉凤,江青称张玉凤是个陪睡的丫头。江青与毛泽东有夫妻之名,而无夫妻之实,实属政治夫妻。江青特殊的阴暗心理。

  五、江青走上中共领导舞台之谜

  1937年江青到延安至1949年并没有担任重要领导职务,仅仅作为毛泽东秘书之一,处于默默无闻的阶段。江青走上历史舞台是文革期间。1950年她曾主导对武训传的批判,1963年起推动现代京剧的改革,成果就是8个样板戏。可谓8亿人民八个戏。1965年春毛让江青到上海联系姚文元,组织编写《评新编历史剧海瑞罢官》,作为文革的导火线,1966年文革爆发,江青被任命为中共文革小组第一副组长,组长陈伯达,1969年中共九大,江青进入政治局,文革小组隶属政治局常委,文革是一切工作的核心,管理文革就几乎相当于管理国家全部事务。为什么毛泽东会让自己的妻子走向政治舞台?毛与江的关系是江青完全不能控制毛,与叶群和林彪不一样,毛深知江青,如同毛深知林彪一样,文革中毛用林彪,但又为林彪安排了归宿,江青也一样,毛深知江青的为人。江青文化不高,缺乏政治头脑,没有政治主张,对毛忠诚,但江青希望出人头地,爱慕虚荣,没有自知之明,不计后果。江青有诗:江山有奇峰,锁在云雾中,寻常看不见,偶尔露峥嵘。

  毛利用江青:一是他们之间的夫妻关系,二是让江青做整人、害人之能事,三是可以随时废掉她。江青说:我是毛主席的一条狗,为了毛主席,我不怕你们打。

  六、江青迫害郑君里、王莹之谜

  1966年10月8日,江青让叶群指使江腾蛟到郑君里搜查。原因是查找给郑君里的一封信,江青本身郑君里夫妇的好友。1958年给郑君里的信,原因是毛泽东写了那首《蝶恋花答李淑一》引起的,李淑一1957年春节给毛写一封贺年信,填了一首《菩萨恋》。5月11日毛泽东回信,赠她一首诗《蝶恋花》,后《人民日报》,《诗刊》登了。江青气愤,当着毛的面吼叫:‘你怀念杨开慧,我怀念唐纳”,一气之下,给郑君里写信,打听唐纳的国外地址。

  1969年9月,郑君里被抓走,在监狱里,2年后死亡。江青与王莹结仇是为争演话剧《赛金花》的女主角,赛金花是夏衍创作的话剧,初选结果赛金花的女主角为王莹,争执。夏衍推出AB两组,即赵丹、江青;金山和王莹。1936年11月金山,王莹组了一帮人成立了“四十年剧社”公演话剧《赛金花》,均爆满,21岁的王莹一举成名。1967年2月,红卫兵抄家,王莹被刑讯逼供,罪名是‘黑明星”、“美国特务”。王莹身体不好,承受不了酷刑,瘫痪了,后死亡。

image.png

  七、毛泽东、邓小平对江青评价之谜

  毛说江青是刀子嘴,是非窝,尽伤人。等我死,人们把她整死。又说她眼高手低,志大才疏;不要多露面,不要批文件,不要由你组阁。你积怨多,要团结多数。人贵有自知之明。1980年8月,意大利记者法拉奇采访邓小平提问他对江青,你觉得应该怎么评价,她打多少分?邓小平:零分以下,江青这个人坏透了,她本人是打着毛主席的旗帜干坏事,但毛主席与江青已分居多年。

  八、江青死亡之谜

  1991年5月14日江青自杀死亡,新华社:江青在保外就医期间与1991年5月14日凌晨在北京她的居住地自杀身亡。秦城监狱监管处处长何殿奎表示:江青至死没有离开过秦城监狱。日本《文艺春秋》刊登了江青绝命书:主席,你的学生和战友来看你了。

  江青是一个追求革命的进步青年,具有艺术表演才华,爱慕名人,希望能够出人头地。她与毛泽东的结合改变了她的人生轨迹,使她接近了人生目标,但她文化不高,不懂政治。毛泽东洞若观火,看透江青,利用江青的无知、嫉妒、狂妄、狠毒,让她把中国当成她的舞台,如同毛玩红卫兵于股掌之上。江青征服了无数男人,但最终成为毛泽东的玩物。但江青忠诚于毛泽东,最终以自杀追随毛的亡灵而去。如果江青执着于艺术,如果江青没有政治抱负,如果江青没有遇上毛泽东,或许她有另样的人生。但历史不能假设。江青出人头地,却最终备受凌辱,江青整人泄私怨,却最终被人整,这就是历史的诡异。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
2 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
3 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
4 何长工孙媳疑现身美国 炫富一波接一波…
5 鲁比奥猛批中美协议:严重错误 我们将后悔

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
6 上班迟到 美国女子以轮胎破裂照为证 主管看
7 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
8 倒霉影后未婚连生三子遭甩 今29岁无人娶
9 美军疑有大动作!战略武器纷纷临近中国周边
10 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
10 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.