万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
朱元璋问大明江山能传多少代?刘伯温回答了4个字
www.creaders.net | 2019-07-29 22:29:47  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  说起朱元璋,很多人都知道,他是一位平民皇帝,他世代贫农,家里的兄弟姐众多,而粮食根本不够一家人吃,所以朱元璋很小的时候就去地主家放牛,以此换得一口饭吃。

image.png

  但是元朝末年,皇帝昏晕无度,沉迷酒色,天下的老百姓处于水深火热之中,每天都有不计其数的人饿死,朱元璋的父母以及兄弟姐妹也饿死在家中,而朱元璋很聪明,赶紧找了个能吃饱饭的地方。

  于是他就上山当了和尚,混口饭吃。但是好景不长,寺庙也很快没有余粮了,无奈,他只能下山去化缘了。可是天下到处都在打仗,百姓流离失所,哪里会有粮化缘给你呀,所以没办法,朱元璋只好去投军,这样至少能混口饭。

  很快,智勇双全的朱元璋就引起了将领郭子兴的注意,他看了朱元璋的面相,感知此人并非凡夫俗子,将来必成大器,于是就把自己的义女马秀英指配给了朱元璋。成家后的朱元璋更加的拼搏了,在郭子兴战死后,他替代了郭子兴的位置,最后一举歼灭了元庭,统一了天下,建立大明王朝,登基称帝,史称明太祖。

  有一天,朱元璋闲来无事,听闻刘伯温能掐会算,就请来刘伯温,让他算一下自己亲手打下的大明王朝能够延续多少代,打江山不容易,每个皇帝都希望自己的朝代能够永世延续。

  刘伯温来到奉天殿之后,朱元璋沉默了一会说道:“伯温啊,人人都说你能够预知未来,你帮朕看一看,这大明的江山能传多少世,守多少代呢?”

  刘伯温一听,心中打了个寒颤,这个问题简直就是一把双刃剑啊,不论怎么回答都很危险啊,稍微不注意,就得掉脑袋呀。他努力镇定下来,然后缓缓地说:“这是陛下的家事,微臣不宜多说”

  朱元璋一听,这刘伯温太奸猾了,让你说你就打大胆说,有什么推辞的,竟然敢打哈哈,当即便对他说:“郑的家事就是国事,但说无妨”

  朱元璋步步紧逼,刘伯温没办法,只能硬着头皮来了,不说必死,说了可能还可以活命,于是他缓了缓说道:“回陛下,臣的答案只有4个字”

  朱元璋一听,急忙问道:“哪4个字?”

  刘伯温答道:“万子万孙”

  朱元璋一听,顿时开怀大笑,这万子万孙不就是千秋万代吗?那不就说明大明的江山能永世相传呗,朱元璋高兴的不行,当即就给刘伯温升了官,赏了白银。

  但是,朱元璋到死也不知道,刘伯温所说的“万子万孙”,并不是大明朝永世相传、永不覆灭的意思,而是到了万历皇帝的孙子崇祯皇帝,大明朝就开始灭亡了。怎奈刘伯温这句话被朱元璋给理解错了。

  但是,当时的环境下,对于这种问题,回答的好倒没事,要是回答不好,那定是要掉脑袋。但是,刘伯温的回答也没问题,只是用了另外一种表达,没有明说而已。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
2 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
3 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉疫情真相 可能危及政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
6 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
7 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
8 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
9 武汉疫情真相 可能危及政权
10 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
6 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.