万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
朱元璋问大明江山能传多少代?刘伯温回答了4个字
www.creaders.net | 2019-07-29 22:29:47  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  说起朱元璋,很多人都知道,他是一位平民皇帝,他世代贫农,家里的兄弟姐众多,而粮食根本不够一家人吃,所以朱元璋很小的时候就去地主家放牛,以此换得一口饭吃。

image.png

  但是元朝末年,皇帝昏晕无度,沉迷酒色,天下的老百姓处于水深火热之中,每天都有不计其数的人饿死,朱元璋的父母以及兄弟姐妹也饿死在家中,而朱元璋很聪明,赶紧找了个能吃饱饭的地方。

  于是他就上山当了和尚,混口饭吃。但是好景不长,寺庙也很快没有余粮了,无奈,他只能下山去化缘了。可是天下到处都在打仗,百姓流离失所,哪里会有粮化缘给你呀,所以没办法,朱元璋只好去投军,这样至少能混口饭。

  很快,智勇双全的朱元璋就引起了将领郭子兴的注意,他看了朱元璋的面相,感知此人并非凡夫俗子,将来必成大器,于是就把自己的义女马秀英指配给了朱元璋。成家后的朱元璋更加的拼搏了,在郭子兴战死后,他替代了郭子兴的位置,最后一举歼灭了元庭,统一了天下,建立大明王朝,登基称帝,史称明太祖。

  有一天,朱元璋闲来无事,听闻刘伯温能掐会算,就请来刘伯温,让他算一下自己亲手打下的大明王朝能够延续多少代,打江山不容易,每个皇帝都希望自己的朝代能够永世延续。

  刘伯温来到奉天殿之后,朱元璋沉默了一会说道:“伯温啊,人人都说你能够预知未来,你帮朕看一看,这大明的江山能传多少世,守多少代呢?”

  刘伯温一听,心中打了个寒颤,这个问题简直就是一把双刃剑啊,不论怎么回答都很危险啊,稍微不注意,就得掉脑袋呀。他努力镇定下来,然后缓缓地说:“这是陛下的家事,微臣不宜多说”

  朱元璋一听,这刘伯温太奸猾了,让你说你就打大胆说,有什么推辞的,竟然敢打哈哈,当即便对他说:“郑的家事就是国事,但说无妨”

  朱元璋步步紧逼,刘伯温没办法,只能硬着头皮来了,不说必死,说了可能还可以活命,于是他缓了缓说道:“回陛下,臣的答案只有4个字”

  朱元璋一听,急忙问道:“哪4个字?”

  刘伯温答道:“万子万孙”

  朱元璋一听,顿时开怀大笑,这万子万孙不就是千秋万代吗?那不就说明大明的江山能永世相传呗,朱元璋高兴的不行,当即就给刘伯温升了官,赏了白银。

  但是,朱元璋到死也不知道,刘伯温所说的“万子万孙”,并不是大明朝永世相传、永不覆灭的意思,而是到了万历皇帝的孙子崇祯皇帝,大明朝就开始灭亡了。怎奈刘伯温这句话被朱元璋给理解错了。

  但是,当时的环境下,对于这种问题,回答的好倒没事,要是回答不好,那定是要掉脑袋。但是,刘伯温的回答也没问题,只是用了另外一种表达,没有明说而已。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波崔永元 逮谁咬谁的“大V”进去了
2 什么原因?胡锦涛独缺李鹏葬礼
3 胆大包天 境外发帖反华 回国即遭逮捕
4 长三角经济溃于镇江
5 美放话取消中国这一特权 北京气得跳起来回怼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 7常委排位突变 中南海重划权力格局
2 胡锦涛悲愤难抑 流着泪对习交待4个字
3 李鹏死因曝光 告别式现禁令
4 保镖目露凶光紧盯王岐山?党媒一张照片惹猜
5 周立波崔永元 逮谁咬谁的“大V”进去了
6 央视主播“满嘴跑火车” 网络疯传
7 什么原因?胡锦涛独缺李鹏葬礼
8 内部人士透露:王室已经禁止卡米拉当英国王
9 胆大包天 境外发帖反华 回国即遭逮捕
10 科学发现寿命长短出生的时候就已决定
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
2 李鹏淳朴得可爱,也傻得可笑 小思
3 党校培训刚结束,华春莹就闹出 武秦岭
4 香港洪门檄文? 假的! 请读揭露 一草
5 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
6 “美籍华人”的优越感可以休矣 羊市大街
7 李鹏临门一脚篡党夺权! 阿妞不牛
8 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
9 中共对香港动武的可能性有多大 马丁清扬
10 李鹏去世 平反“六四”时机到了 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
2 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
3 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
4 万维拎不清和不要脸的人 右撇子
5 纪念总理李鹏 香椿树1
6 闻李鹏总理逝世 不列颠地主
7 李鹏去世 平反“六四”时机到了 格致夫
8 为六四“正名”?被曲解的蒋彦 格致夫
9 民主遭遇全球危机的背后-美国如 lone-sheph
10 我们何以能成为合法移民 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.