万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
司马懿造成的蝴蝶效应,遗祸华夏上千年
www.creaders.net | 2019-07-13 12:06:42  知否青史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《三国演义》是许多人都喜爱的一部名著,汉末三国乱世的精彩程度也让人为之神往。在天下纷争、群雄逐鹿之际,众多的谋臣武将闪亮登场。经过演义的艺术加工,许多人都成为了近乎于妖的诸葛亮的粉丝。并且因为诸葛亮,开始关注司马懿。司马懿是两晋政权的奠基人,他的个人才能是非常出众的。虽然在演义中闹了“死诸葛吓走活仲达”的笑话,但不可否认的是,他才是三国笑到最后的赢家。

1b0cdd8954ab45a0bf9af7b82c3606fc.jpg

司马懿一生活了72岁,是那个时代绝对的长寿老人。他先后送走了曹操、曹丕、曹叡祖孙三代,最终将曹魏的政权牢牢地把握在了自己手里,为儿子和孙子改朝换代准备好了一切必备的条件。司马懿做了一辈子的魏臣,虽然曹魏亡在了他的儿孙手里,但他自己却实实在在为曹魏做了许多的贡献。比如他擒获孟达、多次抵御诸葛亮的北伐、灭亡了自立为燕王的公孙康。这一系列的功劳,也让他得到了后世的肯定。

6c1fbe32c170457ca52b4bf4e1ccbbf4.jpg

但司马懿自己也没想到,他做的一件看似不起眼的事,却遗祸华夏上千年。这件事还得从割据辽东的公孙家族说起。

“东汉末年分三国”,说是三国,其实是四国,因为还有割据辽东的公孙家族。需要指出的是,这里说的公孙家族并非是汉末被袁绍击败的公孙瓒,而是公孙度。二者之间除了姓氏相同之外,并不具备其他关系。据《三国志》的记载来看,公孙瓒是河北人,公孙度则是辽宁人。如果非要说有关系,那就是“五百年前是一家”的关系了。公孙度的发迹也算是“时势造英雄”,他早年间只不过是一个小吏,被同乡推荐给了董卓后成为了辽东太守。有了自己的地盘,公孙度开始用心经营。

1e1277a46f4045e3b6c95f0d67e66d57.jpg

所谓“乱世需用重典”,他严刑峻法、打击豪强,让辽东令行政通,自己的羽翼也由此丰满。董卓作乱后,中原各路诸侯似乎忘记了辽东还有个公孙度,他便趁此机会自立。公孙度很聪明,既不称王、更不称帝,只是给自己封了个辽东侯、平州牧。但此举意义重大,它代表着公孙度不再单纯地是汉臣,他有了自己的政权。趁着天下大乱,公孙度东伐高句丽、西击乌桓、南取辽东半岛、胶东半岛北部。

faa67ae473dc4f02b2e86e2709044970.jpg

公孙度开疆拓土后又招贤纳士,入境的流民也被他加以招抚利用,此时的辽东俨然成了一个独立的小王国。建安九年(204年)公孙度病逝,长子公孙康继承其位。后袁绍之子袁尚、袁熙兄弟战败来投,二人欲行不轨,公孙康便将二人首级献给曹操。因为帮助曹操消灭了袁绍的残余势力,曹操便以汉室的名义拜公孙康为左将军、封襄平侯。公孙康自知无法与曹操相敌,便和父亲一样将周边的其他民族和政权欺负了一遍。

da98eec4427a41d4a6c132788311b32b.jpg

被唐高宗灭亡的高句丽,此时也早已经存在于辽东一带。建安十四年(209年),公孙康大败高句丽,一举攻入其国都。《三国志·魏书·乌丸鲜卑东夷传》载:“桓、灵之末,韩濊强盛,郡县不能制,民多流入韩国”,这里强盛的“韩濊”也被公孙康大败,还在其地置带方郡。公孙康死后,因自己的两个儿子年纪尚小,便传位给了弟弟公孙恭。在父死子继的时代,公孙恭的继位注定是有隐患的。而公孙恭本人,还因病丧失了生育能力。

5f46843ed3b34543bb8e4ae637f4e4d1.jpg

公孙恭没有接班人,他死之后的位置自然要回到大哥的儿子手中。太和二年(228年),侄子公孙渊已经长大成人,在他的逼迫下,权力易主。但曹魏方面并没有对此事表示反对,倒是做了个顺水人情:拜公孙渊为扬烈将军、辽东太守。公孙渊为了拉拢外援,便于孙权结好,孙权便册封他为燕王。很明显,魏吴两家给的都是荣誉称号。景初元年(237年),魏明帝曹叡遣使征召公孙渊入朝。

183f8deefa284c71b676c8db233123bc.jpg

这一去必定是有去无回,公孙渊便发兵攻打幽州刺史毌丘俭,并获得了胜利。原本辽东与曹魏就互不统属,向曹魏称臣也不过是公孙家的权宜之计。在击败了毌丘俭之后,公孙渊便同曹魏撕破了脸,索性自立为燕王,还建元“绍汉”,百官有司一应俱全。次年正月,曹叡遣司马懿率步骑四万东征公孙渊。在大雨停歇之后,魏军已经将襄平团团围住并进行猛攻。由于司马懿粮草充足,而燕军则粮草短缺,公孙渊手下已经有将领开始投降。

