万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
王洪文突然大吼一声 像头发怒狮子猛扑叶剑英
www.creaders.net | 2019-07-09 10:49:18  书摘 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

毛泽东死亡之后不久,中共政坛发生举世震惊的“怀仁堂政变”,“四人帮”成员王洪文等人被一网打尽。据《“四人帮”兴亡》一书记载,在抓捕王洪文时,叶剑英险些被王卡住脖子。

image.png

据《“四人帮”兴亡》一书记载,在抓捕王洪文时,叶剑英险些被王卡住脖子。(合成图片)

已经停刊的《炎黄春秋》早年曾刊登吉林省前省长张根生遗稿《听华国锋谈几件大事》,描述了事件的内幕,是张根生1999年3月9日,到华国锋家中拜访时,华国锋亲口讲述,毛泽东1976年死亡后,四人帮开始了“篡党夺权”活动。

同年9月10日,华国锋先找李先念交谈当前形势、四人帮动向,认为要早日解决四人帮。9月13日,李先念又找叶剑英谈了四人帮的情况、看法。随后,华国锋亲自和叶取得联系,交换看法,做准备工作。与此同时,叶剑英和聂荣臻、王震、杨成武等军方元老,也在部队做好了准备。

华国锋说,“后来发现张春桥的弟弟张××是总政宣传部副部长,到坦克六师进行活动,促使我们早下决心,在10月6日,通知晚8时召开政治局常委会,讨论毛选五卷定稿问题,通知姚文元也参加。

坐在怀仁堂内会议室中的只有我和叶帅,汪东兴具体指挥行动。抓住王洪文、张春桥、姚文元时,是我亲自分别向他们宣布中央决定隔离审查他们的反党反社会主义,妄图篡党夺权的罪行。”

“江青是在中南海住处抓起来的。同时抓了毛远新,北京卫戍区抓了迟群、谢静宜。事后便立即通知政治局委员到玉泉山开会。”

会上,华国锋、叶剑英先后讲了逮捕四人帮的原因和经过。并讲了逮捕四人帮是为避免流血伤亡,稳定全国局势,被迫采取的特殊手段。

抓捕王洪文细节

《“四人帮”兴亡》一书记载了抓捕王洪文细节。在顺利解决了张春桥之后,第二个到来的是王洪文。比起张春桥来,王洪文年轻力壮,而且身边可能带枪,不那么好下手。所以,行动小组在对王洪文下手之前,作了充分的准备。

书中说,汪东兴回忆:关于行动的情况是这样的,1976年10月6日下午八时,我们在怀仁堂正厅召开政治局常委会。当时,华国锋、叶剑英就坐在那里,事先我已写好一个对他们进行“隔离审查”的决定,由华国锋宣布。我负责组织执行。

张春桥先到,宣布决定后就顺利解决了。接着来的是王洪文,他有一点挣扎,当行动组的几个卫士在走廊里把他扭住时,他一边大声喊叫:“我是来开会的!你们要干什么?”一边拳打脚踢,拚命反抗。但很快就被行动小组成员制服了,扭着双臂押到大厅里。

华国锋把“决定”又念了一遍。还没等他念完,王洪文突然大吼一声,挣脱开警卫人员扭缚,像头发怒的狮子伸开双手,由五、六米远的地方向叶剑英猛扑过去,企图卡住叶剑英的脖子。

因为双方距离太近,不能开枪。就在他离叶剑英只有一两米远时,警卫猛冲上去把他扑倒,死死地摁住,给他戴上手铐。随后,几个人连揪带架把他抬出门,塞进汽车拉走了。

“四人帮”又名怀仁堂事变、怀仁堂政变,是指1976年10月6日,时任中共中央第一副主席、国务院总理华国锋,联合中共中央副主席叶剑英,和中共中央办公厅主任汪东兴等人,将时任中共中央政治局委员王洪文、张春桥、江青、姚文元(即四人帮成员)于北京市中南海以“隔离审查”名义抓捕并拘禁的事件。

事后,华国锋接任中共中央委员会主席,结束了毛泽东所发动的历时10年的“文化大革命”浩劫。后来,四人帮及其主要追随者均遭到政治清洗和刑事追究。

华国锋后来因提出“两个凡是”,并有心延续毛泽东时期的阶级斗争路线,而与邓小平在政治路线上相左,被迫提出辞职下台,于1981年把中共党政军大权彻底交予邓小平。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
4 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
5 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
4 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
5 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
6 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
7 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
8 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
9 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
10 袁隆平:不卖粮给中国,咱就麻烦了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
10 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
3 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
6 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
7 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 习主席真是小学生哟! 芨芨草
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.