万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李清照最好的一首词 短短6句就美得心醉
www.creaders.net | 2019-07-28 14:07:42  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7.PNG

李清照在《如梦令》中,感叹自己“一朝春尽红颜老”呢

前阵子一个热播电视剧《知否,知否,应是绿肥红瘦》赚足了观众的眼球。你知道吗?这个电视剧的名字就来自李清照的《如梦令》词,而李清照这首脍炙人口的《如梦令》,竟然“偷”用了诗人韩偓的《懒起》诗,而韩偓则是李商隐的外甥。一起来看看吧!

《如梦令》

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否?知否?应是绿肥红瘦。

《如梦令》的词调源于五代后唐庄宗李存勖的《忆仙姿》,后苏轼改名为《如梦令》。而千古《如梦令》中最好的,无疑就是李清照的这首。尤其一句“知否?知否?应是绿肥红瘦”,不知收获了多少赞美之词,甚至到了天下称之的地步。它既显示了李清照非凡奇绝的想像,又不失自然清新的格调,真可谓独具匠心,人工天巧。

早晨起来,因为昨晚吃了酒,头还是有些晕。词人慵懒地靠在床上,看着侍女卷起门帘。她突然想到,睡觉前又是刮风、又是下雨的,也不知道院里开得正好的海棠花怎样了?会不会受到风雨的摧残呢?于是她就问了一句。侍女把头探出去看了看,然后回答道,还好,还好,海棠花还开着好好的呢!听了侍女的回答,词人叹了一口气说,唉!你知道什么呀?经过一夜的风雨,海棠花一定是“绿肥红瘦”的了!

这“绿肥红瘦”当然是指海棠花的叶子在雨水的滋润、冲刷下,更加翠绿浓密,而红色的海棠花朵,却凋零的差不多了。

词人此时还没有起床,她并没有亲眼看到海棠花的样子,可她却断定海棠凋谢了很多,这是词人把自己的主观感受移植到了海棠花身上,她是感叹自己“一朝春尽红颜老”呢!

晚唐诗人韩偓的《懒起》,里面有这么几句:

昨夜三更雨,今朝一阵寒。

海棠花在否,侧卧卷帘看。

韩偓是李商隐妻姐的儿子,少年天才,李商隐赞他“十岁裁诗走马成”,“雏凤清于老凤声”。

李清照的词与韩偓的原诗比起来,语言更加新巧别致,情绪更加起伏错落。韩偓的诗“海棠花在否,侧卧卷帘看”,花是花,我是我,意境虽美,却情意平乏;而李清照的“知否?知否?应是绿肥红瘦”,一个“应”字,点出了词人看重的不是实景,而是心情。她虽然没有亲眼看到海棠花,却将心比心地想:那么柔弱的花儿,怎经受得住一夜的风雨呢?而一个“瘦”字,更道出了词人和花的心心相通。在词人的眼里,花瘦就是人瘦,人瘦又怜惜花瘦,而花儿正是词人自己呀,在她心里,自己就是那经受风雨的海棠花呀!

这种意境正如国学大师王国维所说的:“以我观物,物皆着我之色彩”。但在这首词里,李清照更加霸道。她连“观”这个过程都省了,她已经超越了王国维所说的境界。因为她根本无需去看,她的心就是花的心。她不是要把“我”强加于物,而是以女性特有的敏感纤细洞察力,让“我”和花儿之间的那个障碍物--“帘”,在心灵交汇当中不复存在了。

这就是婉约词人李清照的惜春情怀。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 许其亮也发声 习近平够危险?
3 快跑!再晚就来不及了
4 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
5 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
6 大船要沉 习王“求和”?
7 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
8 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号
9 保房价还是实体经济?北京已做出选择
10 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
7 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.