36cd50890cf74d289a8607d69d911be4.jpg

公孙渊走投无路之下,准备投降却不得司马懿允许。公孙渊无奈只能突围,司马懿又发兵出击,公孙渊当场战死。在击败公孙渊势力后后,司马懿做了一件在三国很常见的事情——屠城。司马懿屠杀15岁以上男子7000多人,斩公孙渊所任文官武将2000多人,将余下的四万多户百姓收编为魏民。司马懿屠城的确不是一件光彩的事,但从遇难人数上来讲,司马懿在曹操面前根本不值一提。

《后汉书》载:“初平四年,曹操……过拔取虑、雎陵、夏丘,皆屠之。凡杀男女数十万人,鸡犬无余,泗水为之不流。”

《三国志》载:“谦将曹豹与刘备屯郯东,要太祖。太祖击破之,遂攻拔襄贲,所过多所残戮。”

4381fa999f6c4bb5b9dcad3136a05130.jpg

司马懿效仿前辈,用最简单粗暴的当时为曹魏解决了困扰几十年的辽东问题,不可谓没有功劳。但与曹操之前屠城的影响不同,看似一劳永逸,却影响了后世一千多年。自公孙度到公孙渊,公孙家经略辽东已历四世,一直是辽东地区最强大的存在。不仅如此,公孙家族始终压制着周边的少数民族:第一世公孙度击败乌桓、大败高句丽;第二世公孙康攻破高句丽都城、击败韩濊;第三世的公孙恭和第四世的公孙渊也曾多次攻打周边异族。

78e6fc246c8a4468835fd41da750417a.jpg

公孙家管控、压制周边异族的精神和传统,已经深深植根于辽东汉人的骨子里。即便是司马懿攻破了公孙家族,辽东汉人依旧会延续他们尚武的精神,这一切随着司马懿的屠城和将辽东百姓内迁不复存在。能打的被司马懿屠了,不能打但是知道必须打的,却被司马懿内迁了。自此辽东再无压制各民族和其他势力发展的汉人势力,汉人王朝也再也没有对辽东进行有效的统治。即便是强大如唐朝,也不过是以安东都护府进行管理。

d07a773b459248d282ed25875e542a10.jpg

失去了对辽东的有效管理,历代汉人王朝发生了哪些变故呢?

当司马家正式窃取江山后,整个西晋王朝都处在一番奢侈糜烂的风气之中,对于周边的异族漠不关心。司马家的统治者认为,异族们能够臣服于大汉和曹魏,照样也会心甘情愿的臣服于自己。殊不知大汉和曹魏的天威是用武力打出来的,而西晋的威严都是窃国大盗自己幻想出来的。当司马炎的傻儿子接班后,大权落入了贾南风之手,历时16年、掏空西晋国力的“八王之乱”由此爆发。

0937cf5eb16b4887b721ec1243042b87.jpg

“八王之乱”之后的那段历史是中国历史上最黑暗的时期,也是许多人心中的痛,这便是著名的“五胡乱华”。五胡之中的匈奴、羯、氐和羌都是在塞内起事的,而后来建立北魏统一北方的北魏则是鲜卑人。在公孙家族统治辽东之时,鲜卑虽在塞外近乎没有对手,却也被公孙氏打得服服帖帖不敢南下。当公孙氏覆灭后,辽东汉人也被带回内地,辽东竟然沦为了鲜卑的马场。

f7943ee402324d21a446e1328cda2da6.jpg

后来北魏分裂成东西魏,西魏被北周代替、东魏则被北齐代替。西魏武帝宇文邕灭亡北齐后,差点统一了全国。这宇文一族,也是汉化的鲜卑人。以至于后来的隋唐两代帝王,身上都或多或少有着一部分鲜卑血统。当年被公孙康攻破国都的高句丽,此时已经在辽东的土地上如日中天。隋文帝、隋炀帝、唐太宗以及唐高宗四代帝王皆以灭亡高句丽为己任,隋炀帝甚至为此付出了亡国的代价。

ed1a2cfc5c0443bbaea0253a53f69ceb.jpg

唐朝后期,契丹族开始壮大,趁着五代十国的混乱,在辽东建立了政权。辽国认石敬瑭为“儿皇帝”,得到了自古属汉人王朝的燕云十六州,后又为金国所继承。北宋靖康年间,崛起于辽东的金军一路南下,将北宋打成了南宋,汉人王朝第一次向异族长时间称臣纳贡。直到明朝建立,燕云十六州虽然重归了汉人王朝,但辽东也依旧缺乏有效的控制,只能通过效仿唐朝,设置奴儿干都司进行管理。

13888ccef61d445fb60134931d754b64.jpg

明朝万历年间,辽东再次孕育出了中原汉人王朝的掘墓人——后金,也就是后来的大清。这也是对辽东以及东北地区缺乏有效管理的后果,辽东影响中国历史几千年,这一切都可以追溯到司马懿当年屠城迁民。“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风”,这便是著名的“蝴蝶效应”。

司马懿是当时一流的智者,但他没有想到,自己想“一劳永逸”,却遗毒后世上千年。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习大又现口误 这个词遭殃了
2 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
3 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
4 如此优雅出色蔡总统,世上竟再无令她动心男
5 反击!北京强立国安法 民阵号召200万港人救

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
3 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
4 习大又现口误 这个词遭殃了
5 习近平的又一动作
6 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
7 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
8 清华教授再呐喊:够了 贪得无厌的党国体制
9 两会开幕 下午3时北京“暗无天日” 网民炸锅
10 金正恩近况不妙?小虫:"这一幕"有些不对劲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 美国人的晚年 幼河
5 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
8 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.